Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

Мексика - нефтегазовое Эльдорадо для бандитов

Систематические грабежи нефте- и газопроводов уничтожают энергетический сектор Мексики. Неделю назад произошел очередной пожар на газопроводе LPG (сжиженный газ (пропан-бутан), полученный при добыче и переработке нефти), вызванный неудачной врезкой в газопровод одной из банд "нефтяных воров", называемых в Мексике huachicoleros. Власти эвакуировали тысячи местных жителей.

Этот случай показал, что huachicoleros внимательно отслеживают рыночные тенденции и "диверсифицируют" свой бизнес (раньше они "специализировались" по нефти), обнаружив новую прибыльную нишу для эксплуатации - "добычу" LPG. Количество зарегистрированных властями врезок в LPG-газопроводы увеличилось с 5 в 2012 году до 61 в 2017 году.

В этом году, скорее всего, будет очередной рекорд - за первые 5 месяцев уже обнаружено 36 врезок.


Кража LPG и его последующая продажа населению приводит к убыткам в размере 1,1 млрд. песо ($58 млн) в месяц для владельцев, и даже является причиной того, что компании прекращают транспортировку газа по некоторым маршрутам.

Большая часть убытков приходится на мексиканский государственный нефтяной гигант Pemex, который и так уже дышит на ладан из-за сокращения производства, растущих финансовых потерь и долга.

При этом растет и воровство газовозов. "Раньше huachicoleros использовали трубопроводы, а теперь они крадут автоцистерны и сами эксплуатируют их", - сказал Сезар Гарза, исполнительный президент Мексиканской ассоциации дистрибьюторов сжиженного газа (Amexgas).

"В центральном регионе страны похищается около 23 000 тонн в месяц. По всей стране объем достигает 58 000 тонн. При этом похищенное продается на тех же рынках, где мы и работаем", - говорит Луис Ландерос, президент Ассоциации дистрибьюторов LPG (ADG).

При этом активно продолжает расти и черный рынок "черного золота" Мексики. Согласно одной из оценок, воры крадут примерно 23 500 баррелей топлива каждый день, большая часть которого по дешевке продается таксистам, автобусным компаниям и дальнобойщикам на местных заправочных станциях.

В 2017 году было обнаружено 10 363 незаконных врезок. Для сравнения: в 2010 году их было всего 700. Другими словами, в прошлом году в среднем ежедневно делалось 28 новых врезок. За первые 2 месяца 2018 года выявлено 2 274 незаконных врезок - на 38% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

"Из-за кражи топлива Pemex теряет более $1,6 млрд в год", сказал в апреле генеральный директор компании Карлос Тревиньо. Этот грабеж также тормозит частные инвестиции в нефтегазовый сектор.

Еще совсем недавно Pemex была "дойной коровой" Мексики, обеспечивающей более трети государственных доходов. Сегодня это нефтяная компания с самыми большими долгами в мире. При этом надо учитывать чудовищную коррупцию и хроническую бесхозяйственность, приводящую к бесполезным тратам государственных средств. Грабеж huachicoleros (нефть, а теперь LPG), которому помогают местные политики и подрядчики Pemex, еще сильнее усугубляет положение компании.

Чем сильнее растет черный рынок нефти и газа, тем труднее становится Pemex и правительству противостоять ему. Это приводит к росту государственных цен на топливо, обеспечивая бандитам новые стимулы для "работы". За последние 4 года государство дополнительно "вкачало" 110 миллиардов песо (около $6 млрд) из Центробанка в Pemex.

А цена этого грабежа измеряется не только деньгами, но и потерянными жизнями. Много лет назад кража нефти была небольшим нишевым рынком. Сегодня же этот "рынок" контролируют самые безжалостные и хорошо организованные банды Мексики. Это уже не мелкие дилетанты, а прекрасно всем известные наркокартели.

Нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Например, власти штата Пуэбла тесно сотрудничают с Pemex в решении этой проблемы. Их совместные усилия позволили Pemex сократить количество незаконных врезок с 284 в апреле до 143 в июле. Но слабая судебная система в Мексике приводит к тому, что многие из арестованных даже не преследуются в судах, а уличенные в работе на huachicoleros работники Pemex даже не увольняются из компании.

Новый президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал, что законодательно переведет кражу топлива в более тяжкие преступления. Он также пообещал построить новый НПЗ стоимостью $8 млрд, а также нарастить производство на шести хронически неэффективных НПЗ Мексики. Но для этого ему нужно будет убедить инвесторов, что их инвестиции не разграбят. Что пока выглядит маловероятным.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх