Asia Times: с Россией и Китаем США «устали воевать, но боятся сотрудничать»
© AP Photo / Andrew Harnik Непоследовательная внешняя политика администрации нового президента США Дональда Трампа многих вводит в заблуждение, пи
|
Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.” |
Экономическое восстановление США, о котором так долго говорят власти страны, похоже, уже сменилось рецессией - конечно, неофициально. Почему?
Секретов никаких нет. Практически каждый эксперт, который понимает, на чем строится экономическая статистика, понимает, что американская экономика замедляется. По сути, ВВП страны, скорректированный на инфляцию, снижается уже более двух кварталов подряд.
Кроме того, известна тенденция, когда перед скатыванием экономики в рецессию занятость достигает своих пиков. Сильные цифры по рынку труда как раз являются именно таким признаком.
Стоит также отметить тот факт, что фундаментальные факторы, в отличие от рынка акций, сильного изменения не претерпели. Вместе с тем, в Америке фондовый рынок является как бы барометром состояния экономики, однако многие забывают, что после острой фазы кризиса 2008-2009 гг. Федеральная резервная система планомерно накачивала финансовую систему деньгами, которые шли на финансовый рынок.
Для правительства такое положение дел очень удобно. Рынком акций, в отличие от реальной экономики, достаточно просто манипулировать, поэтому всегда можно создать удобные для себя условия.
Кроме того, обычно в кризис происходит так называемое очищение экономики. То есть убыточные и неэффективные предприятия закрываются, в том числе и из финансового сектора, остается только успешный и здоровый бизнес. Но в США решили пойти другим путем: активно спасали неплатежеспособные банки, создав своего рода "зомби-экономику", уверены авторы charleshughsmith.blogspot.
Таким образом, за счет дешевых кредитных ресурсов "компании-зомби" продолжают существовать, а бухгалтерские уловки им в этом помогают.
Яркий пример: испортившиеся студенческие кредиты считаются дефолтными, они помещаются в категорию так называемых прощенных, и списания таких долгов не происходит.
Если домохозяйства уже не могут обслуживать свои обязательства, им предлагают кредит под 0%. Если же компаниям необходимо пролонгировать свои долги, им также предлагают решение с минимальной ставкой либо происходит рефинансирование за счет выпуска новых облигаций - опять же со ставкой, близкой к нулю.
Еще хуже обстоят дела с рынком недвижимости. Если кто-то хочет купить дом, ему предлагают нулевой первоначальный взнос, а федеральное агентство выдает гарантии. В итоге, когда агентство получает колоссальные убытки из-за неплатежеспособности домохозяйств, в них делают вливания объемом примерно $100 млрд.
Ну и еще один факт, подтверждающий печальную ситуацию, - рост числа рабочих мест на неполную занятость. В результате мы видим, что доходы 95% населения, очищенные от инфляции, не растут уже с 2009 г.
Богатство и доходы могут генерироваться только в реальном мире и за счет увеличения производительности труда. Увы, но этот важный показатель неуклонно снижается.
Источник: vestifinance.ru.
Реакции на статью
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
400−Р
Воинская
700−Р
У вас подозрительная активность
Комментарии