Лучше не "Цирконами", а шапками закидать - дешевле выйдет
Шапкозакидательские истории привыкших вылизывать хозяйский зад холуев отвратительны. Отвратительны вдвойне, когда ради желания угодить лучше всех и обязательно первым, начинают нести дикую ахинею. Тем более омерзительную, когда благодаря своим должностям и званиям, прекрасно осознают дикость своих речей.
Зачитывая послание Федеральному собранию, Владимир Путин раскрыл основные характеристики создаваемой гиперзвуковой морской ракеты. По словам президента, «Циркон» будет иметь скорость девять чисел Маха (около трех километров в секунду у поверхности Земли) и дальность полета более тысячи километров. Оружие получат действующие и строящиеся надводные и подводные корабли, в том числе создаваемые под ракеты «Калибр».

Понятно, что "более тысячи километров" теоретически может быть и пять, но практически - до двух. Сойдемся для простоты на полутора тысячах. Это важно для понимания того, что цитируется ниже.
1. Гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», запускаемые с российских кораблей, смогут за пять минут гарантированно поразить цели, удаленные на расстоянии 500 километров от берега, сказал контр-адмирал в отставке, Герой России, кандидат технических наук Всеволод Хмыров. Заявление военного поступило в редакцию «Ленты.ру» от Минобороны.
По оценкам военного, российские корабли в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана способны выпустить «по центрам принятия решений [речь о запуске американских ракет с европейских установок], размещенным на территории Северной Америки», сразу по примерно 40 ракет «Циркон». Контр-адмирал в отставке отметил, что за это время системы противоракетной обороны (ПРО) противника могут обнаружить, но не перехватить, летящие к нему ракеты.
Ладно бы не из Минобороны это послание адмирала направили. Отставника простить и понять можно - он хочет быть на слуху, хочет быть экспертом. Но Минобороны-то зачем влезло?
2. Бывший главком ВВС Виктор Бондарев, комментируя возможности «Циркона», заявил, что оружие «по масштабу нанесения урона противнику сопоставимо с ядерным, но не засоряет экологию, не вредит мирным жителям, уничтожает строго заданные цели, не вовлекая в орбиту своего разрушительного влияния целые города, страны, народы».
3. По мнению редактора журнала «Национальная оборона» Александра Мозгового, достоинством «Циркона» является устойчивость траектории. Как заявил «Российской газете» эксперт, «возможность маневрировать у ракеты есть — правда, без больших перегрузок», а перехватить «Циркон», летящий по прямой, противник не успеет.
Оставим без комментария утверждение, что "перехватить «Циркон», летящий по прямой, противник не успеет".
Пока "Цирконов" нет, говорить что "не успеют" и "нечем" бессмысленно. Испытываемые ныне системы, при всех своих недостатках, на момент массового поступления этих ракет на вооружение тоже могут быть созданы. И наземные лазерные установки теоретически могут поражать цели и на скорости в 10-20 и более Махов, системы наведения и сопровождения целей это позволяют уже сегодня, хватило бы мощности лазеров.
Хуже дело с утверждением о пусках с кораблей - "поразить цели, удаленные на расстоянии 500 километров от берега". Понятно, что основаны они на словах президента о необходимости создавать корабли дальней морской зоны, способные решать необходимые Родине цели и задачи у чужих берегов.
Но (!!), и в этом суть, Путин говорит о том, что необходимо еще сделать. Не ракеты сделать (это само собой) - корабли! Сегодня у России нет кораблей дальней зоны, из которых можно было бы сформировать хоть маленькую эскадру. Точнее, сформировать можно, но если речь о подходе к берегам США - команду смертников. По одной очевидной причине.
У нас нет и в обозримой перспективе не предвидится авианосцев. В теории есть, на практике - нет даже доков для кораблей такого размера. А при поддержке двух эскадрилий с имеющегося "Кузи", эскадра обречена. Даже имея пусть и еще советские, но мощные сторкоры (эсминцы), плюс подлодки прикрытия, из-под воды еще кое-как с паритетом нормально.
Но современных кораблей, несущих сотни ракет, у нас пока тоже нет. Единственный фрегат проекта 22350 (фото) не годится - автономность месяц и дальность 4,5 тысячи миль. Перед нами снова лоббирование больших кораблей. Кораблей, которые могут спорить у берегов США с имеющимися у янки уже сегодня эскадрами, необходимо не 5-10, а минимум 50. Это две полноценные эскадры, по две авианесущие платформы в каждой (под 200 ЛА на эскадру), по дюжине эсминцев УРО, полудюжине крейсеров УРО и дюжине кораблей прикрытия меньшего ранга.
Создание одной такой эскадры России не по карману. Просто нет триллиона долларов, как нет и технической возможности построить такую армаду после утраты украинских заводов. И не будет ни завтра, ни через 10 лет. А что будет потом зависит от других причин - от того же решения проблемы Украины, от ввода новых мощностей на судостроительных заводах, от создания собственного станочного парка.
То есть сегодня и завтра не шапками в США кидать, сказки рассказывая, а создавать производственную базу (и возвращать утраченную), которая через 15-20 лет сможет создавать те самые корабли дальней зоны не единичными экземплярами, а серийно. И развивать свою страну, чтобы были на это деньги.
Что до ракет "Циркон", то об их дальности я упомянул потому, что для пуска надо подойти к берегам США на 500-1000 км. Это вполне в пределах боевого радиуса авиации, действующих с береговых аэродромов. Можете себе представить количество ракет, которые они в состоянии запустить по каждому кораблю эскадры. При этом сами самолеты не будут рисковать ничем, никакие 100 или даже 200 самолетов противника не в состоянии противостоять многократно превышающей их численность авиации , действующей с береговых баз и под прикрытием многочисленного прибрежного флота плюс палубной авиации американских авианосцев.
Так что если чем и будут поражать цели на территории США, то точно не "Цирконами" с кораблей-самоубийц. И стоит помнить о том, что это по своим задачам - противокорабельная ракета. Которая крайне эффективна при уничтожении как раз вражеских кораблей 1-2 ранга, подходящих как раз к нашим берегам.
Вот как о ПКР о Цирконе и надо судить, а не фантазировать.
источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Поделиться:
Последние комментарии