Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Смогут ли русские, персы и турки изменить привычный нам мир?

развернуть

Смогут ли Россия, Иран и Турция восстановить Сирию после войны?

Обозреватель Андрей Беленький — о самой серьезной в современной истории попытке изменить сложившийся миропорядок

Президенты России, Ирана и Турции после встречи в Сочи сделали совместное заявление по ситуации в Сирии, в котором пообещали способствовать восстановлению страны после войны. Москва, Тегеран и Анкара, будучи странами — победителями ИГ (запрещено в России), теперь займутся налаживанием мира и стабильности в САР. На примере Сирии три страны попробуют доказать миру, что есть альтернатива подходу США к решению глобальных проблем.

«Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства. Очевидно, что процесс реформирования будет непростым… Именно на это нацелена поддерживаемая нами инициатива созыва здесь, в Сочи, Конгресса национального диалога Сирии», — заявил Владимир Путин после переговоров.

В совместном заявлении президенты трех стран отметили, что процесс политического урегулирования должен проходить в том же формате, что и переговоры в Астане. Там в конце января 2017 года встретились полевые командиры и представители различных фракций, воюющих против ИГ в Сирии. Путин, Эрдоган и Рухани уверены, что договориться об условиях окончательного мирного соглашения можно только в формате Астаны.

Послевоенное восстановление

Одним из главных итогов переговоров стало то, что Россия, Иран и Турция готовы взять на себя ответственность по восстановлению Сирии после грандиозных разрушений во время войны. Три страны уже смогли добиться создания зон деэскалации. Теперь они будут продолжать поддерживать сирийцев: озвучены планы провести разминирование освобожденных территорий, помочь в возвращении беженцев и обеспечить правительству Асада возможность решить экономические проблемы, которые и привели к нынешнему конфликту.

Все эти заявления говорят о том, что союз Москвы, Тегерана и Анкары планирует подойти к решению сирийской проблемы диаметрально противоположно тому, как поступили США в Ираке после вторжения в 2003 году и Запад в целом в Ливии в 2010 году. В обоих случаях, выполнив свою задачу, силы более влиятельных государств выводились, оставляя за собой хаос и разруху. Путин, Эрдоган и Рухани на переговорах в Сочи особенно подчеркнули, что наведение порядка в Сирии после войны с ИГ — их первостепенная задача.

Модель нового мирового порядка

Власти всех трех стран возлагают огромные надежды на сотрудничество по САР, ведь этот опыт может в корне изменить международное взаимодействие. Однополярная система, в которой ключевую роль в мире играют только Соединенные Штаты, давно не устраивает многие другие государства.

Союз России, Ирана и Турции по сирийской проблематике — это эксперимент, прототип взаимодействия между странами по-новому, не обращаясь к США за посредничеством. Анкара и Тегеран в этой ситуации выполняют роль двух из трех главных держав Ближнего Востока (третья — Саудовская Аравия. — Примеч. «Шторма»). Москва — евразийский «ментор», который должен помочь уладить возможные противоречия между достаточно разными Турцией и Ираном.

Общего между различными участниками этого союза достаточно много. Иран и Турция — мусульманские страны, а в Сирии есть представители обеих конфессий, которые они представляют. Эти две страны также активно соперничают с Саудовской Аравией. Москва и Тегеран вместе поддерживают Башара Асада. Турция и Россия обе переживают достаточно тяжелый период в отношениях с США, у Ирана со Штатами также не особо складывается диалог.

Все три страны возглавляют достаточно сильные лидеры с большим опытом управления страной. Владимир Путин непрерывно находится у власти с 2000 года — четыре года в качестве премьер-министра и тринадцать — в роли президента. Эрдоган возглавляет Турцию всего на год меньше и сумел переписать под себя Конституцию страны, превратив ее из парламентской в суперпрезидентскую республику. Рухани в Иране, конечно, является главой государства всего с 2013 года, но фактическим правителем остается высший религиозный деятель страны аятолла Али Хаменеи. Он принимает все ключевые решения в стране с 1989 года. Все перечисленные лидеры, вероятно, останутся таковыми и смогут лично проследить за выполнением всех данных в Сочи объяснений.

Хрустальный альянс

Союз Москвы с двумя ближневосточными государствами преследует высокую и благородную цель, но может споткнуться о различные препятствия непосредственно в Сирии. России и Ирану нужно от Эрдогана признание режима Башара Асада. Турции от ее союзников — недопуск курдов к обсуждению будущего Сирии. Тегеран и Анкару не устраивает желание Москвы обсуждать послевоенное устройство САР не только с членами альянса, но и с США, и с Израилем, и с Саудовской Аравией, так или иначе бывшими вовлеченными в конфликт.

Запад также будет мешать альянсу трех стран всеми возможными способами. Материалы о том, что нельзя допустить создание стабильного блока из России, Турции и Ирана, появились в американских СМИ еще в октябре 2017 года. Washington Post 22 ноября опубликовал статью, в которой рассказал про план действий США по Сирии, о котором договорились в администрации Белого дома.

Основная задача членов Коалиции по борьбе с ИГ — захват и удержание самых ценных территорий на севере и северо-востоке страны. Укрепление на этих позициях позволит Вашингтону обменивать нефтяные месторождения на влияние, которого после победы над террористами у США стало намного меньше. Кроме того, во власти Коалиции находится один из крупнейших городов — Ракка. Неважно, что на данный момент она на 97% состоит из развалин.

Север Сирии, согласно плану Белого дома, станет неким подобием автономного региона со своей, независимой от Асада, властью. Таким образом Вашингтон создает предпосылки для начала новой гражданской войны и базу для создания Курдистана, если провалятся все попытки переговоров между глобальными силами, влияющими на ситуацию в САР.

Малоизвестным фактом является то, что по сирийской войне ведется целых два набора мирных переговоров. В Астане в январе 2017 года полевые командиры и непосредственные участники конфликта договаривались о зонах деэскалации. В Женеве же в течение трех лет представители сирийской оппозиции и самопровозглашенные политики обсуждали тактику свержения Башара Асада. В день переговоров в Сочи эти люди собрались в Эр-Рияде и заявили о том, что главе САР пора уходить с президентского поста. WP предполагает, что именно из этих людей создадут правительство «автономного региона», для которого США готовят почву на севере Сирии.

Источник: Daily Storm


Опубликовано 25.11.2017 в 06:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл 17, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн 17, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май 17, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май 17, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар 17, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар 17, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар 17, 21:39
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Военные расходы обанкротят Америку

Военные расходы обанкротят Америку

«Зачем выбрасывать деньги на оборону, когда вокруг нас всё разваливается? Нужно ли нам тратить на наших военных больше (около $600 миллиардов в этом

21 фев, 07:06
0 0
Скандал: в Венгрии признали российский Крым и отдали Молдавии часть Украины

Скандал: в Венгрии признали российский Крым и отдали Молдавии часть Украины

Венгрия пополнила ряды европейских стран, в которых на картах Украину изображают без Крыма. Как передает корреспондент РИА «Новый День», на прилавках ма

21 фев, 06:43
0 0
Россия без Путина? Уже Забыли наверное? Так я напомню

Россия без Путина? Уже Забыли наверное? Так я напомню

У многих моих друзей - подруг в новостной ленте частенько мелькают фразы, как им плохо живется при Путине. Так вот, хочу вам напомнить, если забыли... Главны

20 фев, 06:30
0 0
Кладбище для Трампа за $14 млрд

Кладбище для Трампа за $14 млрд

Литовские нацики и польские шизики С 16 по 18 февраля в Мюнхене состоялась 54-я конференция по безопасности, в которой приняли участие около 20 глав г

20 фев, 06:10
0 0
Только Чубайсу не говорите, а то расстроится

Только Чубайсу не говорите, а то расстроится

Японские нанотехнологи готовы предложить миру все. Эх, Анатолий Чубайс, и чего только он не обещал россиянам на посту главы «Роснано». Обещал до конца го

19 фев, 17:05
+1 1

Последние комментарии

chpiton Чернышева
Дмитрий
vlv vlv
Оставьте Ленина и мавзолей в покое. У вас нет морального права его хоронить.
vlv vlv Так надо ли хоронить Ленина?
В В
Дожили.
В В В Риге набирают популярность таблички «Неграждане не обслуживаются» в ресторанах
Ingvar Ruricson