Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

Что можно купить сегодня на 1 рубль?

Что можно купить сегодня на 1 рубль? Разве только коробок спичек и одну луковицу.

А раньше за эти деньги покупали целый двор крестьян и право носить бороду. «МН» проследил, как менялась за последние века покупательная способность русского рубля.

Справедливости ради надо заметить: крестьян за 1 рубль покупали весьма условно.

В 1497 году Иван III установил единый для всей страны срок перехода крестьян от феодала к феодалу - неделя до Юрьева дня, который отмечался 26 ноября, и неделя после.

Уходя, крестьянин должен был заплатить бывшему помещику пожилое - плату за проживание на его земле. Это и был примерно 1 рубль. Историки пришли к выводу, что сегодня он равнялся бы 25 тысячам рублей - совсем недорого по нынешним временам. На эти деньги можно было купить хорошую корову или лошадь.

Но у сельских жителей своих денег не было, поэтому платить за потенциального работника приходилось будущему хозяину. Считается, что именно с этого момента и началось закрепление крепостного права на Руси.

В дальнейшем цены на крестьян только росли. В описи движимого и недвижимого имения после покойного векселедавца от армии капитана Ивана Иванова, сына Зиновьева, сделанной в 1780 году по указу Чухломского уездного суда, сохранился официальный «прейскурант» на крепостных: «Федор 20 лет, по оценке 45 рублей, Кузьма холост 17 лет, по оценке 36 рублей. Дементьевы дети. У Федора жена Ксенья Фомина 20 лет, по оценке 11 рублей».

В 1782 году на рубль можно было купить всего лишь пару младенцев. Годовалая девочка из крепостной семьи оценивалась в 50 копеек, что было дороже свиньи, но дешевле старой лошади.

ЗА МЫТЬЕ В БАНЕ - РУБЛЬ

В 1704 году простые дворяне, купцы и разночинцы должны были заплатить по одному рублю единовременно за право помыться в собственной бане. Если этих денег у человека не было, баню иметь в хозяйстве он уже не мог. Летом выручали реки и водоемы, а зимой бедолагам приходилось совсем туго.

Налоговые катаклизмы в жизни русского человека начались в начале XVIII века, когда Петр I учредил должность государева человека, который должен был «сидеть и чинить государю прибыли» - изобретать новые налоги и платежи в казну.

Такие люди назывались прибыльщиками. Видимо, они не зря ели свой хлеб: во времена Петра деньги брали не только за баню и банные трубы, но и за право ношения бороды и даже за возможность быть похороненным в дубовом гробу.

Историки до сих расходятся во мнении, почему за мытье нужно было платить. Самой популярной версией считается необходимость пополнять бюджет. Деньги требовались на Северную войну со Швецией, которую с энтузиазмом вел русский самодержец, строительство флота и создание армии.

Между тем антисанитария достигла крайних пределов даже среди дворян и высшего сословия, и с этим надо было что-то делать. Об этом говорит указ Петра №1740 от 25 числа июля 1709 года, где он буквально заставляет подданных соблюдать гигиену.

«Указую впредь - мыться мылом в бане и меж ног и следить за чистотой не только верхней робы, а также и исподней, дабы столь гнусной вонью не позорить жен и девиц российских», - сказано в нем. Таким образом, экзотический налог в рубль для небогатого народа стал обязательным.

Много это было или мало? Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса (16,38 кг) тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба - 10 копеек. За осетрину и белужину царь повелел требовать не более 5 копеек за фунт (русский фунт весил 409 граммов). Фунт икры «засольной» не мог быть продан служивому дороже, чем за 7,5 копейки. Словом, рубль был вполне значительной суммой, которую простому народу совсем непросто было накопить.

РЕВОЛЮЦИЮ СОВЕРШИЛИ СЫТЫЕ РАБОЧИЕ

В царской России средняя зарплата чернорабочего составляла 37,5 рубля. Умножим на 1282 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму примерно в 48 тысяч рублей на нынешний пересчет.

При этом высококвалифицированный рабочий мог получать 100-120 рублей. Дворник зарабатывал 18 рублей. Это 23 тысячи 81 рубль на сегодняшние деньги. Подпоручик (современный аналог - лейтенант) - 70 рублей. В начале XXI века это 89 760 рублей. Городовой (рядовой сотрудник полиции) - 20 рублей, в наше время - около 26 тысяч.

Денежное довольствие полковника составляло 325 рублей, или 416 тысяч на сегодняшний день. Но самыми высокооплачиваемыми традиционно были чиновники. Тайный советник (чиновник высшего класса) мог рассчитывать на 500 рублей, или 641 145 рублей. Столько же получал армейский генерал.

Сколько продуктов можно было купить на рубль? Мука пшеничная стоила 8 копеек за фунт, рис - 12 копеек, судак - 25 копеек. При Николае II пообедать в дешевой столовой можно было за 3 копейки. Вполне по карману было и спиртное - на рубль покупался почти литр отличной водки. Она в царской России продавалась только в специальных казенных лавках.

Государство выпускало «Красноголовку» - цена за бутылку (0,61 литра) в начале ХХ века была 40 копеек. И второй сорт - «Белоголовка» - водка двойной очистки. Такая бутылка в дореволюционной России стоила 60 копеек.

Словом, рабочие и их семьи, мягко говоря, не голодали, а некоторые из них даже могли позволить себе прислугу. Ситуация изменилась в предреволюционное время. В октябре 1917 года на 1 рубль можно было купить лишь килограмм картошки.

КАК РУБЛЬ СТАЛ СОВЕТСКОЙ РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ

В советское время после реформы 1961 года 1 рубль имел вид не очень солидный, но обойтись без него было трудно. На эту сумму можно было хорошо пообедать в среднестатистической столовой. А еще приобрести губную помаду, крем косметический или снять койку у частника на курорте.

В СССР на 1 рубль можно было сделать 50 звонков по телефону-автомату. Купить одно оцинкованное ведро, оно стоило 90 копеек. Кроме того, в эти деньги укладывались 6 чебуреков (16 копеек за штуку), три баночки морской капусты по 33 копейки, 10 пирожков с мясом (10 копеек за штуку).

В 1 рубль оценивался штраф в троллейбусе или трамвае за безбилетный проезд. Пионерский галстук стоил 75 копеек. К тому же на рубль можно было купить 10 октябрятских звездочек (10 копеек за штуку) или одну плитку шоколада «Аленка» за 80 копеек. А на оставшиеся 20 копеек прикупить мороженое пломбир.

Наталья Пуртова

Похождения рубля в России

Популярное

))}
Loading...
наверх