Революция и эволюция
По итогам парламентских выборов в Германии Ангела Меркель останется на посту канцлера Германии еще четыре года. Но результаты выборов оказались наихудшими для
|
Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.” |
Семейный кризис и проблемы трудоустройства среди жителей стран Центральной Азии становятся причиной вступления в ряды ИГ. Об этом исследователи рассказали Sputnik Таджикистан.
Победы российских ВС над исламистами заставляют многих боевиков, в том числе уроженцев стран Центральной Азии спешат вернуться домой. Это дало возможность исследователям изучать биографии, материалы следствия и заявления боевиков в ходе судебного процесса, дабы составить некий социальный портрет кандидата в террористы.
«Финансовый мотив в чистом виде никогда не доминирует. За время своего исследования я ни разу не встречался с тем, чтобы человек реально сталкивался с бедностью или с ситуацией, когда ему или его семье угрожал реальный голод», - прокомментировал Sputnik Таджикистан эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.
По его словам, вступление в ряды ИГ из-за долгов, то есть обычное наемничество, характерно для Ливии, Туниса, Египта и сопредельных стран, когда человек буквально оказывался в долговой кабале. Сложное финансовое положение либо кажущееся отсутствие жизненных перспектив являлись, скорее, общим социальным фоном. Катализатором бегства в Сирию, по мнению Мендковича, чаще становилась некая стрессовая бытовая ситуация, ставшая пиком жизненного кризиса человека.
«У меня есть несколько зафиксированных случаев, когда уходу в ИГИЛ предшествовали личные конфликты. В том же Таджикистане я наблюдал 6 явных случаев депрессивных состояний, из них 4 – связанных с проблемами в семье. Развелся – вступил в ИГ. Поругался с родителями – вступил ИГ. Конкретный пример: отец заставил сына бросить учебу в университете и вернуться домой. Он учился на первом курсе МГУ, а в итоге стал рабочим пекарни. Можете представить, что для него это настоящая трагедия», – поясняет эксперт.
В целом для региона довольно характерна ситуация, когда молодые люди, не сумев получить востребованное образование или освоить желаемую профессию, «самореализовываются» в терроре.
Что касается иного популярного мнения, дескать, ряды исламистов пополняют неуравновешенные одиночки, которым «промыли мозги» вербовщики ИГ, то это тоже не соответствует истине. Подобные люди могут стать кандидатами в террористы-смертники, но на роль строевых бойцов «армии Халифата» не годятся вовсе.
Согласно данным Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, сейчас в составе ИГ находятся 1094 таджикских гражданина, большинство из которых являются приверженцами салафизма. Официально подтверждена гибель 300 граждан республики.
В докладе ОДКБ по угрозам международного терроризма в ЦА говорится о том, что 85% из них были трудовыми мигрантами и попали в поле зрения вербовщиков, находясь в РФ.
По словам генсека Организации Николая Бордюжи, добровольно вернулись на родину 60 человек. Он сообщает, что экс-боевики чистосердечно покаялись, были амнистированы и сейчас не преследуются законом
источник
Реакции на статью
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
400−Р
Воинская
700−Р
У вас подозрительная активность
Комментарии