Оштрафовали на 500 рублей, а с карточки спишут 1500 – новая схема работы ФССП
ФССП планирует ввести новый упрощенный порядок взыскания мелких штрафов ГИБДД (до 3 тысяч рублей) с банковских карт нарушителей без начала исполнительного произв
|
Цитата дня: “ Всегда лучше войти в историю, чем влипнуть в нее.” |
Уточню: я высказываю свое личное мнение. Так сложилось в процессе наблюдения и попытки понять.
Как это соотносится с реальной политикой России и мнением других россиян, я не оцениваю. Но считаю вполне допустимым и возможным.
Цинично и кратко выражаю свое отношение к европейским проблемам: «Чем хуже, тем лучше!»
Причины:
— Прямая военная опасность от объединенной и сильной Европы. Пока потенциальная. Проверено нами на собственном опыте. Повторения не хочется. Военное противостояние с мобилизацией экономики и населения — не тот мир, в котором я хочу жить.
— Экономическая опасность от подавляющего экономического доминирования и подчинения несравнимо меньшей экономики России. Продемонстрировано недавно, и повторения не хочется. Экономическая зависимость, узкая специализация и вторичность ограничат самостоятельность нашей политики и общества, закрывают перспективы богатства и развития.
— Культурная экспансия и вытеснение собственного культурного строительства. Учитывая наше ревнивое и пристальное внимание ко всем социально-культурным инициативам и безусловную культурную мощь Европы, мы, конечно, будем привычно сопротивляться, но наличие открытого, доступного для непосредственных ощущений примера успешной и процветающей Европы есть фактор внутренней дестабилизации. А при активной культурной европейской экспансии и собственной стагнации наши перспективы существенно осложнятся через пару поколений.
Почему так получается? Надо вспомнить, кто такие русские и Россия.
На мой взгляд, современная Россия есть «альтер эго» Европы, наш ответ на вызов и давление. И сформировалось это не само, а как следствие борьбы на европейском континенте.
Но Россия — не европейская реплика.
Парадигма территориальной экспансии и основные социальные инстинкты возникли в период естественного изоляционизма от европейских государств.
География определяла, и первоначально прямого столкновения друг с другом на предмет дележа народов и территорий не было.
Экспансия этносов с собственными культурными форматами есть один из источников развития и драйва всей цивилизации. А сила и значимость субъекта истории определяется в непосредственном взаимодействии с сильнейшей или равной стороной.
Для России, среди прочих, вызов со стороны Европы стал определяющим, особенно в последние столетия, после победы над турками.
Как, на мой взгляд, происходит взаимодействие субъектов? Это конфликт — не обязательно военный, но обязательно культурный. Столкновение на равных — редкий случай, скорее исключение.
Конкуренты используют два принципиально разных подхода или метода:
— создание цивилизационного ноу-хау, обеспечивающего новое качество и превосходство над конкурентом. Европа в этом преуспела, креативная и изобретательная;
— эмпатия и эмуляция. Эмпатия как процесс заимствования у противника идеальных качеств (идеи и религии). Эмуляция — заимствование технологических, организационных и социальных успешных экономических сторон конкурентов.
На мой взгляд, история России есть непрерывный процесс эмпатии и эмуляции Европы на собственную почву.
Творчески используя этот подход, в меру своих сил и понимания, Россия пытается адаптировать успешное. Это не сдача «на милость победителя» или «вхождение», это — усиление собственного за счет заимствования лучшего, что удалось принять для себя.
Европа являлась на протяжении последней тысячи лет (и более) генератором прогресса, формирующей ноу-хау в определяющих областях социума и технологии. Не забываем и разные фазы во временной шкале развития. Старейшая цивилизация, проявленная в современной истории — и наша, совсем молодая.
Поэтому нам, россиянам, надо правильно оценивать происходящие процессы. Перестать переживать «за европейские проблемы», а их наличие воспринимать позитивно и меркантильно — как практический материальный доход, так и моральное удовлетворение от собственной «правоты» и демонстрации «ошибочности» их пути.
Но замес милитаризма на ненависти нам совсем не нужен. «Улыбаемся и машем», а сами делаем необходимое.
Среди необходимого, в одном ряду — обретение достаточной самостоятельности, консолидация общества и активная внешняя политика.
Элементом этой политики должны стать планомерные, последовательные и упорные усилия по противодействию усилению Европы. Не ее разрушение и крах, а торможение и успокоение. Не прямыми и враждебными (явно) действиями.
Например, сирийский кризис создает большие возможности в этом плане. Спрашивается, зачем там всех немедленно замирять, переводя конфликт в мирное русло? Освобождение Алеппо может стимулировать поток беженцев в Европу, как и иракских городов. Еще пара миллионов создаст дополнительную нагрузку на европейские страны.
Закончится в Сирии — можно использовать (не участвуя прямо) другие конфликты у границ Европы.
По сути, вокруг Европы создан и поддерживается «пояс напряжения» из граничных территорий, находящихся на той или иной стадии кризиса или войны.
Север Африки, Ближний Восток, Центральная Европа. А там евреи на подходе со своей политикой (симбионты неспособны на самостоятельное существование). А еще есть законсервированный украинский «подарок», который может существенно огорчить европейские страны.
Некоторые говорят, что это американцы виноваты. Не в этом суть, использовать для себя искусственно созданный или самостоятельно возникший конфликт у границ Европы — дело возможное и нужное.
Большие возможности по взаимодействию и влиянию дают экономические связи.
Зависимость Европы от поставок сырья из России есть мощный тормоз от повышения агрессивности и давления.
Любые, на первый взгляд, нерациональные вложения в создание инфраструктуры поставок расширяют возможности по влиянию на европейскую политику и вовлекают во взаимное сотрудничество европейские элиты, вытесняя их агрессивные цели и уменьшая американское влияние.
Регулирование доступа европейского бизнеса на наш рынок — еще один инструмент влияния.
Регулируем и ограничиваем области, где есть реальные возможности по замещению. Развиваем и сотрудничаем в выгодных для нас областях. Долгосрочные контракты и связанные долговременные проекты с совместным капиталом. А еще российскому бизнесу выйти и закрепиться на европейском рынке.
Вспомним и американцев. Есть у нас общие цели на европейском континенте. Расхождения в тактике и пропорциях, но не в главном.
Американцы хотят все себе, без остатка. А нам хочется тоже поучаствовать в этом банкете, и желательно не в качестве официантов. А политически самостоятельная, экономически сильная, финансово независимая Европа с собственными мощными вооруженными силами ни для США, ни для России не есть благо.
Не зря наши державы воевали во Второй мировой против европейского мракобесия — и одержали победу.
Исторический опыт последних столетий однозначно против усиления Европы. В этом аспекте с американцами надо понимать друг друга и действовать согласованно (не по договору, а по контексту), как союзники.
Есть много аспектов взаимодействия с Европой, в которых можно и нужно действовать как партнеры, добиваясь собственных целей или пытаясь влиять на тенденции и настроения Европы.
Например, развитие туризма и прямого общения людей. Добиваться безвизового или упрощенного режима. Удешевить транспортную логистику. Стимулировать взаимный туризм. Спорт, искусство, культура, интернет…
Размытие «образа врага» и снижение взаимного неприятия будет тормозить агрессивность и ненависть с обеих сторон. Это должно сгладить неизбежный негатив от влияния России на европейскую политику.
Не будут лишними чисто военные меры — модернизация и насыщение пограничных районов современными системами нападения и защиты. Создание и демонстрация средств контроля и разведки. Усиление военно-морских сил в общих морях. Без агрессивной риторики.
И максимально возможное участие в общеевропейских форматах, совместных комитетах, миссиях, судах и т.д. — как площадках для взаимодействия и влияния. Конфликтовать необходимо, но уходить, хлопнув дверь, глупо.
Краткое резюме:
Не отворачиваемся от Европы, открываем двери, протягиваем руку для сотрудничества.
Внимательно наблюдаем, европейский дискурс тщательно фильтруем на предмет выявления выгодного для себя, все остальное игнорируем. Без эпатажа, позы и агрессии.
Акцентируем внимание на позитивных примерах сотрудничества, глушим негативные.
Аккуратно подбрасываем дровишки в тлеющие костерки на территории Европы или у границ оной. Не прямыми методами.
Максимально игнорируем европейские интеграционные институты, работаем напрямую с правительствами и национальными элитами.
Лицемерно сожалеем о трудностях интеграционных процессов.
Работаем с бизнесом и людьми, минуя инстанции Брюсселя (бюрократы, тормозящие процесс).
Упорно и последовательно возвращаем достаточную независимость там, где это возможно. Сотрудничаем там, где необходимо.
Не афишируя, игнорируем требования ВТО и прочих международных регулирующих инстанций, ставя собственные цели выше «свободы торговли» и «свободы рынка». Политический кризис с санкциями как раз в тему. Основа успеха — собственное экономическое и политическое развитие.
Глушим агрессивную риторику против Запада. Формированием «образа врага» и прочими мерзостями военной пропаганды не занимаемся.
Но армию модернизируем, создавая гарантированный и однозначный потенциал неприемлемого ущерба для возможных противников. Потенциал демонстрируем в локальных конфликтах.
Предпринимаем активные усилия по созданию обновленного международного контроля над ракетным и ядерным оружием.
Активно участвуем в создании возможных международных компетенций и сил для подобного контроля.
Фиксируем и поддерживаем военный стратегический паритет с США, снижая общий уровень, вовлекая в этот процесс остальные ядерные державы.
Поддерживаем всевозможные инициативы и меры по снижению военного противостояния в Европе.
источник
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
скоро
С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы
Комментарии