Новостной Журнал
НовыеЛучшиеОбсуждаемыеКомментарииУчастники сайта
О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

"Это не я, это Вова": ложь Грибаускайте про Путина удивит даже литовцев...

Причинами кризисных явлений в литовской экономике является, во-первых, беспрекословное исполнение всех требований Евросоюза со стороны Вильнюса, а, во-вторых, тот факт, что это государство в целях популизма целенаправленно ухудшило свои отношения с Россией....

Результаты правления Грибаускайте – плачевны


При этом, едва ли не основную «партию» в этом негативном процессе исполнила действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая до выхода Вильнюса из состава Советского Союза была кадровым партийным работником и входила в номенклатуру местной коммунистической партии.



В начале девяностых годов Грибаускайте быстро сориентировалась, попала на «стажировку» в США, т.е. прошла там курс обучения проамериканских государственных служащих, и начала применять полученные еще в в советском Ленинграде знания в политической экономике на благо новой «демократической» Литвы.

Другой вопрос, что за десять лет правления Грибаускайте, Литва не показала никаких существенных результатов, не вышла на путь поступательного экономического роста и, самое главное, роста качества жизни, который до сих пор там ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

На этом фоне социальные проблемы растут, а объективные проблемы государства не решаются – в результате, в этой стране так и не прекратился тренд на то, что литовцы едут работать в другие страны Евросоюза, а сама Литва напрямую субсидируется из его бюджета.

Масла в огонь добавили «геополитические» проекты Грибаускайте в виде лоббирования интересов США, как в сфере международной политики, так и экономики – достаточно вспомнить проект по строительству терминала по приему СПГ, цены на который в четыре раза дороже российского газа и закупка которого навязывается литовским предприятиям со стороны государства.

Грибаускайте так и не могла решить объективные проблемы Литвы.


Грибаускайте решила обвинить Путина в своих неудачах...


Естественно, все это не прошло без внимания со стороны литовского общества, вследствие чего, Грибаускайте нашла по-настоящему «комсомольский» выход из создавшейся ситуации и возложила ответственность за неудачи собственного правительства на российского президента Владимира Путина.

Впрочем, сделала она это так топорно, что существуют сомнения, что ей кто-то поверит даже в современной Литве.

В последнем интервью Грибаускайте поведала, что во время своей первой встречи с Путиным в 2010 году она якобы получила от него список требований с ремаркой, «либо ты его выполняешь, либо становишься врагом». Среди этих мнимых российских требований числятся пункты о том, что Литва не будет строить новую атомную станцию на своей территории и будет выполнять все требования Москвы в рамках своей внешнеполитической линии.

Примечательно, что эти тезисы Грибаускайте являются ответом на внутренние запросы Литвы – всем известна история, как Вильнюс по требованию Евросоюза закрыл Игналинскую АЭС, но так и не нашел средств на строительство новой станции по западному дизайну. Кроме того, в Литве имеет место недовольство тем, что Вильнюс следует всем рекомендациям США и, таким путем, Грибаускайте хотела показать, что альтернативой этому являются «требования Путина».

Также Грибаускайте пропедалировала тему «ненависти» Путина к литовским энергетическим проектам, чтобы оправдать эти абсурдные с экономической точки зрения мероприятия литовских властей, которые на сегодня совершенно не оправдались.


Энергетические проблемы Литва создала себе сама


Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные заявления по Путину и России свидетельствуют о полной деградации литовского руководства.

«Дело в том, что все факты, которые приведены в интервью Грибаускайте, являются крайне сомнительными. Например, что касается атомной станции – известно, что в 1983 году в этой республике была построена Игналинская АЭС, причем ее прямой задачей стало обеспечение электроэнергией республик Прибалтики, а также части Белоруссии», - заключает Оленченко.

Игналинская атомная станция являлась большим подспорьем в рамках независимой Литвы, благодаря которой это государство за счет экспорта электроэнергии и отсутствия необходимости в импорте энергоресурсов, неплохо существовало. Например, за 1993 год 88,1 процентов электроэнергии в Литве было выпущено Игналинской АЭС, а это максимальный в мировой истории показатель.

«Только это счастье продолжалось недолго, поскольку одним из требований к Литве в рамках процесса ее вступления в Евросоюз, являлось закрытие этой атомной станции. Вильнюс принял это условие, и это привело к самым негативным последствиям для Литвы», - резюмирует Оленченко.


Вильнюс не смог решить энергетические проблемы Литвы


Литва превратилась из экспортера в импортера энергоресурсов, стала серьезно зависеть от импорта газа, вследствие чего, и возникли все эти спекуляции по поводу терминала по приему СПГ, а, самое главное, что основной причиной закрытия Игналинской АЭС стало нежелание Евросоюза иметь в рамках своей экономики конкурентов по этому стратегически важному вопросу.

«Литовцы хотели построить замену Игналинской АЭС и обращались здесь к японцам и французам, но это мероприятие, естественно, уперлось в финансирование. Евросоюз, естественно, отказал Литве в помощи, а доминирующие в Прибалтике банки Швеции и Финляндии также отказали Вильнюсу. Причина здесь была чисто экономическая – в результате, в Прибалтику были проведены кабели из этих стран, которые экспортируют электроэнергию из шведских и финских атомных станций», - констатирует Оленченко.

Таким образом, Литва лишилась своей атомной станции по политическим причинам и вынуждена теперь покупать электроэнергию в Швеции, на что только наслаиваются те сложности, которые вместе с Варшавой создал себе Вильнюс в рамках их национальных проектов по импорту СПГ.

«И, безусловно, здесь нельзя найти влияния на это со стороны России, даже в том случае, если применить микроскоп. Поэтому такие заявления характеризуют Грибаускайте крайне негативно и показывают, что президент Литвы, как государственный деятель, исчерпала свой политический ресурс», - заключает Оленченко.

Другой вопрос, что это логично, поскольку Грибаускайте сейчас доживает свой второй срок на посту президента – на третий она избираться больше не может, не говоря уже о том, что вторую каденцию она получила при сомнительных обстоятельствах, не пользуясь поддержкой со стороны населения.

«Все эти обстоятельства прекрасно известны литовскому населению, поэтому сложно сказать на кого рассчитана эта ложь Грибаускайте», - резюмирует Оленченко.


Автор: Дмитрий Сикорский...

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх