Vox: Пока Трампу готовят импичмент, Путин «глумится» над США
Путин радуется тому, что ему удалось ослабить своего основного международного соперника Президент России Владимир Путин, который любит подразнить США, поше
|
Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.” |
Как интересно развивается история российского протестного движения в 17-м году.
Митинг 26 марта в центре Москвы не согласовали, но люди все равно вышли на улицу (причем во многих городах), что уже само по себе стало новой точкой отсчета во взаимоотношениях оппозиции и действующего режима (стало понятно, что быть в оппозиции значит, прежде всего, быть в оппозиции к нелепым запретам, сковывающим нормальную жизнь гражданского общества). После этого вполне ожидаемо власть начала использовать весь комплекс репрессивных мер в отношении протестующих. Навального задержали в день акции на и выпустили лишь после 15-ти суток ареста. Был подвергнут разгрому офис ФБК, задержаны его сотрудники и изъята вся техника. Штаб Навального решили выселить из офиса в Москве. Юрист ФБК Любовь Соболь написала заявление в полицию об угрозах - ей угрожают облить лицо серной кислотой (в ноябре прошлого года уже было совершено нападение на ее мужа – тогда неизвестный человек воткнул ему в бедро шприц с неизвестной жидкостью и убежал).
Участников протестов 26 марта стали задерживать и доставлять в полицию (некоторых задерживали прямо на работе) – правозащитники говорят, что сейчас готовится новое «болотное дело», еще бОльшее по масштабам, чем прежнее. В школах и вузах начали проводить "воспитательные беседы" о недопустимости любой критики действий Путина
27 апреля в Москве было совершено нападение на Алексея Навального – ему плеснули в лицо разведенной с каким-то химическим веществом зеленкой, из-за чего он почти перестал видеть правым глазом. Уже вскоре в ходе независимого расследования выяснилось, что нападение на Навального совершил Александр Петрунько, известный как активист прокремлевского движения SERB, занимающегося атаками на оппозицию, в том числе, с использованием краски, едких веществ, фекалий, мочи. В сети появились многочисленные фото Петрунько с советником президента РФ Сергеем Глазьевым, вице-спикером Госдумы Петром Толстым, различными прокремлевскими депутатами, чиновниками, пропагандистами.
Власть, скрежеща зубами, пошла на то, чтобы выпустить Навального за границу для проведения операции на правом глазу, которую ему и сделали на днях в Барселоне, хотя процесс восстановления здоровья займет еще немало времени. Пустят ли Навального обратно – вопрос. Во всяком случае, сегодня, 10 мая президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий любые митинги, шествия и другие массовые акции, не связанные напрямую с Кубком конфедерации и мундиалем на период с 1 июня по 12 июля 2017 года. Политолог Алексей Макаркин обратил внимание на то, что Кубок начинается 17 июня, а митинговать запретили с 1 июня, то есть этот запрет продиктован опасениями власти относительно анонсированной все тем же Навальным акции протеста 12 июня, в День России.
Вместе с тем, Алексей Навальный уже заявил, что особый порядок проведения митингов, установленный Путиным на время проведения Кубка конфедераций, не помешает провести антикоррупционные митинги, запланированные на 12 июня. «Базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами президента», - написал он. Однако по сути те, кто решится выйти на антипутинский митинг 12 июня, бросают еще более явный вызов власти – они пойдут не просто на акцию протеста, несогласованную столичной мэрией, но на митинг, запрещенный лично Путиным (вообще хорошо и удобно быть президентом и запрещать митинги против себя самого!).
И вот возникает вопрос: что пересилит в этой ситуации? Твердое и неуклонное желание перемен или страх перед репрессиями? А то, что крайне жесткие репрессии не заставят себя ждать, если людей выйдет слишком мало, по-моему, очевидно. Власть не только дает это понять всеми способами, но она и в принципе уже давно загнала саму себя в ситуацию, что ничем кроме репрессий и провокаций отвечать на протест не может, иначе, как ей кажется, все начнет сыпаться гораздо быстрее. Думаю, что кремлевские аналитики будут активно мониторить ситуацию с протестом, и если вдруг выяснится, что 12 июня на несанкционированный митинг в поддержку Навального, действительно, готовы выйти десятки тысяч москвичей, то незамедлительно придумает, как теперь говорят, асимметричный ответ – либо арестует всех возможных лидеров и координаторов накануне, либо замутит собственное шествие, либо… но пусть лучше до этих крайних мер не дойдет…
В любом случае подобными действиями (и особенно итогами прошлогодних выборов в Госдуму) власть показала, что никакой даже системной оппозиции в нынешних условиях быть не должно (недаром, после того как недавно четверо депутатов от КПРФ и СР проголосовали против закона о реновации в первом чтении, одному из них подожгли квартиру, а другому стали поступать угрозы). Это уже давно радикализовало протестное движение, и теперь восклицания умеренной демократической оппозиции вроде «Яблока» о том, что надо добиваться победы на выборах, играя с шулерами по меняющимся на ходу правилам, и участвовать только в согласованных властями акциях протеста – звучат совсем жалко и неубедительно.
Понятно, что призывать к формально «незаконному» противостоянию нынешней власти опасно, хотя нынешняя власть сама не исполняет и не чтит свои же законы. Тем более было бы подло призывать к участию в несанкционированных акциях протеста тем, кто сам в них не участвует. Но как разрешится эта дилемма – неясно. Кто-то полагает, что власть еще чуть-чуть поприжмет особо радикальных критиков Путина, и все само рассосется. Кто-то думает, что надо дожить до осени и вот тогда начнутся уже настоящие протесты. Кто-то считает, что Навального могут даже допустить до выборов, но он наберет там какой-нибудь совсем жалкий процент и проиграет в первом же туре, после чего его карьера как лидера оппозиции будет похоронена. Кто-то опасается, что его и вовсе убьют, как Бориса Немцова, или посадят, как Сергея Удальцова, или вынудят остаться в эмиграции, где уже пребывают и Михаил Ходорковский, и Гарри Каспаров, и Илья Пономарев, и многие другие.
Мне думается, что в реальности будет что-то совсем иное, и, прежде всего, это иное будет связано с изменением тех параметров, которые нам сейчас кажутся ключевыми (фиксация внимания на президентских выборах, антитеза Путин-Навальный и т.п.). Очевидно лишь то, что стабильности и предсказуемости будет все меньше, а насилия и агрессии все больше, и тут уже всем сторонам будет не до соблюдения законов, написанных на коленке и вступающих в противоречие как между собой, так и с Конституцией и просто здравым смыслом.
отсюда
из комментариев:
Ходорковский: просился навестить мать, его помиловали - не заезжая к матери, рванул за рубеж.
Навальный: просился в Швейцарию, глазик полечить, его пожалели, выпустили - рванул в Испанию.
Оппозицыя такая оппозиицыя. Что им разрешать после этого?
—
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Реакции на статью
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
400−Р
Воинская
700−Р
У вас подозрительная активность
Комментарии