Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

В 2019 году в Пентагоне ожидается революция в методике расходования средств

При руководстве безвременно покинувшего Пентагон Джима Мэттиса "реформа" стала модным словом в министерстве обороны США, и теперь каждое подразделение старается найти способы стать более эффективным за счет экономии средств или за счет оптимизирования бюрократических процедур.

Управление закупок МО США, возглавляемое Эллен Лорд, управляет миллиардами долларов и, по убеждению Эллен, давно созрело для революционных изменений, которые принесут МО США огромную выгоду.

Еленка присела с журналистами и честно выложила им все планы на 2019 год, который станет эпохальным в истории Пентагона. Итак, вот шесть ключевых пунктов реформы Пентагона, которая позволит стать этому ведомству передовым, современным и нанотехнологичным.

1. Переработать основные правила МО по закупкам: инструкция 5000.02 является основой для работы системы закупок МО, но при этом она серьезно тормозит процесс. Эллен заявила:

"В 2019 году одна из моих ключевых задач - переписать 5000.02. Сейчас она связывает нас по рукам и ногам, и мы призываем наших специалистов адаптировать ее к своим потребностям. Мы собираемся преобразовать подход буквально с чистого листа и ждем предложений от всех руководителей программ и сотрудников".

Эллен уверена, что массивное и громоздкое руководство 5000.02 можно свести к "паре страниц правил того, что нужно делать", с простым языком и правилами, чтобы закупки перестали быть "длительным обременительным процессом".

Эндрю Хантер, бывший сотрудник управления Пентагона по закупкам, а теперь аналитик Центра международных и стратегических исследований, отметил, что эта инструкция должна переписываться минимум раз в 5 лет, чтобы быть актуальной. И что пора попробовать сделать это хотя бы в первый раз. При этом Эндрю призывает к осторожности: "Если вы решительно скажете системе "Все правила отменяются! Делайте, что хотите!", то результатом станет не внезапный поток творчества, а полный паралич системы из-за отсутствия правил. Все будут ровно сидеть на заднице и вопрошать: "О, нет, правила исчезли! Откуда нам знать, что мы можем делать? Что же нам теперь делать?! Но со временем всё утрясется".

Эллен заявила, что она готова добраться и до Конгресса: "Если Конгрессу нужно что-то обязательно утвердить, и они хотят убедиться, что мы все упростим на пользу делу, то я готова дать необходимые объяснения".

2. Права интеллектуальной собственности. Между министерством обороны и промышленностью давно идет битва за вопрос, кто должен владеть правами интеллектуальной собственности на технику, используемую американскими военными. Перед принятием обновленной 5000.02, Лорд надеется также переписать политику интеллектуальной собственности для МО.

Почти 70% всех расходов по программам закупок составляют расходы на поддержание техники в рабочем состоянии и ее обслуживание в течение жизненного цикла. Изменения правил по ИС может помочь снизить эти затраты, но существует опасность, что это снизит конкуренцию и заставит компании поднять свои цены для Пентагона.

3. Улучшение качества разработки программного обеспечения. Совет по оборонным инновациям и группа сторонних технических экспертов работают над серией исследований по улучшению качества разработки программного обеспечения. Лорд сказала, что итоговый доклад ожидается до конца марта.

4. Увеличение использования OTA: в 2018 году управление Лорд выпустило руководство, когда и как использовать OTA - недавно разрешенный особый тип контрактов. Лорд сказала, что целью на 2019 год является заставить сотрудников правильно и чаще использовать OTA: “Они должны использоваться, когда у вас нет четких требований. Например, создание экспериментальных прототипов. Прототипирование на ранней стадии, до того, как вы перейдете к этапу среднего уровня", - сказала Еленка.

Здесь необходимы небольшие пояснения. Прототипные контракты (OTA) могут достигать $250 млн. Они должны использовать нетрадиционного оборонного подрядчика, все его участники должны быть малыми предприятиями или контракт по меньшей мере на треть должен оплачиваться неправительственными источниками.

"Нетрадиционный оборонный подрядчик" вполне может быть и гетеросексуалом. :) По правилам, это "организация, которая в настоящее время не выполняет и не выполняла по крайней мере один год до этого никаких договоров или субподрядов для Министерства обороны США".

"Прототип" описывается как "физическая или виртуальная модель, используемая для оценки технической или производственной реализации или военной полезности конкретной технологии или процесса, концепции, конечного изделия или системы".

Целью введения контрактов OTA являлась возможность упростить финансирование фундаментальных, прикладных и перспективных исследований. Они предназначены для стимулирования исследований и разработок двойного назначения без обременения компаний государственными нормативными накладными расходами, что делает такие разработки неконкурентоспособными в коммерческом (не оборонном) секторе.

5. Более широкое использование прототипирования. Лорд сказала, что ее управление осуществляет финансирование около 10 проектов создания прототипов среднего уровня, с целью увеличения до 50 в следующем году. Цель состоит в том, чтобы полнее изучать возможности и недостатки создаваемых систем в полевых испытаниях, а затем создавать следующую итерацию с учетом полученных данных.

6. Обнародование подробных отчетов о закупках - народ имеет право знать! До недавнего времени управление публиковало ежегодные отчеты о закупках по каждой из основных оборонных программ. Эти отчеты информируют общественность о состоянии программ и связанных с ними расходах.

При администрации Трампа эти доклады имеют в основном гриф "Для служебного пользования" (FOUO), весьма высокий уровень безопасности и доступности. Критики в Конгрессе утверждали, что нет необходимости в грифе ДСП для этих некогда публичных отчетов.

"Мы постараемся свести к минимуму использование грифа ДСП. Есть определенные темы, которую мы должны защищать, но мы понимаем необходимость более полного информирования общественности. Мы сделаем эти данные максимально открытыми, в той степени, в которой это возможно", - заявила Эллен.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх