Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

развернуть

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

Удо Ульфкотте — немецкий журналист, бывший редактор немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, бывший советник правительства федерального канцлера ФРГ Гельмута Коля. Противник иммиграционных процессов, охвативших Европу. Убит 13 января 2017 года. Содержание данной статьи — отрывок из его книги «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги».

Среди символов «теории заговора», в подлинность которых принято не верить, на первом месте, вне всякого сомнения, стоит «Бильдербергский клуб». Для одних «Бильдербергские конференции» являются лишь неформальными, частными встречами влиятельных представителей политических и военных кругов, бизнеса, СМИ и высшей аристократии.

Для других это встречи группы заговорщиков, намеренной захватить власть над всем миром. «Бильдербергский клуб», многие документы которого были опубликованы Викиликс, придерживается того же правила, что и действующий – столь же негласно и в аналогичном направлении, «Совет по международным отношениям»: запрещено сообщать что-либо точное, конкретное о том, что там происходит и кто что сказал. Именно данный запрет столь затрудняет посторонним нейтральную оценку этой группы и облегчает задачу сторонников «теории заговора».

Между прочим, и сами СМИ, сообщая о «Бильдербергском клубе», говорят о нем, как о группе заговорщиков. Так, например, британская телекомпания «Би-би-си» опубликовала об этой организации материалы под заголовками: «В недрах тайной Бильдербергской группы», «Бильдерберг: последняя теория заговора» и «Встреча элитных брокеров власти проходит в обстановке секретности». В 2003 году газета «Азия таймс» назвала членов этой группы «повелителями Вселенной» («Маsters of the Universe») в аналогично озаглавленной статье. В 2005 году газета «Мюнхнер Меркур» в одноименной статье сообщала о «секретной встрече сильных мира сего». Журнал «Оттава Ситизин» писал в 2006 году: «Мировая элита съезжается в город на тайную встречу». А служба новостей «Си-би-эс ньюс» в 2006 году задавалась вопросом, не является ли встреча «Бильдербергского клуба» неким «неформальным форумом участников всемирного заговора».

Так являются ли члены «Бильдербергского клуба» властителями мира, как утверждала «Азия таймс»? Всякий, кто в прошлые годы всего лишь упоминал их конференцию, считался безумным сторонником «теории заговора». С тех пор ситуация изменилась. Сегодня, по крайней мере, не возбраняется говорить о том, что они существуют.

Впервые эта конференция была проведена в мае 1954 года по приглашению принца Бернгарда Нидерландского в принадлежащем ему отеле «Бильдерберг» в Нидерландах.

Таким образом, название «Бильдербергский клуб» происходит от названия гостиницы, в которой состоялось первое заседание конференции. Не подлежит сомнению факт получения «Бильдербергским клубом» с самого начала его деятельности значительных финансовых субсидий как от американского правительства и от ЦРУ, так и из частных источников через Американский комитет за объединенную Европу (ACUE) и через иные учреждения. Таким образом, речь идет отнюдь не о нейтральной организации, но об управляемом в соответствии с интересами вполне определенных кругов проамериканском учреждении, предназначенном для скрытой деятельности в интересах Вашингтона.

«Бильдербергская группа» представляет собой элитарный кружок, на совещания которого, начиная с 1954 года, собираются представители высшей элиты европейских стран и США: воротилы большого бизнеса и стратеги встречаются там с тщательно отобранными политиками и журналистами. На заседаниях «Бильдербергского клуба» речь идет не просто о персональных карьерах политиков, но о структурной близости элитных сетей. Так, представители «народных» партий – ХДС / ХСС и СДПГ – регулярно встречаются на заседаниях «Бильдербергского клуба».

Как правило, в «Бильдербергских конференциях» принимают участие примерно 130 человек, причем две трети от их числа представляют Западную Европу, а оставшаяся треть – Северную Америку. Примерно две трети приглашенных участников представляют финансовый сектор, промышленность, высшие учебные заведения и СМИ, а оставшаяся треть – правительственные круги либо политические учреждения.

Организация «Лоббиконтрол» пишет о встрече «Бильдербергского клуба» 2014 года, состоявшейся в Копенгагене:

Долгие годы еженедельник «Цайт» был, наряду с «Дойче Банк», вторым традиционным столпом, второй традиционной опорой «Бильдербергского клуба» в Германии, представленной и в «Руководящем комитете» конференции. В этом году вместо представителя «Цайт» в конференции участвовал Матиас Дёпфнер от концерна «Аксель Шпрингер».

Согласно медийному журналисту Штефану Ниггемайеру, «Цайт» надолго утратил свое место на встречах «Бильдербергского клуба». В марте он писал в своей статье об этическом кодексе «Цайт»: «Тем не менее, в редакции в действительности, похоже, все большее внимание уделяется вопросам прозрачности и необходимости дистанцирования от подобных организаций.

В результате “Цайт” отказалась от своего участия в пресловутых конференциях “Бильдербергского клуба”, в которых участвовала на протяжении десятков лет, причем отказалась “раз и навсегда”, как было особо подчеркнуто. Отныне это место будет занимать председатель правления концерна “Шпрингер” Матиас Дёпфнер». Уход «Цайт» нас радует, приход «Акселя Шпрингера» – нет. Как и прежде, СМИ Германии не слишком-то касаются «бильдербергской» темы. А ведь нам необходимо больше публичной критики и репортажей об этой конференции. Ибо такие упорно замалчиваемые встречи на высоком уровне играют важную роль в деле разработки общих перспектив развития, осуществляемой в узком кругу элиты. Они являются наглядным подтверждением существования проблемы подмены демократических структур системой непрозрачных, неформальных связей.

Уве Крюгер, специалист по изучению СМИ, озаглавил одну из немногих статей о «Бильдельбергском клубе», опубликованных в Германии, «Встроенные альфа-журналисты». В своей статье Крюгер пишет:

Особого журналистского любопытства, не говоря уже о стремлении просветить общественность, в солидных СМИ не ощущается. Существуют доказательства того, что это – далеко не случайно. Так, в 1967 году в Англии получил известность меморандум, в котором руководитель «Ассоциации издателей газет» Сесил Кинг «напоминал» своим коллегам-издателям, что «ни при каких обстоятельствах нельзя допустить публикации ни одного репортажа или даже спекуляции касательно содержания конференции в Сент-Джонс-Колледже Кембриджа. (…) Когда гражданский активист и кинодокументалист Алекс Джонс из США в 2006 году прилетел в Оттаву, чтобы снять документальный фильм о проходящей там конференции «Бильдербергского клуба», чиновники канадской миграционной службы продержали его 16 часов в аэропорту. (…) О десятичасовом допросе германской секретной службой в Мюнхенском аэропорту пишет автор книги о «Бильдербергском клубе» Даниэль Эстулин из Испании, задержанный в 2005 году по пути в Роттах-Эгерн. Согласно утверждениям Эстулина, маленькая гостиница в Роттах-Эгерне, в которой он затем остановился на ночлег, также была полна агентами спецслужб.

Крюгер продолжает:

В то время как многие журналисты буквально расшибают себе лбы о неприступные стены, ограждающие заседания «Бильдербергского клуба», другие журналисты сидят внутри пятизвездочной гостиницы, в одном зале с главами правительств, министрами и членами правлений концернов. В связи с этим возникает немало вопросов. Что они там делают, если они не только не информируют общественность о происходящем, но, напротив, даже берут на себя обязательство не разглашать соответствующую информацию? Как обстоит дело с высказанным Хайо Фридрихсом и обращенным в адрес журналистов требованием всегда сохранять критическую дистанцию и не отождествлять себя с тем, о чем или о ком ты пишешь, даже если это хорошие дела или люди? Разве принцип «Присутствовать везде, но всегда оставаться в стороне» относится ко всем, кроме «бильдербергских» журналистов? (…) Йозеф Йоффе, соиздатель «Цайт», в ответ на обращенную к нему просьбу дать интервью о конференции «Бильдербергского клуба», на которой он присутствовал, отделался лапидарным электронным письмом следующего содержания: «Извините, но я обязался соблюдать конфиденциальность и не нарушу обязательства».

Однако в прошлом за одним столом с членами «Бильдербергского клуба» сидел не только подозрительный во многих отношениях Йозеф Йоффе – сутяга, не понимающий шуток. Шеф «Цайт» Тео Зоммер, журналисты Матиас Насс («Цайт») и Кристоф Бертрам, издатель Хуберт Бурда и глава издательства «Шпрингер» Матиас Дёпфнер также не боялись сблизиться с «бильдербергерами».

Мюнхенский медийный социолог и публицист Рудольф Штумбергер выразил, в связи с конференцией «Бильдербергского клуба» 2010 года, свое непонимание того, «что, например, ответственные редакторы еженедельника “Цайт” уже на протяжении многих лет тесно связаны с “бильдербергерами”, но, тем не менее, подобно всем другим участвующим в “Бильдербергских конференциях” журналистам, ни разу не написали ни строчки о том, что происходило на конференции».

Совершенно ясно, что на «Бильдербергских конференциях» принимаются важные политические или экономические решения, в принятии которых демократические учреждения совершенно не участвовали или же участвовали лишь частично. Так, уже упоминавшаяся в настоящей книге «Трехсторонняя комиссия» (еще одна проамериканская лоббистская организация) была, по совету Рокфеллера, учреждена именно на одной из конференций «Бильдербергского клуба». Да и решение о введении евро было, по данным бельгийского предпринимателя и Почетного председателя Этьена Давиньона, принято на одной из «Бильдербергских конференций». В деле разработки Римских договоров об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС), по данным бывшего посла США в Берлине Джона Мак-Ги, «Бильдербергские конференции» также сыграли «важную роль».

Однако «бильдербергеры» являются всего лишь одним из многих аналогичных элитарных кружков. В своей книге «Суперкласс. Мир международной властной элиты» (Die Super-Klasse. Die Welt der internationalen Machtelite) Дэвид Роткопф описал около 6000 действующих по всему миру высших представителей правительств, международных концернов, финансовых конгломератов и СМИ, которые, вследствие высокой степени концентрации политической власти и экономического могущества, «в принципе, держат в своих руках ключ ко всей планете».

Его исследование отличается тем, что он, будучи в прошлом заместителем государственного секретаря по международным торговым отношениям в правительстве Клинтона, сам имел доступ в эти круги и знал, что там происходит. Из его исследования недвусмысленно явствует, что «Бильдербергские конференции» – всего лишь один из многочисленных форумов, на которые собираются представители «тех, кто держит в своих руках ключ от нашей планеты». Дэвид Роткопф придерживается следующего мнения:

Хотя представляется весьма маловероятным, чтобы люди, имеющие доступ к этим учреждениям… строили тайные планы завоевания мирового господства, весьма вероятно, что они имеют общие интересы. Как их цели, так и, во многих случаях, их представления о мире и о том, как он должен развиваться, очень схожи. Вступая друг с другом в контакт, они делают это не ради объединения в группу заговорщиков, а ради дальнейшего усиления своего могущества с помощью выгодных связей.

Специалист по исследованиям в области СМИ Уве Крюгер ясно и четко высказывает свое мнение о близости некоторых журналистов с «бильдербергерами» и о причинах их молчания об этих конспиративных встречах:

