Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

О будущем науки, или при чем здесь пикинёры

Многие пишут о кризисе науки и научного знания. Дениализм поднимает голову с его отрицанием науки, различными теориями плоской земли и прочими зелеными человечками. В передовых областях науки накапливаются парадоксы и всё меньше надежды на создание "теории всего". В этих условиях стоит задаться вопросом о будущем науки и провести интересную историческую аналогию.

Итак. Для начала следует разобрать научную структуру. Чтобы голос ученого был слышен и он вообще имел право на звание учёный, он должен иметь авторитет, выраженный в учёной степени (в том числе). Ученые степени иерархичны и являются постоянным коэффициентом к репутации в научных спорах. За редким исключением кандидат наук не станет спорить с доктором, а уж тем более с академиком. Во первых из субординации. Во вторых, потому что его не воспримут всерьёз.

Для того, чтобы получить ученую степень, тебя должны посвятить сперва в аспиранты, затем в кандидаты (ну или сразу в доктора философии, если на западе).

Ничего не напоминает?

Кандидат наук это рыцарь (аспирант соответственно оруженосец), Доктор наук это барон, член кор это граф, а академик это герцог. А король это "первый среди равных". Остальное общество это податное сословие и научным сообществом оно не признаётся.

Ещё недавно ученые были великими недосягаемыми фигурами, которые творили свою науку, подобно профессиональным воинам - рыцарям. Остальные в силу малой доступности информации, образования, и необходимости трудиться от рассвета до заката были из этого процесса выключены.

Исходя из такой бросающейся в глаза аналогии, можно объяснить происходящие сегодня процессы аналогичными, которые уже имели место быть на полях сражений.

Кто оспорил господство рыцарской конницы на поле боя? Городское ополчение. Каждый по отдельности ополченец был гораздо хуже вооружен и обучен, чем рыцарь, но новая тактика, помноженная на количество ополченцев, сделали своё дело.

Думаю, аналогия достаточно прямая. Будущее познания должно быть связано с большими группами людей, вооруженных новой "тактикой", более эффективной, чем существующие академии наук и системы научных журналов.

Первые ласточки уже появляются. С тех пор, как интернет широко распространился на земном шаре, в нём созданы условия для синергетического объединения не-ученых для решения какой бы от ни было научной проблемы. Пока это возникает стихийно, в виде дискуссионных площадок и профессиональных сообществ, но недалёк тот день, когда они обрастут "пиками и алебардами" и смогут постоять за себя. Например, таким образом в интернете формируется сильная оппозиция теории глобального потепления, всяким гендерным теориям, спекуляциям на зеленой энергетике и т.д..

Осталось дождаться битвы у горы Моргартен.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх