Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Макрон в борделе

развернуть

Певец народной скорби Н. А. Некрасов в своем неудобном для печати стихотворении писал: “Тот, кто умел великим быть в борделе – тот истинно великий джентльмен”. Указанию Некрасова последовал президент Франции Эмманюэль Макрон

.

Посещая с визитом маленький городок Эглетон в департаменте Коррез на юго-западе #Франции, он намеревался изучить, как там поставлено дело с профессиональным обучением молодежи, правильно ли в провинции внедряются инновации. Однако общение с молодежью и местными нотаблями было испорчено выступлениями рабочих местного завода автозапчастей, подлежащего оптимизации, т. е. закрытию. К рабочим применили слезоточивый газ, а Макрон выразил – причем под камеру – местным руководителям неудовольствие, употребив выражение “foutre le bordel”. Первое слово – глагол, в грубой форме обозначающий плотское познание, второе – международное. Вместе что-то вроде “<клепаный> бордель”.

Русская редакция Международного французского радио (RFI), оберегая нравственность россиян, ни единым словом не упомянула ни историю с борделем, ни последующую реакцию граждан (хотя по-французски RFI сообщило о казусе). Зато все французские СМИ на все лады обсуждали бордельный сюжет несколько дней, в газетах и теленовостях висели заголовки крупным шрифтом, а социологи оперативно установили, что 57% французов находят макроновскую манеру изъясняться “шокирующей”.

Действительно, такого не было давно. Да, #президент Николя Саркози однажды при посещении с/х выставки вступил в полемику с неким гражданином, который назвал его худыми словами, в ответ на что Саркози подарил его выражением “vieux con” (дословно – “старый детородный орган”). Но это была сугубо частная полемика по модели “Ты <…> — А ты <…>”, несколько напоминающая историю про тезку #Саркози императора Николая Павловича и мещанина Орешкина. Последний в кабаке, будучи нетрезвым, сообщил, указуя на царский портрет: “Плевал я на государя императора!”. Завертелось дело, дошло до Петербурга, в итоге Николай Павлович наложил резолюцию: “Дело прекратить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, а Орешкину передать, что я тоже на него плюю”.

Впрочем, Саркози до сей поры поминают эту полемику.

Но случай с Макроном много хуже случая с предшественником.

Во-первых, это была не частная перебранка двух лиц, а мнение главы государства о нуждах и чаяниях части французского рабочего класса. Возможно, чаяния были чрезмерными, а выражение их чрезмерно бурным – и тем не менее. Глава нации проявил себя сомнительным арбитром, т. е. президентом всех французов.

Во-вторых, такой односторонний арбитраж, похоже, у Макрона входит в традицию. Месяц назад, в разгар протестов против реформы трудового законодательства, расширяющей права антрепренеров и соответственно сужающей права наемных работников, президент назвал протестующих “fainéants”, т. е. “бездельники, тунеядцы, дармоеды”. На что трудящиеся тогда тоже отреагировали. Так что нынешний скандал рассматривается уже как проявление однозначной тенденции, исключающей компромисс. Тем более, что и сам #Макрон по поводу истории с борделем заявил, что по форме он, возможно, перебрал, но по существу он абсолютно прав.

Разумеется, социалистическое трудовое законодательство – не скрижаль завета, а французский рабочий класс – не икона. Возможно, экономика, находящаяся далеко не в лучшем виде, действительно требует большей жесткости. Вопрос в том, почему это нельзя сказать с меньшей грубостью и большей лояльностью – хотя бы только словесной – к трудящимся, чьи права урезаются.

Сейчас многие рассматривают отечественных реформаторов начала 90-х (“гайдарочубайсов”) как исчадие ада. Но какой гайдарочубайс при исполнении публично обзывал трудящихся дармоедами? Их официальная риторика сводилась к тому, что

“Когда земля, по долгом неустройстве,

В порядок быть должна приведена,

Болезненно свершается целенье

Старинных ран”.

Можно было указывать на то, что целенье совершается ржавой ножовкой без наркоза, можно было спорить с самой концепцией болезненного целенья – и требовать безболезненного, но нельзя отрицать того, что официальная риторика была по крайней мере корректной и не оскорбительной.

Тогда как молодой французский реформатор в словесной грубости значительно превзошел гайдарочубайсов.

Конечно, государственный муж может быть невоздержным на язык – может в том смысле, что до поры, до времени это не угрожает его власти. Наполеон как-то прилюдно поименовал князя Талейрана “говном в шелковых чулках” (князь, правда, на это заметил: “Как жаль, что такой великий человек так дурно воспитан”). Но то Наполеон, а то Макрон. Многие видят разницу.

Восемнадцать Людовиков, занимавших французский трон имели разные прозвания. Одни был Святой, другой Лев, третий Отец Народа etc. Иные прозвания не имели. Но одним из самых никчемных был правивший в начале XIV в. Людовик X Сварливый.

Макрон устойчиво добивается прозвания Эммануил Сварливый, что в глазах современников и потомства вряд ли является лестной рекомендацией.

Максим Соколов
источник: УМ+

Опубликовано 10.10.2017 в 20:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Украина оказалась очень плох&hellip;

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век&hellip;

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр&hellip;

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр&hellip;

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме&hellip;

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл 17, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа&hellip;

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн 17, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май 17, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май 17, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман&hellip;

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар 17, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ&hellip;

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар 17, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг&hellip;

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар 17, 21:39
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Иностранцев удивило общение Путина с детьми: «В России до сих пор есть ценности!»

Иностранцев удивило общение Путина с детьми: «В России до сих пор есть ценности!»

П рошло довольно таки много времени после вступления в силу нового 2018 года. Мы посмотрели реакцию обычных западных жителей на одно интересное видео. На видео Пу

25 фев, 18:15
0 0
Сначала вылечим врачей

Сначала вылечим врачей

ЦСР предлагает подождать с радикальными реформами здравоохранения Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ Центр стратегических разработок (ЦСР) представил

25 фев, 08:44
0 0
Европа наказала "слишком белый город"

Европа наказала "слишком белый город"

К роме своего труднопроизносимого названия, Кафедрального собора св.Иштвана и "Сада руин", венгерский город Секесфехервар (Székesfehérvár) войдёт в историю как

24 фев, 16:30
0 1
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет

США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет

Американские регуляторы оштрафовали банки мира на общую сумму $243 млрд с финансового кризиса 2008 года, говорится в отчете Keefe, Bryuette & Woods. Б

23 фев, 07:48
0 0
Владимир Путин встретился с министрами обороны зарубежных стран

Владимир Путин встретился с министрами обороны зарубежных стран

Владимир Путин встретился с руководителями оборонных ведомств Армении, Венесуэлы, Казахстана, Катара, Монголии, Сербии, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджан

23 фев, 07:30
0 0

Последние комментарии

hjgjhgjhgjh gjhgjhgj
Ingvar Ruricson
Не обанкротят - америкосы ещё доллары напечатают.
Ingvar Ruricson Военные расходы обанкротят Америку
Кулян Актау
Мы будем рады, что ваша угроза по всему миру  падет...
Кулян Актау Военные расходы обанкротят Америку
chpiton Чернышева
Дмитрий