|
Цитата дня: “Жизнь — гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро” |
Почему НАТО не находит взаимопонимания с Россией
развернутьНАТО на прошлой неделе решил отнести кибератаки к потенциальному полю боя.
По словам одного из самых высокопоставленных итальянских военных деятелей, это решение, помимо того, что плохо продуманное, является просто еще одним примером зацикленности альянса на России.
Генерал Леонардо Трикарико, бывший командующий НАТО и начальник штаба итальянских ВВС, сказал Euronews, что вместо того, чтобы «сосредоточиться на традиционном враге – России», НАТО стоит оценить непосредственные угрозы для своих членов.
Кто такой Леонардо Трикарико?
Генерал-лейтенант, бывший начальник штаба ВВС Италии
Военный советник Председателя Правительства РФ (1999-2004)
Командир пятого тактические подразделения ВВС НАТО
Заместитель командира многонациональных сил во время конфликта на Балканах (1999)
(Источник: ICSA)
Миграция, терроризм и кибербезопасность
Генерал Трикарико сказал Euronews, что НАТО должен пересмотреть свою политику вокруг трех проблем — миграция, терроризм и кибербезопасность.
Стратегия безопасности должна быть основана на решении этих трех задач на территории всех стран. Фокус на безопасности вдоль границ восточных членов альянса является ошибочным, по его мнению.
«Мир будет меняться с юга»
Генерал Трикарико говорит, что существует фундаментальный дисбаланс во внимании НАТО к угрозе вдоль его восточных границ.
Он не одобряет то, что он называет «старой логикой», которая рассматривает противостояние Запада и Востока в качестве главной миссии НАТО.
«Мир изменится с юга», — с уверенностью говорит он.
«Если вы слушаете Стольтенберга, вы слышите Обаму»
Генеральный секретарь НАТО Йенс Стольтенберг официально заявил: «НАТО работает над “крупнейшим усилением нашей коллективной обороны со времен Холодной войны”».
Для генерала Трикарико, Стольтенберг является проводником влияния США на НАТО. «Есть явная работа в этом направлении, — добавляет он. — Влияние Вашингтона в НАТО достигло неприемлемой степени».
Кибервойны – «кошка среди голубей»
Недавнее заявление НАТО, что отныне кибер-атака должна быть квалифицирована как акт агрессии с применением ст. 5 учредительного договора организации, попало в заголовки прессы по всему миру.
Генерал Трикарико осудил это решение, принятое на последнем заседании министров обороны НАТО в Брюсселе, назвав его «плохо продуманным».
Он говорит, что вопрос должен быть хорошо изучен, разработана стратегия и определены правила игры. Они должны согласовываться с принципами альянса и мнение всех государств-членов должно быть выслушано.
Вместо этого, говорит он, они пришли к выводу, что кибератаки на страны-члены могут оправдать ответные вооруженные меры против виновника.
Трикарико говорит, что нельзя со 100% уверенностью установить ответственность страны или организации, которая стоит за нападением. Учитывая скрытый характер интернета, есть шанс, что совершивших нападение никогда не смогут выследить.
«Мы говорим сегодня, что мы можем “реагировать на атаки”, не сказав, можем ли мы установить, кто их провел».
Российский военный самолет недавно был сбит Турцией на границе – хороший пример для рассмотрения, — добавляет он. — Даже при всех имеющихся в нашем распоряжении средствах – радар, геолокация и т. д. – определенности в том, что произошло, до сих пор нет.
«Если бы это была кибератака, — Трикарико говорит, — не могло быть никакого обострения ситуации без консультаций с государствами-членами. Технические специалисты должны были бы определить характер нападения. Тогда можно было бы установить правила и ответные действия».
Логически говоря, в статье 4 учредительного договора НАТО должна применяться статья 5. Это правильный путь, которому надо следовать, когда член НАТО чувствует угрозу своей безопасности. «Я не думаю, что консультации по поводу опасности в киберпространстве вообще имели место быть».
Кибербезопасность должна быть изучена более подробно
Генерал Трикарико призывает к проведению консультаций с последующим прописыванием правил и ответов.
Кибербезопасность и ее место в рамках НАТО должны быть изучены более подробно.
Провокация Путина?
Трикарико говорит, что классификация кибератак в качестве акта войны – это вызов президенту России Владимиру Путину.
«Решение было принято, — говорит он, — потому что все заинтересованные стороны, в том числе и Россия, готовятся к предотвращению и даже развитию наступательного потенциала в киберпространстве».
Большой провал НАТО
По мнению Трикарико, НАТО не собирается участвовать в предотвращении реальных угроз своих стран-членов.
«НАТО не борется с терроризмом, — говорит он. — Мы должны рассмотреть новую доктрину применения силы против терроризма. НАТО не делает этого».
«Реальная сила НАТО была утеряна, — добавляет он. — Это уже не Альянс, способный противостоять опасностям, с которыми сталкиваются его государства-члены. НАТО не думает о новой философии увеличения своих возможностей. Вместо этого он эксгумировал старые сценарии симметричного противостояния».
НАТО отворачивается от своей самой большой проблемы
«Терроризм является остаточным явлением, почти несуществующим, — упоминает Трикарико. — Посмотрите, что случилось с операцией Trident Juncture осенью прошлого года. Огромные силы были мобилизованы для моделирования симметричного противостояния».
Планы организации не включали борьбу с угрозой терроризма.
«Как можно проводить операции с 37 000 человек и не рассматривать угрозу терроризма?, — спрашивает Трикарико.- Это лучший пример того, как НАТО отворачивается от его реальных проблем».
Оригинал публикации: «Newvz»
#НАТО, #Терроризм, #кибербезопасность, #миграция

Комментарии Facebook
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Россия готова предоставить спутниковые снимки, доказывающие, что к терактам 11 сентября причастны власти США

Комментарии