Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

У России есть оружие против санкций

развернуть

rosatom

За разговорами о том, что Конгресс США вводит новые санкции против России, осталось незамеченным уникальное положение России в мировой урановой промышленности. Настолько большим оказалось внимание, прикованное к нефтегазовой индустрии России (и в особенности к объёмам её экспорта), что аналитики забыли о важной позиции России в сфере ядерной энергетики.

Поэтому Джон Маккейн может продолжать называть Россию лишь замаскированной под страну бензоколонкой, однако ему неприятно признавать, что у России на мировом рынке уранового топлива положение более важное, чем у Саудовской Аравии на рынке нефти.

Влияние России связано не с производством закиси-окиси U308, а с тем, что на долю страны приходится 45 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана и производству ядерного топлива. Ежегодно Россия производит только 3 тысячи тонн U308.

Крупнейший мировой производитель U308 ­– Казахстан, обладающий самыми объёмными резервами. Сложно представить, что Казахстан – один из сильнейших союзников России – в одиночку продолжит развивать свою основную индустрию, если между США и Россией разразится новая холодная война.

За счёт бассейна Атабаски в канадской провинции Саскачеван в последние годы увеличивалось мировое производство U308. Но это не влияет на скорость развития индустрии, а лишь оставляет стоимость урана на низком уровне.

Проблема заключается не в добыче металла, а в его переработке в ядерное топливо – в работе по разделению изотопов. США и Канада не заинтересованы в обогащении урана в связи с политикой охраны окружающей среды. Администрация Трампа не изменила подход к этой проблеме, поэтому в будущем всё останется по-прежнему.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» обладает колоссальным влиянием. Напускное негодование по поводу того, что Хиллари Клинтон продала 20 процентов американских запасов урана России, неуместно.

Для чего увеличивать производство металла, когда Россия контролирует процесс переработки?

В связи с изменениями в политике в последние 20 лет США не могут эффективно производить своё ядерное топливо. Поэтому добытый в Канаде дополнительный металл всё ещё необходимо отправлять на переработку в Россию или в Европу.

Более того, в обогащении урана нуждается… Китай. Сложившаяся ситуация поможет Китаю обеспечить себя топливом для АЭС, которые сейчас строит «Росатом» в Китае, а также в Индии, Турции, Иране и во всех остальных государствах, которые желают использовать атомную энергию.

В Америке 19,5 процентов электроэнергии вырабатывается с помощью атомной энергии. Российское разделение изотопов обеспечивает немалую долю американской электроэнергии. Если отношениям с Россией настанет конец, отключатся кондиционеры.

Америка – один из крупнейших в мире потребителей единиц работы разделения (SWU), США используют 32 процента от общемирового количества. Это приблизительно 15,1 миллиона SWU. На втором месте по потреблению – Франция с 14 процентами. В США более 90 процентов потребляемого урана импортируется.

Америка закупила уран в 2016 году в следующих странах:

Канада – 25 процентов

Казахстан – 24 процента

Австралия – 20 процентов

Россия – 14 процентов

Узбекистан – 4 процента

Малави, Намибия, Нигер и Южная Африка – 10 процентов

Бразилия, Болгария, Китай, Чехия, Германия и Украина – 2 процента

Это лишь страны-продавцы урана, а не страны-производители топлива. Энергетическая инфраструктура – это не нефтяные скважины сами по себе, это ещё и переработка и доставка. Купить уран можно, к примеру, у Казахстана, но для переработки металл должен быть отправлен в Россию или в Европу.

Все обсуждения американской энергобезопасности обречены на провал, пока дело не касается урана. Это граница, не переступая которую, конгрессмены могут делать громкие заявления, пока у Путина не закончится терпение.

Он об этом никогда не говорит. Да и никто не говорит. Потому что атомная энергетика – это «ядерное оружие» от геополитики. Это рычаг, на который могут нажать, когда в мире наступит быстро надвигающийся дефицит SWU.

Ответ на санкции

Заявление России о высылке нескольких американских дипломатов и запрет на пользование дипломатической собственностью – это благоразумный шаг. Путин разыгрывает шоу, прежде чем дело примет серьёзный оборот.

В законе о санкциях против России ничего не сказано об атомной энергетике. Ничего не сказано и о штрафах для немецких и французских компаний, если они будут связаны с российским ядерным экспортом или переработкой U308 в топливо.

В закон невозможно добавить нечто подобное, и Джон Маккейн прекрасно об этом знает. В противном случае Россия обратится к Казахстану и задержит очередную поставку SWU в Америку.

Таков итог спора о том, что Америка – мировой производитель чего угодно. Американцам приходится платить слишком много за электричество. С точки зрения экономики, электричество атомных станций – это относительное преимущество США.

Которое, впрочем, исчезнет в следующем десятилетии, так как Китай и даже Россия расширят своё использование атомной энергии. Опять же, обращение Китая к солнечной энергии – это кейнсианская помощь правительства для обеспечения занятости населения. Энергетические проблемы Китая она не решит. Их решит российская нефть, газ и уран.

Если ситуация с «Северным потоком – 2» и Германией накалится, она также превратится в проблему. Поэтому вводить санкции неразумно. Из-за них Германия ещё быстрее движется навстречу России, а связь России и Китая укрепляется.

Америка отдаляется от людей, от которых зависит работа её тяжёлой промышленности.

Германия больше не будет использовать произведённые ею SWU, закроет атомные станции и, скорее всего, продаст их Америке, но эти SWU станут сильным козырем в будущем в мировой энергетической политике.

Германия – занятая территория, что ограничивает её ответную реакцию. Для чего-то ведь понадобилась Евросоюзу собственная регулярная армия.

Меркель и Путин накидывают на США крепкие цепи, чтобы Америка в своих действиях не смогла зайти слишком далеко.

Источник


Опубликовано 04.08.2017 в 06:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Американский профессор: утверждая влияние России, Путин испытывает терпение Трампа

Американский профессор: утверждая влияние России, Путин испытывает терпение Трампа

Путин «утверждает влияние» России за счёт Вашингтона и либеральных институтов, которые обеспечивали международную стабильность после Второй мировой войны, а

22 авг, 06:14
0 0
Перед президентскими выборами-2018 мне хотелось бы спросить Путина, что это и как с нам с этим быть?

Перед президентскими выборами-2018 мне хотелось бы спросить Путина, что это и как с нам с этим быть?

Мой вопрос "что это такое?!" относится вот к этим событиям нашей новейшей истории, запечатлённым на прилагаемых ниже фотографиях: Это 2011 год. Монаршим орде

21 авг, 20:51
-1 2
Asia Times: с Россией и Китаем США «устали воевать, но боятся сотрудничать»

Asia Times: с Россией и Китаем США «устали воевать, но боятся сотрудничать»

© AP Photo / Andrew Harnik Непоследовательная внешняя политика администрации нового президента США Дональда Трампа многих вводит в заблуждение, пи

21 авг, 05:49
-1 1
Военная сделка США и Румынии и ее последствия для региона

Военная сделка США и Румынии и ее последствия для региона

Минобороны и Госдепартамент США в письме Конгрессу озвучили свое согласие с крупной поставкой Румынии ракетно-артиллерийских систем. Соединенные Штаты

20 авг, 22:27
-1 1
Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев

Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев

Решение международного комитета, в который входят Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, не допускать Россию к проекту строительства обновленного музея на

20 авг, 15:14
+2 0

Последние комментарии

Евгений Луканин
Прохор Веденеев
Илья Аксенов
Илья Аксенов
Виктор Аристархов