Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Варвар – и тот понимает. К 1511-летию кодекса вестготов

развернуть

Картинки по запросу рим и вестготы

2 февраля 506 года Аларих II установил «Римский закон вестготов».

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге установили памятную табличку адмиралу Александру Колчаку. А совсем недавно Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил: табличку демонтировать. Всё говорит о том, что «война памятников» – это у нас одно из распространённых проявлений измерения преемственности государства, и конца-краю этому не видать.

Сегодня, когда мы справляем 1511-ю годовщину оглашения в королевстве вестготов кодекса, составленного на основе законов Римской империи (к тому времени уже почившей), стоит поговорить о том, что даже варвары понимали, что государство нужно укреплять. И знали, как это делать.

Вестготы как наследники Рима

Из школы нам известно, что жила-была Римская империя. Но потом пришли варвары. Они разрушили империю, разграбили Рим. Наступили Тёмные века. Тем, кто учит историю в вузе, конечно, рассказывают, что всё было немного не так (и что в «Трёх мушкетёрах» тоже не всё правда). Поэтому давайте немного о варварах.

Римская империя была не просто велика, она была неприлично велика. Почти вся современная Европа, средиземноморское побережье Африки, Египет, Малая Азия и даже Кавказ. Поэтому, когда переселение гуннов начало теснить другие племена и народы, у Рима не было никаких шансов не быть затронутым этим потоком.

Это, конечно же, не означает, что все они ломились в Рим, как в осаждённую крепость. Довольно часто племена, приходившие на территорию одной из римских провинций, получали статус федератов (были обязаны нести пограничную службу, получая за это право жить в провинции и землю для обработки). Именно так в 418 году возникло королевство вестготов (Тулузское королевство). За 8 лет до этого предводитель вестготов Аларих взял штурмом Рим. Однако это не помешало его наследнику Атаульфу не просто заключить договор с римским императором Гонорием о статусе федератов, но и скрепить его брачным союзом: Атаульф взял в жёны сестру Гонория. С конца V века, после падения Западной Римской империи, королевство стало самостоятельным. Впрочем, наследники Атаульфа, хоть и стремились к самостоятельности, к падению ЗРИ были непричастны.

Но это теперь мы знаем, что в 476 году Одоакр сверг последнего императора (Ромула Августа), после чего Западная Римская империя формально перестала существовать. А современники этого не знали – ни тогда, ни даже 30 лет спустя. У свергнутого императора был формальный преемник, затем правил сам Одоакр. И хотя он был не императором, а королём рутенов, чеканил собственные золотые монеты. Это всё к тому, что, хотя наверху и происходило что-то непонятное, государство никуда не девалось. И римские граждане продолжали считаться римскими гражданами.

Договор, который вестготы заключали с Гонорием, изначально не предполагал самостоятельности королевства, а потому со временем оказалось, что в Тулузском королевстве живут как граждане Рима, так и подданные королей вестготов. Всё это создавало довольно сильную путаницу и юридические сложности. До тех пор, пока Аларих II не решил проблему, выпустив «Римский закон вестготов» (известен также как «Сокращение Алариха»). Сокращение – потому что в этот кодекс вошли законы Рима, за исключением всего того, что было неактуально в рамках вестготского королевства.

Образ варвара – человека в одежде из шкур с куском плохо прожаренного мяса в руке и зазубренным клинком в другой – сразу несколько меркнет. Получается, что варварские королевства, может быть, даже не отдавая себе в том отчёта, принялись копировать империю, на развалинах которой возникли. В частности – использовать её правовую систему. Причём этот пример не единственный даже в рамках вестготского королевства. Так, спустя полторы сотни лет (654 год) был издан новый свод законов – «Судебная книга». В своей основе он имел всё тот же кодекс Феодосия (последний император единой Римской империи), на который опирался и «Римский закон вестготов» Алариха II. 150 лет – это уже преемственность и государственность.

И кто тут варвар, спрашивается?

Иные ревизионеры нашей общей истории норовят подходить к нашей новейшей истории примерно с таким вот взглядом из школьного учебника: была Российская империя, затем пришли варвары-большевики. Они всё разрушили и наступили Тёмные времена. А мы теперь табличку прикрутим и памятник поставим, чтобы все видели: была Россия и есть Россия. А между – 74 года тьмы и хаоса. Случается и наоборот: посреди тысячелетней тьмы и хаоса есть только 74 года чего-то хорошего и идеального.

Однако история – штука упрямая. На примере отношений вестготов и Рима можно понять, что государство или его формы не возникает ниоткуда. Новое строится на фундаменте старого, вбирает в себя прежние традиции, культуру, право. Сознательно или неосознанно. В материалах на нашем ресурсе мы неоднократно описывали, как это происходило. Сюда можно отнести «сталинскую оттепель», легализировавшую Александра Невского, Ивана Грозного, Петра I, и восстановление памятника «Тысячелетие России». Согласитесь, варвар, который издаёт кодексы законов – уже не очень-то и варвар. А равно, когда признаёт преемственность государства от прежней империи (хоть и не кичится этим).

Зато есть экспресс-способ вернуться в варварское состояние. Это, например, начинать отрицать преемственность по отношению к Советскому Союзу и событию, его породившему. Обычно это делается под соусом «примирения белых и красных»: там Колчаку доска, там атаману Краснову памятник, все русские, всех надо понять и простить.

На здоровье, конечно, если цель – превратить историю в болото релятивизма. Во-первых, как не устают отмечать коллеги, мирить белых и красных совершенно незачем, они давно помирились. И без участия их потомков. Во-вторых, ценность личности для истории совсем не в русскости (Власов тоже русским был), – а в том, насколько его деятельность способствовала становлению и развитию современной ему формы русского государства.

Даже варвары полторы тысячи лет назад это понимали. 

 

histrf


Ключевые слова: История, Мнение, Политика
Опубликовано 04.02.2017 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл 17, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн 17, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май 17, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май 17, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар 17, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар 17, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар 17, 21:39
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Иностранцев удивило общение Путина с детьми: «В России до сих пор есть ценности!»

Иностранцев удивило общение Путина с детьми: «В России до сих пор есть ценности!»

П рошло довольно таки много времени после вступления в силу нового 2018 года. Мы посмотрели реакцию обычных западных жителей на одно интересное видео. На видео Пу

25 фев, 18:15
0 0
Сначала вылечим врачей

Сначала вылечим врачей

ЦСР предлагает подождать с радикальными реформами здравоохранения Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ Центр стратегических разработок (ЦСР) представил

25 фев, 08:44
0 0
Европа наказала "слишком белый город"

Европа наказала "слишком белый город"

К роме своего труднопроизносимого названия, Кафедрального собора св.Иштвана и "Сада руин", венгерский город Секесфехервар (Székesfehérvár) войдёт в историю как

24 фев, 16:30
0 1
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет

США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет

Американские регуляторы оштрафовали банки мира на общую сумму $243 млрд с финансового кризиса 2008 года, говорится в отчете Keefe, Bryuette & Woods. Б

23 фев, 07:48
0 0
Владимир Путин встретился с министрами обороны зарубежных стран

Владимир Путин встретился с министрами обороны зарубежных стран

Владимир Путин встретился с руководителями оборонных ведомств Армении, Венесуэлы, Казахстана, Катара, Монголии, Сербии, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджан

23 фев, 07:30
0 0

Последние комментарии

hjgjhgjhgjh gjhgjhgj
Ingvar Ruricson
Не обанкротят - америкосы ещё доллары напечатают.
Ingvar Ruricson Военные расходы обанкротят Америку
Кулян Актау
Мы будем рады, что ваша угроза по всему миру  падет...
Кулян Актау Военные расходы обанкротят Америку
chpiton Чернышева
Дмитрий