О чём говорит корзина из продуктового магазина
Чтобы увидеть беды российской экономики, не нужно листать толстенные сборники Росстата. Достаточно похода в обычный супермаркет. Набранная и оплаченная там
|
Цитата дня: “ Совет — это не руководство к действию, а информация к размышлению.” |
По материалам Manchester University
Новое исследование, проведённое университетом Манчестера, показало, что нравственность не связана с религией, а моральные ценности сегодня гораздо меньше зависят от религиозности, чем тридцать лет назад. Доктор Ингрид Шторм проанализировала проведённые в Европе опросы и определила, что уменьшение религиозности не приводит к падению моральных ценностей.
«В последние годы религия потеряла свои позиции во многих европейских странах. Каждое новое поколение менее религиозно предыдущего, так что я заинтересовалась, стоит ли нам ожидать падения нравственности», — сказала доктор Шторм.
Результаты исследования говорят, что религия связана лишь с некоторыми моральными ценностями, и связь эта прослеживается лишь в религиозных странах, жители которых не доверяют государству.
Участникам опросов, которые проводились в 48 европейских странах в период с 1981 по 2008 годы, задавали вопрос, как часто они могли оправдать различное спорное поведение. Доктор Шторм классифицировала это поведения в двух моральных измерениях.
Первое — когда человек идёт против традиций, к примеру, оправдывая аборты и гомосексуальность. Второе же больше относится к оправданию противозаконного поведения, способного нанести вред другим, например лжи, мошенничества и воровства. Доктор Шторм заметила:
«Сегодня больше европейцев готовы оправдать поведение, идущее вразрез с традициями, но отношение к нарушению закона и нанесению вреда другим не изменилось. С уменьшением религиозности в Европе выросло принятие собственного взгляда на вещи, связанные с сексуальностью и семьёй. Каждое новое поколение всё более либерально в этих вопросах. Одновременно нет никаких доказательств, что моральные ценности стали более корыстными или антисоциальными».
Исследование также обнаружило, что религиозные люди в среднем немного менее корыстолюбивы, однако главным образом это вызвано их возрастом. Средний религиозный человек старше среднего нерелигиозного человека, а более старые люди, когда бы они ни родились, менее склонны оправдывать корысть.
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Алатырь Щит
серебро
1000−Р
Домашние тапочки
650−Р
Молот Тора Страж
1750−Р
У вас подозрительная активность
Комментарии