Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Обсуждать надо часто, решать - однажды .

О состоянии и перспективах российско-армянского военного сотрудничества

развернуть

Виген Саргсян Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Виген Саргсян
Фото: Алексей Никольский

Российское присутствие в регионе и углубление военно-политического сотрудничества Армении и России являются важнейшим сдерживающим фактором, который препятствует возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе и способствует сохранению региональной стабильности и безопасности, об этом в интервью Lenta.ru заявил министр обороны Армении Виген Саргсян.

По его словам, 102-я российская военная база входит в созданную на территории Армении армяно-российскую группировку войск. «Мы осуществляем совместное оперативное планирование применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности, а части ПВО и авиации российской военной базы и ВС Армении успешно несут совместное боевое дежурство, решая важнейшую задачу обеспечения безопасности наших воздушных рубежей» — отметил министр обороны.

В 2010 году подписан межгосударственный протокол, которым срок пребывания базы на территории Армении увеличен с 25 дo 49 лет — то есть до 2044 года. При этом Саргсян подчеркнул, что инициатором продления стала Армения. Наряду с решением о продлении срока пребывания базы была внесена существенная поправка в формулировку ее мандата. Ранее база отвечала лишь за участие в организации обороны по периметру внешних границ бывшего СССР, в протоколе о продлении эта формулировка исключена: теперь база является частью системы обороны Армении в целом.

По мнению главы оборонного ведомства Армении, в настоящее время актуальным становится проект создания армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. «Он мог бы стать платформой для налаживания делового, военно-технического сотрудничества между Россией и граничащим с Арменией Ираном — с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений в сопредельных государствах» — сказал он. Вместе с тем создание рабочих мест в Гюмри на совместном военно-промышленном предприятии, по мнению министра, стало бы фактором улучшения демографической обстановки в городе и укрепления социальных связей местного армянского населения с военнослужащими российской военной базы.

Говоря о задачах, стоящих перед армянским оборонным ведомством, министр указал на работы по углублению и укреплению сотрудничества со стратегическим союзником — Россией — на двустороннем уровне и в форматах ОДКБ и СНГ, а также нового для страны диалога с Шанхайской организацией сотрудничества.

«Продолжаем диалог по проблемам безопасности с рядом стран СНГ, а также с США, Китаем и странами ЕС. Армения взаимодействует в формате «Партнерство во имя мира» с НАТО, участвует в санкционированных в соответствии с нормами международного права миротворческих операциях в Афганистане, Косово и Ливане» — сказал он.

В контексте того, что оборонно-промышленный комплекс Армении может предложить России, союзникам по ОДКБ и другим зарубежным партнерам, министр отметил, что наиболее перспективными разработками минобороны Армении считает оптико-электронные и радиотехнические системы разведки и управления огнем, изделия лазерной техники, мобильные радиолокационные и цифровые радиорелейные станции, средства обеспечения информационной безопасности; информационно-аналитические и автоматизированные системы спецназначения, СВЧ-узлы и блоки для модернизации средств ПВО и радиоэлектронной борьбы, тренажерные комплексы различного назначения.

«Кроме того, научно-исследовательские институты и ВПК Армении разрабатывают и внедряют в войска различные виды беспилотных летательных аппаратов, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам», — сказал он.

Касаясь вопросов российско-армянского военного и военно-технического сотрудничества, Виген Саргсян отметил, что «между нашими странами заключено свыше 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений (из них более 60 относятся к военной сфере), включая основополагающий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также Договор о российской военной базе и Соглашение по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности. Такой солидной нормативной правовой базы у Армении нет ни с одним другим государством».

По его словам, такой же высокой оценки заслуживает и уровень двустороннего взаимодействия в военно-технической сфере. «Для нас это прежде всего вопросы, связанные с оснащением и модернизацией ВС, содействие российской стороны в обеспечении ВС Армении современным и совместимым вооружением, военной техникой, оказание военно-технической помощи — всего того, что позволяет сохранять военный паритет сил в регионе» — заявил министр.

 

источник


Опубликовано 22.12.2016 в 15:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5
ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

14 янв, 07:28
0 0
«Диктатура без слёз»

«Диктатура без слёз»

9 янв, 15:23
0 0
Как Сталин убил «миллиарды» …

Как Сталин убил «миллиарды» людей, а потом их «съел» лично

9 янв, 07:29
+1 1
Кто не жалеет о распаде СССР…

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца

7 янв, 16:26
0 0
СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

7 янв, 10:54
0 0
Разрушение государств-наций

Разрушение государств-наций

2 янв, 18:33
0 0
РУССКИЙ ОТХОД

РУССКИЙ ОТХОД

2 янв, 07:25
+2 2
Главшишка, вечный двигатель,…

Главшишка, вечный двигатель, уринотерапия и евреи в Крыму: невероятная история о том, откуда есть-пошла…

29 дек 16, 18:40
0 1
Невидимая империя Юга: истор…

Невидимая империя Юга: история ку-клукс-клана

25 дек 16, 12:09
0 0
ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИ…

ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИСТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, И СПАСА ОТ НИХ НЕТ!

24 дек 16, 19:00
0 0
«В США существует постоянное…

«В США существует постоянное правительство, находящееся над республиканцами и демократами»

22 дек 16, 10:57
0 0
Смертная казнь: имеет ли гос…

Смертная казнь: имеет ли государство право на убийство

20 дек 16, 22:31
0 0
«Биометрический паспорт: точ…

«Биометрический паспорт: точка невозврата. Электронный концлагерь для Украины»

19 дек 16, 09:52
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Иносми: Задействует ли Путин "белорусский буфер" против НАТО?

Иносми: Задействует ли Путин "белорусский буфер" против НАТО?

Американские танки в Германии  © REUTERS, Fabian Bimmer Для ответа НАТО Москва может задействовать «белорусский балкон» Чтобы подтолкнуть Белорусс

19 янв, 11:27
0 1
Главный "полюс" антитрамповской истерии находится в Великобритании

Главный "полюс" антитрамповской истерии находится в Великобритании

Табло. Передают из Лондона Пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам 2016 года, как и беспрецедентное обеспечение Гайдаровского форума, призваны продемо

19 янв, 08:15
0 0
Аккуратнее с соцсетями. Все выложенное в Интернет будет использовано против вас

Аккуратнее с соцсетями. Все выложенное в Интернет будет использовано против вас

Соцсети все активнее проникают в нашу жизнь, и виртуальность легко может стать вашей реальностью. Трудно поверить, но небольшое количество друзей в соцсет

19 янв, 07:24
0 0
А если США выйдут из НАТО, этот бравый солдат Швейк за чей счет будет помогать Украине?

А если США выйдут из НАТО, этот бравый солдат Швейк за чей счет будет помогать Украине?

НАТО не изменит своей позиции в поддержку Украины после смены администрации в Вашингтоне. Об этом заявил председатель Военного комитета НАТО чешский генерал

19 янв, 07:04
0 0
Путин сегодня запускает газопровод и два нефтепровода

Путин сегодня запускает газопровод и два нефтепровода

Президент РФ Владимир Путин официально запускает сегодня магистральный газопровод «Бованенково-Ухта-2», а также нефтепроводы «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет

18 янв, 22:06
0 1

Последние комментарии