Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Лезгинка со скальпелем. Как профессор деньги зарабатывал.

развернуть

Лезгинка со скальпелем. Как профессор деньги зарабатывал.

Пригласили как-то нашего завкафедрой в Дагестан, прооперировать местного богатенького буратину.

Финансовый вопрос был обговорен заранее и профессор поехал. Мы, сотрудники кафедры, рассчитывали, что вернется он дня через два, может три. Сами понимаете: Кавказ. После операции обильные застолья, тосты, клятвы в вечной дружбе.

Кот из дома-мыши в пляс. Мы, тогда еще довольно молодые сотрудники, тоже решили весело провести это время. Благо, контроль за нами отсутствовал. Но профессор вернулся раньше предполагаемого времени и вернулся каким-то задумчивым.

Через пару дней он спросил у меня: «Слушай Миш, а сто миллилитров кетамина это много или мало»? Я ответил: «Вы наверное ошиблись, сто миллиграммов, а не сто миллилитров. Сто мг – это стандартная доза для вводного наркоза, она содержится в двух миллилитрах кетамина. В крайнем случае, дозировку можно увеличить до 150 мг, что составит три миллилитра. Больше уже нельзя». « Да нет», сказал профессор, «именно сто миллилитров».

- И больной выжил?

- Умер на операционном столе.

Я живо представил себе картину: входит в операционную намытый (профессиональный жаргон, т.е. в операционном костюме и со стерильными руками) профессор. Операционная сестра одевает на него стерильный халат и стерильные перчатки. А в это время местный анестезиолог вводит в вену препарат в дозе превышающей нормальную в 50 раз. Пациент, естественно, умирает. Реанимационные мероприятия оказываются не эффективными. Профессор размывается (профессиональный жаргон) и уходит из операционной. Бабки пролетели мимо.

А теперь маленькое отступление. В одной небольшой московской больничке главным врачом был человек, который когда-то давно окончил первичные курсы по анестезиологии. Любимым занятием этого главврача было возить своих анестезиологов мордой по столу (в переносном, конечно смысле) и при этом рассказывать какой он был прекрасный специалист в этой области, забывая добавить, что это было много лет назад. И так он достал сотрудников, что решили они главного, как это водится, подставить. Как –то на утренней конференции, где присутствовали все заведующие отделениями, дежурные врачи и администрация больницы, заведующий отделением анестезиологии и реанимации доложил главному врачу, что возникли проблемы. Кто-то из анестезиологов в отпуске, кто-то на больничном, и из-за нехватки специалистов придется отменять некоторые операции, если конечно главный врач, известный специалист в анестезиологии, сам не встанет к операционному столу.

Главному не оставалось ничего, кроме как согласиться. Иначе потеря лица. Операции намеренно запланировали в операционной, где было 2 операционных стола. За соседним столом стоял заведующий отделением. Пришел главный. Начал он правильно. Вводный наркоз провел давно известным препаратом, который в наше время применяется нечасто, но применяется. И миорелаксант ( препарат отключающий дыхание) ввел в правильной дозе. Когда дыхание остановилось он начал интубировать, проще говоря, вводить в трахею трубку, через которую поддерживать дыхание будет аппарат искусственной вентиляции легких. Но профессиональные навыки работы руками были давно утеряны и у главного ничего не получалось. Напомню, что дыхание было отключено специальным препаратом. Пациентка начала синеть. Главный врач все бросил и в панике выбежал из операционной. Разумеется, умереть пациентке не дали, раздышали (профессиональный жаргон), заинтубировали. Заведующий отделением провел одновременно два наркоза на двух операционных столах, хотя это и запрещено. А главный #врач стал намного лучше относиться к своим анестезиологам и сказок про свои прошлые заслуги больше не рассказывал.

К чему это я? К тому, что неоднократно доводилось видеть как на денежного клиента, как мотыльки на огонь, слетаются любители халявы. Далеко не всегда это лучшие специалисты. О том, чем такие вещи иногда заканчиваются, мог бы рассказать не одну историю. Вероятно, в Дагестане произошло что-то подобное. Но хирурги прикрылись московским профессором. Он должен был оперировать, он же и отвечать за результаты. За это ему была обещана часть денег, которые заплатил пациент.

Надо сказать, что кроме преподавательской работы в мои обязанности входило анестезиологическое обеспечение операций проводимых сотрудниками кафедры. Но богатенький кавказский буратина толи решил сэкономить, толи не знал, что от анестезиолога на операционном столе его жизнь зависит не меньше, чем от хирурга. А анестезиологом поставили какого-то местного деятеля, который когда-то чему-то учился, но давно потерял профессиональные навыки. Да и учился видимо плохо. Перепутать миллилитры с миллиграммами это надо уметь. Для профессионала ошибка абсолютно недопустимая. У кавказских пациентов, особенно старшего поколения, часто встречается одна странная особенность: для них имеет большое значение национальность того, кто их будет лечить, а особенно оперировать. Они предпочитают своих. Если нет своих, то хотя бы кавказцев другой национальности.

Не зря иностранные хирурги, если их приглашают оперировать в другую страну (к академику Келдышу в Союзе или Эдуарду Шеварнадзе в Грузии) всегда приезжают со своей бригадой, куда входят анестезиолог, ассистент и даже операционная сестра. Особо ответственные операции они делают только с теми, кому доверяют. А наши богатенькие буратины, особенно на Кавказе, этого не понимают и иногда, как в нашем случае, расплачиваются за это жизнью.


Опубликовано 01.08.2017 в 09:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя, 14:24
+1 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Россия поднимет в ООН вопрос о поставке оружия Украине, — депутат

Россия поднимет в ООН вопрос о поставке оружия Украине, — депутат

Россия после изучения вопроса о поставках рядом стран оружия на Украину может вынести данную тему на обсуждение СБ ООН, считает зампред комитета Госдумы по об

13 дек, 22:02
0 0
Предмет "Семьеведение" станет обязательным в российских школах

Предмет "Семьеведение" станет обязательным в российских школах

Министерство образования и науки РФ принципиально одобрило инициативу по созданию единого образовательного курса "Семьеведение", сообщает во вторник РИА Н

13 дек, 06:03
0 1
Санкции стали влиять на продажу российского оружия

Санкции стали влиять на продажу российского оружия

Продажи мирового оружия впервые за пять лет снова начали расти. Задают темп США, Россия и Южная Корея. Хотя не хватает Китая, который не был включен в исследо

12 дек, 22:41
0 0
Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму

Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. По мнению Путина,

12 дек, 06:06
0 0
Терпение Варшавы закончилось

Терпение Варшавы закончилось

Польша отгораживается от Украины глухой стеной в прямом и переносном смысле. Олег Пономарев Киев — Похоже, что некогда надежные партнеры и «за

11 дек, 06:08
+1 0

Последние комментарии

Вероника Франко
очень правильное решение.....
Вероника Франко Предмет "Семьеведение" станет обязательным в российских школах
Олег Матвеев
Что сказать то хотел? Собачья брехня и то информативней...
Олег Матвеев У нас траур - Путин идет на выборы
Виктория Путкова
Виктория Путкова
Ни о чем!
Виктория Путкова У нас траур - Путин идет на выборы
рамиль абдурахманов