Это может объясняться взаимодействием сразу нескольких факторов. Во-первых: большинство обыкновенных журналистов, вероятно, до самого недавнего времени вообще ничего не слышали о «Бильдербергском клубе». Во-вторых: «альфа-журналисты» с хорошими связями, вплоть до самых высших кругов, вероятно, знали о нем, но, возможно, считают конфиденциальные элитарные встречи не чем-то возмутительным, а чем-то вполне нормальным, а кроме того, не желают рисковать своими связями. В-третьих: журналисты из издательств «Шпрингер», «Бурда» и «Хольтцбринк» не годятся на роль разоблачителей, поскольку Матиас Дёпфнер, Хуберт Бурда и Матиас Насс («Цайт» выходит в издательстве «Хольтцбринк-Ферлаг») сами являются членами «Бильдербергского клуба» и потому никогда не будут писать того, что может оказаться не по нраву своим же «бильдербергерам». В-четвертых: для достоверной истории нужно иметь достоверные источники. В случае «Бильдербергского клуба» достоверные источники отсутствуют: все его члены дали обет хранить молчание, а все не члены не знают ничего конкретного. Однако с учетом необходимости соблюдения норм профессиональной этики, необходимо больше фокусировать внимание общественности на «Бильдербергском клубе». Ибо от него исходит «незримая власть» («soft power»), в его недрах происходит социализация глобальных элит и налаживание связей между ними».

Самые могущественные люди, облеченные правом принятия решений, и немногие избранные журналисты каждый год съезжаются со всего мира на встречу и проводят три дня вместе, отгородившись от внешнего мира. Значение этих встреч для нас, простых граждан, связано с могуществом их участников и, возможно, с решениями и договоренностями, принимаемыми и заключаемыми на таких конференциях.

Обязательство соблюдения конфиденциальности говорит не в пользу того, что там происходит только обмен любезностями. Все участники встреч – известные деятели современности, так что интерес общественности к тому, что они там делают, представляется вполне оправданным. Причины, по которым это по-прежнему сознательно замалчивается, остаются неясными.

Значит ли все это, что встречи «бильдербергеров» и впрямь – встречи «повелителей вселенной», как это утверждает «Азия таймс»? Французский интеллектуал Тьерри Мейссан, президент и основатель организации «Сеть Вольтера» (Réseau Voltaire) и конференции «Ось мира», занимался «бильдербергерами» и их историей больше, чем кто-либо до него. И он пришел к совсем иному выводу, а именно: «Бильдербергский клуб» – организация, лоббирующая интересы и поддерживающая интересы НАТО, цель которой заключается в том, чтобы влиять на общественное мнение в проамериканском духе. Так что журналистам там, вообще-то, делать нечего.


Ссылки:

1. http://search.wikileaks.org/?q=bilderberg
2. http://www.atimes.com/atimes/Мiddle_East/EE22Ak03.html
3. https://www.lobbycontrol.de/2014/06/bilderberg-2014-eliten-u...
4. http://meedia.de/2014/07/29/einstweilige-verfuegung-gegen-di...
5. http://www.fr-online.de/politik/bilderberg-konferenz-geheime...
6. http://www.heise.de/tp/artikel/34/34928/1.html
7. http://www.voltairenet.org/article171339.html

Источник: Проект «Мнение».

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе» (из книги «Gekaufte Journalisten», раздел «Бильдербергский клуб» как центр власти над миром – «теория заговора» или реальность?»)


Опубликовано 17.03.2017 в 21:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

_______

Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением «Worldinfo'r»

 

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Читать

Поиск

Свежие новости
Санкции стали влиять на продажу российского оружия

Санкции стали влиять на продажу российского оружия

Продажи мирового оружия впервые за пять лет снова начали расти. Задают темп США, Россия и Южная Корея. Хотя не хватает Китая, который не был включен в исследо

12 дек, 22:41
0 0
Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму

Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. По мнению Путина,

12 дек, 06:06
0 0
Терпение Варшавы закончилось

Терпение Варшавы закончилось

Польша отгораживается от Украины глухой стеной в прямом и переносном смысле. Олег Пономарев Киев — Похоже, что некогда надежные партнеры и «за

11 дек, 06:08
+1 0

Обсуждение

Yuri ZORIN
Василий вивсик
Александр Климчук
Yuri ZORIN
информация к размышлению...
Yuri ZORIN МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !