Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии

развернуть
Британские медики 19 века утверждали, что корсет вещь чрезвычайно полезная, так как он укрепляет слабое женское тело. А женщин, которые отказывались их носить, обычно подозревали в склонности к разврату. Блог ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АНГЛИЯ рассказывает о моде на корсеты в высшем обществе Викторианской Англии.

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии
Вступление


Настало время поговорить о том, во что одевались британцы 19 века. Конечно, хорошо было бы написать большой текст, вместив туда все-все-все, но это, наверное, заняло бы не один десяток страниц. Поэтому я объявляю «Неделю моды на Занимательной Англии». Надеюсь, что до отъезда на курорт мне удастся написать пару-тройку историй. Начну с корсетов. Итак…

Женщины


Были времена, когда женщины, хоть и находясь в абсолютной власти мужчин, имели по крайней мере возможность свободно двигаться и легко дышать. В начале 19 века английские (и не только) дамы щеголяли в удобных белых платьях с высокой талией, начинавшейся сразу под бюстом, что избавляло от необходимости носить корсет, который использовался где-то с 15 века. «Жить хорошо!» - думали прекрасные создания, не подозревая о том, что счастье продлится недолго.

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии
Иллюстрация из женского журнала 1801 года

Все изменилось уже в 1820-х годах: талия сползла вниз, и корсеты (которые в Англии называли Stays) вернулись. Красотки, должно быть, неистово скрежетали зубами, чувствуя, как затягиваются шнурки…

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии
Затягивание корсета, карикатура Уильяма Хита, 1828 г.

В 1841 году в книге The Handbook of the Toilet сообщалось, что «походка англичанок отличается скованностью и неуклюжестью». А откуда, скажите, взяться легкости и непринужденности, когда у тебя под платьем надето с десяток нижних юбок (Petticoats), а туловище заковано в китовый ус?

Примечание
Изначально вставки для корсетов изготавливали из дерева или металла. Но где-то с 18 века для этого стали применять китовый ус: роговые пластины, которые свисают с верхней челюсти морских гигантов и с виду напоминают зубы. Кроме «зубов» из китового материала добывали жир (ворвань), который употреблялся, в частности, для ламп. Но к середине 19 века для освещения стали использовать керосин, и китов уже убивали только ради «усов». При этом, вырезав ценный товар, тушу за ненадобностью выбрасывали обратно в воду.  

Однако моде не прикажешь. Более того, викторианская Англия была повернута на сдержанности и благопристойности, и леди, втиснутая в «китовый панцирь», безусловно, внушала доверие. Чего не скажешь о женщинах, которые отказывались следовать тренду: таких обычно подозревали в склонности к разврату. Ну и, наконец, медики той эпохи утверждали, что корсет вещь чрезвычайно полезная, так как он укрепляет слабое женское тело. Хо-хо, взгляните, что происходит с организмом корсетоносицы: 

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии

Внутренние органы сдавливаются и смещаются, что чревато очень серьезными проблемами со здоровьем. Но главное – корсет чрезвычайно затруднял дыхание. Многие из вас наверняка читали романы 19 века, в которых барышни то и дело лишаются чувств. Так вот, зачастую это был не продуманный заранее трюк, а нехватка кислорода. Естественно, когда флирт набирает обороты, сердце начинает биться с удвоенной скоростью, и чтобы успокоиться, нужно сделать глубокий вдох. Но куда там!

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии


Однако для таких случаев имелось эффективное средство: каждая кокетка всегда носила с собой небольшой флакончик с нашатырным спиртом, приправленным духами (smelling salts). И всякий раз, чувствуя очередной прилив дурноты, она открывала бутылочку и подносила ее к носу.

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии

С другой стороны обморок был прекрасным способом привлечь к себе внимание и очень широко практиковался. В специальных книгах можно было вычитать полезные советы о том, как лишаться чувств с наибольшей для себя выгодой.
Кроме того, дама, которая часто теряла сознание, проявляла таким образом свою хрупкость и беззащитность, что очень ценилось мужчинами. И если в начале века женщины подкрашивали губы красной помадой и пользовались румянами, чтобы придать лицу здоровый цвет, то уже в 1830-е годы в моду вошла болезненная бледнота, которую в викторианской литературе называли interesting pallor. Некоторые девицы даже пили уксус, чтобы сделаться чуточку бледнее и, соответственно, желаннее.


Закрывая эту тему, скажу еще вот что: королева Виктория, которая взошла на престол в 1837 году, была очень небольшого роста - всего 1 м 52 см, а так как все женщины непременно хотели быть похожими на монаршую особу, среди них распространилась тяга к миниатюрности (примерно до 1850-х годов). Поэтому корсеты старались затягивать потуже, чтобы уменьшиться по максимуму.

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии
Королева Виктория, портрет работы Франца Ксавера Винтельхалтера, 1842 г.

 

Мужчины
Но панталоны, фрак, жилет
Всех этих слов на русском нет.
А. С. Пушкин


Как было продемонстрированно в предыдущей секции, с точки зрения удобства и практичности женская мода в 19 веке развивалась по нисходящей: от легких белых платьев до тугих корсетов. У мужчин же было все наоборот. В первой трети столетия самыми распространенными предметами одежды уважающих себя парней были бриджи или штаны в обтяжку, белая рубашка со стоячим воротничком, жилетка и фрак. Большой популярностью также  пользовались платки (cravat), которые щеголи наматывали себе на шею и завязывали элегантным бантом. Последняя процедура могла занимать около часа.

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии
Нарядный джентльмен, рисунок 1810 г.

Но главный парадокс времени заключался в том, что пока женщины дышали в свое удовольствие, многие мужчины носили корсеты.

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии
Мужчина примеряет корсет, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.
 
Помимо этого, они использовали накладки, чтобы грудь их и плечи казались больше. Выглядело это довольно комично, причем не только для нас, живущих в 21 веке, но и для многих современников. Вот, к примеру, как изобразил процесс одевания лондонского денди известный карикатурист Джордж Крукшанк:

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии
Денди одевается, карикатура Джорджа Крукшанка, 1819 г.

Предполагалось, что узкая талия, широкие плечи и мощная грудь будут придавать хлыщам мужественный вид. Однако физиологию никто не отменял, и закованные в корсет модные парни нередко лишались чувств. Правда, в отличие от дам делали они это скорее всего очень неуклюже, ведь пособий по правильному паданию в обморок для мужчин никто не писал.

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии
Денди лишился чувств, карикатура Джорджа Крукшанка, 1823 г.

В общем, наряд был страшно неудобный: узкие штаны, корсет, рубашка со стоячим воротником и шейный платок сводили возможность двигаться к минимуму. И не дай Бог щеголю при параде обронить что-нибудь на улице: номер будет незабываемый.

Затягивающее зрелище. Бесчеловечная мода на корсеты в Викторианской Англии
Денди в смятении, карикатура Джорджа Крукшанка, 1819 г.

В итоге к 1840-м годам мужчинам надоело мучиться, и они забросили все эти глупости. А вот женщинам пришлось страдать до конца века и даже чуть дольше: корсет вышел из моды только после Первой мировой войны.   

PS Все описанное выше относится к представителям высшего общества и зажиточного среднего класса. Люди из народа одевались значительно проще и практичнее.

(С) Денис Кокорин


Опубликовано 27.07.2016 в 06:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Филина
Любовь Филина Первая Мировая война освободила от корсетного заточения. Текст скрыт развернуть
0
28 июля 16, в 01:45
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5
ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

14 янв, 07:28
0 0
«Диктатура без слёз»

«Диктатура без слёз»

9 янв, 15:23
0 0
Как Сталин убил «миллиарды» …

Как Сталин убил «миллиарды» людей, а потом их «съел» лично

9 янв, 07:29
+1 1
Кто не жалеет о распаде СССР…

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца

7 янв, 16:26
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Британские СМИ оценили угрозу от российской гиперзвуковой КР "Циркон"

Британские СМИ оценили угрозу от российской гиперзвуковой КР "Циркон"

Британские СМИ активно обсуждают характеристики новой российской гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Журналисты полагают, что это оружие несет в себе угроз

27 мар, 05:54
+1 0
Чума на свиные головы, или Сала не будет!

Чума на свиные головы, или Сала не будет!

Александр Ростовцев Беды, тяготы и лишения никак не хотят оставить в покое Украину. Помимо прочих несчастий, с начала года в стране разгорается эпизоотия – аф

27 мар, 05:32
0 0
От чего современные женщины много пьют

От чего современные женщины много пьют

Вместе с равенством полов женщинам достались и негативные стороны свободы. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем. Считается, что на желание женщин

27 мар, 05:24
0 0
«Дайте нам власть, потому что мы родились женщинами!»

«Дайте нам власть, потому что мы родились женщинами!»

Алексей Алексеев Феминизм — как часть культа смерти В связи с принятием 8 марта 2017 года Правительством РФ, по-настоящему, маркси

26 мар, 12:39
0 0
МНОГОПОЛЯРНОСТЬ И ГЛОБАЛИЗМ

МНОГОПОЛЯРНОСТЬ И ГЛОБАЛИЗМ

На протяжении так называемой Холодной войны мы жили в условиях двухполярного мира. По крайней мере, именно так думает большинство. Но насколько двухполярным он

26 мар, 09:45
0 0

Последние комментарии