Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Обсуждать надо часто, решать - однажды .

Палестина 2017: Прощай, Вашингтон, здравствуй, мир!..

развернуть

west_bank_excavator_man

Без сомнения, тот факт, что Совет Безопасности ООН в прошлую пятницу осудил «Израиль» - событие значимое и заслуживающее внимания.

Да, это правда, главные ветви Организации Объединённых Наций (Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея и Международный суд) и различные её специализированные учреждения, включая агентство по культурным вопросам ЮНЕСКО, уже неоднократно осуждали «израильскую» оккупацию, незаконные еврейские поселения и нарушения прав палестинцев.

Более того, в отличие от резолюции 2334 от 23 декабря, прежние акты осуждения были намного более жёсткими - в некоторых резолюциях содержалось требование не только о незамедлительном прекращении строительства незаконных еврейских поселений, но и о ликвидации существующих колоний.

На оккупированной палестинской земле расположено 196 незаконных поселений, а также сотни поселенческих аванпостов. В этих поселениях размещено до 600 000 еврейских «поселенцев», водворённых туда в нарушение международного права и, в частности, Четвёртой Женевской конвенции.Но что же такого важного именно в этой резолюции 2334?

Во-первых, США не наложили на неё вето и не пригрозили воспользоваться своим правом вето; они даже не занимались серьёзной лоббистской деятельностью, каковая обычно предшествует голосованию в ООН и преследует цель смягчения утверждаемых формулировок.

Во-вторых, это первое решительное и однозначное осуждение «Израиля» со стороны Совета Безопасности ООН за почти восьмилетний период - то есть практически за весь срок пребывания Барака Обамы в должности президента.

В-третьих, голосование состоялось, несмотря на необычайное давление «Израиля» на уходящую администрацию Обамы и новую администрацию Дональда Трампа, а также успешное воздействие на египетского президента Абдель Фаттаха Сиси. Действительно, Египту удалось задержать голосование по проекту резолюции (оно должно было пройти днём ранее), но в конечном итоге Новая Зеландия, Сенегал, Малайзия и Венесуэла вынесли документ на рассмотрение Совета Безопасности на следующий день без Египта.

Конечно, принятие данной резолюции ООН - как и всех прочих - остаётся скорее символическим шагом,  поскольку в ней не предусмотрено практических механизмов, которые бы обеспечивали соблюдение норм международного права.Что теперь? «Израиль» не просто отказывается исполнять волю ООН; по сути, он - вразрез с этой волей - уже ускоряет строительство поселений в районе Иерусалима.

«Израильский» «муниципалитет» Иерусалима объявил о возведении 300 единиц жилья в незаконных поселениях Рамат Шломо, Рамот и Бит Ханин в то самое время, когда члены Совета Безопасности готовились к голосованию на предмет «неправомерности» еврейских поселений.

Палестинская  администрация, в свою очередь, уже отмечает очередную символическую «победу», преподносимую скептически настроенным палестинцам как важный шаг в направлении обретения свободы и независимого государства.

Рассматриваемая нами резолюция ООН в самом деле нацелена на дальнейшее сохранение двухгосударственной иллюзии - а это всё, в чём нуждается Махмуд Аббас и его двор для продолжения погони за недостижимым миражом.В свете всего вышесказанного можно сделать один - весьма ценный - вывод: без поддержки со стороны США «Израиль», несмотря на всю его мощь, на деле обнаруживает себя в очень уязвимой и изолированной позиции на международной арене.

Результат голосования говорит сам за себя: 14 членов Совета Безопасности проголосовали «за», Соединённые Штаты воздержались. За объявлением результатов голосования последовало редкое для такого рода мероприятий событие - продолжительные аплодисменты: страны, редко договаривающиеся о чём-либо, в этот раз пришли к полному согласию относительно справедливости палестинских чаяний и несогласия с «израильской» практикой.

Задумайтесь на минутку: неустанные попытки «Израиля» и США запугать и подкупить государства-члены ООН или подавить их волю, дабы отстранить международное сообщество от «израильско»-палестинского конфликта, оборачиваются совершенным провалом.

Одного лишь отказа США от подачи голоса хватило для того, чтобы выявить наличие мощного международного консенсуса касательно незаконных действий «Израиля» в Палестине.

Голосование в Совете Безопасности завершает под знаком надежды 2016 год - тяжёлый для палестинцев. Сотни палестинцев были убиты в этом году в ходе столкновений в Иерусалиме, на Западном берегу и в Газе; сотни домов - полностью или частично разрушены; тысячи акров земли - конфискованы «Израилем»; бесчисленное множество оливковых деревьев - выкорчеваны и раздавлены бульдозерами.

В будущем году едва ли следует ждать изменений к лучшему: при новой администрации США под предводительством Трампа Соединённые Штаты продолжат оказывать «Израилю» непоколебимую поддержку в прежних - а то и в ещё больших - объёмах.

Назначение фанатичного сторонника поселений Дэвида Фридмана новым послом США в «Израиле» представляется в этом отношении особенно пугающим шагом.

Фридман и ему подобные ни во что не ставят международное право, не питают ровным счётом никакого уважения к нынешней внешней политике США по вопросу «израильской» оккупации и незаконности поселений (признанных многочисленными прежними администрациями «препятствием на пути к миру») и жаждут перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Всё это, конечно, не предвещает ничего хорошего, и пятничная резолюция не должна создавать иллюзий насчёт каких-либо изменений.

И всё же, надежда есть.

Резолюция 2334 - это ещё одно подтверждение того факта, что международное сообщество безоговорочно занимает сторону палестинцев и, несмотря на неудачи в прошлом, по-прежнему выступает за соблюдение международного права.

Это напоминание приходит к нам в то самое время, когда кампания бойкота, дивестиций и санкций (БДС) идёт от победы к победе, подвигая организации гражданского общества, кампусы и профсоюзы по всему миру занять решительную позицию против «израильской» оккупации.

Учитывая, что права палестинцев в принципе исключены из перечня внешнеполитических приоритетов Соединённых Штатов, для которых альянс с «Израилем» намного важнее потребностей разобщённых арабских стран, палестинцы по-прежнему могут сформировать новую стратегию, базирующуюся на мощной поддержке остального мира.

«Израиль» можно винить во многом, но немалая доля вины - за отсутствие единства, внутренние распри и упадок - лежит на самих палестинцах.

Палестинцы не должны надеяться на то, что их усилия, сколь бы искренними они ни были, приведут к их освобождению, если они не способны выступить единым фронтом.

Для этого необходимо реформировать Организацию Освобождения Палестины (ООП) и собрать все палестинские фракции в рамках единой платформы, представляющей надежды и чаяния всех палестинцев - в самой Палестине и в диаспоре.Палестинские лидеры должны понимать, что эпоха немощного американского руководства закончилась. Никаких больше славословий в адрес мира и подачек для ПА в условиях финансирования «израильской» армии и политической поддержки «Израиля». Следующая администрация США - администрация на сто процентов произраильская.

Палестинцы должны осознать, что мольбы и взывания к американскому сочувствию результатов не принесут.Если объединённое палестинское руководство не воспользуется представившимися возможностями и не перехватит инициативу в 2017 году, пострадают все палестинцы.

Настала пора распрощаться с Вашингтоном и открыть новый этап в отношениях с остальным миром.

Рамзи Баруд


   @Copyright Палестинский информационный центр 


Опубликовано 27.12.2016 в 19:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5
ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

14 янв, 07:28
0 0
«Диктатура без слёз»

«Диктатура без слёз»

9 янв, 15:23
0 0
Как Сталин убил «миллиарды» …

Как Сталин убил «миллиарды» людей, а потом их «съел» лично

9 янв, 07:29
+1 0
Кто не жалеет о распаде СССР…

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца

7 янв, 16:26
0 0
СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

7 янв, 10:54
0 0
Разрушение государств-наций

Разрушение государств-наций

2 янв, 18:33
0 0
РУССКИЙ ОТХОД

РУССКИЙ ОТХОД

2 янв, 07:25
+2 2
Главшишка, вечный двигатель,…

Главшишка, вечный двигатель, уринотерапия и евреи в Крыму: невероятная история о том, откуда есть-пошла…

29 дек 16, 18:40
0 1
Невидимая империя Юга: истор…

Невидимая империя Юга: история ку-клукс-клана

25 дек 16, 12:09
0 0
ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИ…

ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИСТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, И СПАСА ОТ НИХ НЕТ!

24 дек 16, 19:00
0 0
«В США существует постоянное…

«В США существует постоянное правительство, находящееся над республиканцами и демократами»

22 дек 16, 10:57
0 0
Смертная казнь: имеет ли гос…

Смертная казнь: имеет ли государство право на убийство

20 дек 16, 22:31
0 0
«Биометрический паспорт: точ…

«Биометрический паспорт: точка невозврата. Электронный концлагерь для Украины»

19 дек 16, 09:52
0 0
Back in the USSR

Back in the USSR

17 дек 16, 18:03
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Эйфелева башня ждёт мошонку Павленского

Эйфелева башня ждёт мошонку Павленского

Акционист Павленский эмигрировал во Францию. Бежал на авто через Белоруссию и Бандеростан. Яйца, ухо, дверь ФСБ и так далее - его путь к эмиграции в "цивилизо

17 янв, 09:01
0 0
Русские Балтии — ахиллесова пята России

Русские Балтии — ахиллесова пята России

Фундаментальные перемены всегда затрагивают интересы ведущих миросубъектов. Вот почему основное внимание всех интересующихся событиями на «великой шахматно

17 янв, 08:32
+1 0
Польша потратила уже 140 млн евро на свержение Лукашенко

Польша потратила уже 140 млн евро на свержение Лукашенко

Об этом в интервью газете Rzeczpospolita  заявил  директор Польского института международных дел Славомир Дембский. — С момента вступления в ЕС (2004 год.

17 янв, 07:39
0 0
Перспективно-вероятное

Перспективно-вероятное

В политике, как впрочем и в "бизнесе" нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы и изменчивые условия их реализации. Перевернув всю шахматную

17 янв, 07:26
+1 0
Украинская катастрофа и русские заложники Киева

Украинская катастрофа и русские заложники Киева

По мере ухудшения ситуации на Украине ждем публикаций о миллионах русских Украины, которым Россия должна помочь. На пороге грядущей катастрофы Ког

17 янв, 07:21
0 0