
За проверку деятельности НИПИ НГ «Петон» взялись сразу два Управления СЭБ ФСБ РФ. Управления намерены проверить также и лиц, которые имеют отношение к данной структуре. Интерес контрразведчиков вызвал факт, что руководители данной организации и их семей, некоторые из которых, не имеют даже законченного среднего образования, оформили на себя, как на частных лиц, десятки патентов на технологические процессы, к которым они, по сути, не должны иметь никакого отношения сообщает издание compromat.ru
.
На данный момент известно, что основными обладателями патентов являются семья Мнушкиных-Гасановых, они покупают недвижимость в Германии, и имеют намерение получить вид на жительство в этой стране. Такие действия прямо указывают на то, что семья готовит для себя пути отступления за рубеж. Стало известно, что жена Эдуарда Гасанова Олеся является обладательницей трех патентов, а Эдуард Гасанов обладает десятью патентами. Кроме того, еще около 50 патентов оформлены на отца Олеси и тестя Эдуарда Игоря Мнушкина, который является главой «Петона» и владеет крупным пакетом акций. Стоит отметить, что все эти «уникальные лицензионные идеи» в реальности являются процессами, используемыми в нефтегазовой отрасли СССР и РФ более 50 лет.
Из этого выходит, что основные обладатели патентов, которые дают право на построение объектов для «Газпрома», уже в ближайшее время могут стать гражданами иностранного государства. Это несет явную фактическую угрозу национальной безопасности Российской Федерации.
Кроме того, существует и много других фактов, которые должны вызвать интерес у ФСБ. Например, то, что Андрей Гончаренко, главный покровитель «Петона», официально уволился из газовой монополии еще в 2013 году, но в документациях крупных зарубежных мероприятий он до сих пор обозначен, как представитель «Газпрома». Кроме того, существуют факты, явно свидетельствующие о причастности Андрея Гончаренко к противозаконной деятельности в 90-х годах. В архиве оперативников Петербурга сохранились данные, в которых Гончаренко числился как член ОПГ по кличке Хомяк.
В августе множество СМИ публиковало информацию о том, что организация «Петон», по сути, не имеет за собой собственной базы, а деньги, поступающие в организацию от газовой монополии, успешно делятся между определенными группами лиц, которые имеют криминальное прошлое, в том числе, между топ-менеджерами «Газпрома», а также представителям ГУЭБиПК МВД РФ, и бизнесменами с сомнительной репутацией. Буквально сразу, после того, как в СМИ появилась эта информация, «Петон Констракшн», как бы демонстративно, приобрел пять строительных машин, стоимостью по 20 миллионов рублей каждая. На приобретенных машинах, новые владельцы написали аршинными буквами логотип «Петона». Машины были выставлены на всеобщее обозрение возле входа в офис «Петона», не менее демонстративно, чем они были приобретены. Таким образом, «Петон» пытался показать контрразведчикам свою производственную базу.
Отдельное внимание стоит уделить сотрудничеству «Петона» с компанией «Linde» в Германии. Данная немецкая компания давно искала возможности заключить контракт с «Газпромом», однако напрямую им это совершить не удавалось продолжительное время. Теперь, с помощью компании «Петон» у них это получилось. Естественно, что партнерство с такой крупной мировой компанией дает возможность «Петону» получить своеобразный иммунитет от обвинений их в хищении средств. Кроме того, руководители «Петона» преследуют и другую цель в этом сотрудничестве – это путь отступления, поскольку они прекрасно понимают, что мировой гигант может «поглотить» их в любую минуту. Причем, это дает организаторам «Петона» прекрасную возможность обосноваться в Германии, куда они могут уехать даже не с пустыми руками, а с главным активом – патентами.
(via)
Комментарии