Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
Посол ЕС Хьюг Мингарелли считает, что коррупция в Украине намного больше отпугивает инвесторов, чем война. Об этом он заявил во время своего визита во Ль
|
Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.” |
Тенденция бывших советских республик и государств бывшего социалистического лагеря оплевывать свою общую историю не нова. К лагерю гонителей нашей общей истории присоединился Таджикистан. Столичный маджлис народных депутатов и мэрия Душанбе объявили о переименовании ряда улиц столицы страны. В черный список попали улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, явлений общественной жизни СССР, светских писателей и памятных дат СССР.
Комиссия по переименованию ссылается на то, что современные поколения не знакомы с историей советского Таджикистана. Слабый аргумент. Государственные и культурные деятели не могут ссылаться на такую ахинею. Их долг научить молодежь истории своей страны, научить ее гордится победами и делать выводы из поражений.
Таджикский историк Гафур Шерматов считает эту акцию грубейшей ошибкой современного руководства и напоминает, что «накопление ценностей происходит не за счет уничтожения старых памятников, а за счет сохранения прошлых и накопления новых. Тогда и новые памятники будут иметь какую-то ценность».
Но эта война с советским прошлым стала реальностью современности. Вандализм в Польше и на Украине, сопровождаемый громкими скандалами и широко освещенный прессой, или тихое уничтожение в Таджикистане – это вещи одного порядка.
Наши бывшие братья и друзья отрекаются от советского прошлого, а вместе с ними и от страниц нашей общей войны и победы.
Никто: ни люди, ни их руководители не думают, чем они станут жить дальше? Чем можно заменить Великую Победу? Неужели стенаниями о потерянном богатстве части населения или о всеобщем отсутствии медицины и образования? На каких примерах они станут учить молодое поколение уважать своих предков и защищать свою страну?
Таджикский историк, доктор исторических наук Виктор Дубовицкий уверен, что «эти события (ВОВ) остаются одним из столпов, на котором строится воспитание подрастающего поколения, выработка уважения к старшим и мотивирование молодежи к защите страны в будущем».
Его коллега Шерматов полностью разделяет это мнение, возмущен насильственным вычеркиванием памяти героев войны из народной памяти и истории страны. Тенденциозность и заказной характер подобного решения Шерматов аргументирует тем, что в других республиках сохраняют памятники героев-защитников, в том числе и таджикской национальности. В пример историк привел Минск: «В Белоруссии, например, есть улица Домулло Азизова. С какой любовью относятся люди к названию этой улицы. Там никто даже близко подобным не занимается. Там помнят имена героев».
Прекрасно, что в Таджикистане нашлись патриоты своей страны, которые не побоялись выступить против искажения истории родной земли, но это не помешает действиям властей. Война с советской историей почти закончена. В Узбекистане одним из последних снесли памятник Михаилу Фрунзе, а площадь лишили его имени, в казахском Уральске демонтировали монумент красноармейцу Гаврилову, служившему в легендарной дивизии Чапаева.
Потихоньку, на всякий случай, как от прокаженных отодвигаются от России бывшие друзья, братья и соратники. Политический истеблишмент этих стран рассчитывает что-то выиграть от этих тихих и публичных демаршей.
Это ошибка, лишив свою страну части ее истории, расписавшись в полном неприятии советского прошлого, они минимум лишили свою молодежь опыта предков, права на дискуссию и право на гордость и сожаление о тех или иных страницах своей истории.
Россия осталась единственной страной, которая не осудила, не замазала, а приняла свое прошлое со всеми плюсами и минусами, победами и поражениями, благородными и постыдными деяниями.
Исходя из этого, остается надеяться, что наш политический и властный класс, учтет выбор соседей и примет соответствующие решения.
Во-первых, после всех этих демаршей у нас больше нет совместного прошлого, значит, взгляд на наших партнеров должен быть прагматичным и выгодным для нас. Не стоит вкладывать средства и интеллектуальный ресурс в чужие, по сути, нам земли.
Для начала хотелось бы увидеть ужесточение миграционного режима, с обязательным введением биометрических паспортов для всех мигрантов. По сути, к нам едут чужие этнически, религиозно, поведенчески, а теперь и исторически, и культурно граждане. Значит, наша цель их контролировать и не давать в обиду свое население.
Во-вторых, программу «Соотечественник» и ей подобные необходимо закрыть. Их можно перепрофилировать, например, в права автохтонного российского населения на возврат на родину предков.
Это не национализм, а адекватный ответ на изменившиеся обстоятельства. Это был добровольный выбор каждой страны, которая захотела изменить свое прошлое. Теперь необходима наша адаптация к новым реалиям.
cont.ws
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Серьги
Большой узел любви
900−Р
Жилетка -
опушка с воротником
2400−Р
Славянское кольцо Рысич
со Свадебником
2880−Р
У вас подозрительная активность
Комментарии