|
Цитата дня: “ Если хочешь получить максимум — требуй невозможное!” |
Польша: битва жабы с гадюкой
развернутьПольские русофобы дерутся за власть друг с другом.
Те, кто называет нынешние события в Варшаве «польским Майданом», грешат против истины — «демократическая революция» победила в этой стране уже очень давно, еще в прошлом веке, и с тех пор у власти всегда находились «евроконсерваторы», враждебные и к России, и к любым намекам на «недемократические ценности». Более того, нынешнее правительство Польши можно считать самым русофобским в ее истории, пожалуй, с седых времен диктатуры Юзефа Пилсудского в 1930-е годах. Однако власть — такая штука, которая заставляет даже очень похожих друг на друга людей соперничать и бороться, постепенно пропитываясь ненавистью и ожесточением...
Сейм раздора
Три дня в Варшаве у здания парламента бушевали участники акции протеста оппозиции, обвинявшие нынешнее правительство в попрании свобод и прав человека, нарушении конституции и основных принципов демократии. Собравшиеся (которых, по разнообразным оценкам, насчитывалось до нескольких тысяч) реагировали на намерения польского сейма (парламента страны) ограничить и регламентировать работу СМИ. Хотя глава МВД обвинял протестующих ни больше, ни меньше как в попытке государственного переворота и грозил применить силу. В ответ из стана оппозиции раздавались призывы отправить президента страны Анджея Дуду в отставку, а со стороны отдельных «европолитиков» — исключить Польшу из ЕС.
Решение, принятое сеймом, которое вызвало столь резонансные события — ограничить работу СМИ в парламенте (закрыть для их доступа некоторые части здания и ввести жесткую аккредитацию журналистов). Оно стало реакцией раздражения на критику в массмедиа последних инициатив правящей партии — например, ограничения прав Конституционного суда (делающие фактически невозможным процесс импичмента президента) и скандальное принятие бюджета страны на 2017 год, при котором оппозицию практически лишили слова и проигнорировали ее отказ голосовать.
Депутатам не понравились трактовки их действий в прессе и на ТВ, сторонникам оппозиции — «покушение на свободу слова». В результате всего лишь проект технических поправок в регламент работы сейма вызвал тяжелейший политический кризис, во время которого звучали и угрозы расправиться с протестующими силами полиции, и намеки со стороны остальных членов ЕС о «профилактическом» лишении Польши права голоса в Евросоюзе на год в случае «подавления прав граждан на свободное волеизъявление».
Закончилось все пока тем, что сейм пошел на попятный — отозвал разозлившие протестующих проекты, акция (которую уже поспешили окрестить «польским Майданом») завершилась, и внешне страсти успокоились. Надолго ли?
Правее папы Римского
Ненадолго, ибо, несмотря на выплеск эмоций с обеих сторон, ничего не изменилось в настоящих причинах, вызвавших конфликт, — оппозиция и правительство остаются по разные стороны баррикад, разделивших польское общество за последние два года на два радикально настроенных по отношению друг к другу лагеря. В силу разнообразных причин в Польше уже произошло то, что политологи развитым странам ЕС только предсказывают на ближайших выборах — к власти в 2015 году пришли правые консерваторы.
В чем-то даже ультраправые — партия «Право и справедливость» тесно связана с католической церковью, призывает к суровой борьбе с «могущественной левацкой и либеральной элитой, захватившей власть в обществе», проповедует гомофобию и полный запрет абортов, ну и, конечно же, весьма агрессивно настроена по отношению к России.
На президентских выборах 2015 года победил кандидат от «ПиС» Анджей Дуда, а на парламентских выборах в том же году партия получила 234 места из 460 в сейме и 61 из 100 в Сенате (верхняя палата парламента Польши), что позволило ей сформировать однопартийное правительство, возглавляемое брутального вида дамой Беатой Шидло (лидер партии Ярослав Качиньский, бывший премьер-министр, дистанцировался от политической борьбы и отказался даже от места в сейме). И естественно, что, получив впервые в истории посткоммунистической Польши единоличную власть, «ПиС» начала претворять свои идеалы в жизнь.
Например, 23 сентября этого года сейм (читай — фракция «ПиС») в первом чтении принял закон о запрете абортов. Однако 3 октября на улицы крупнейших городов Польши вышли около 100 000 человек, одетых в черное (их акция получила название «Черный понедельник») в знак протеста. 5 октября в Европарламенте состоялись жесткие дебаты по этому поводу, а 6 октября сейм был вынужден отозвать проект.
Все дело в том, что оппозиция в Польше — тоже правая и тоже консервативная, поддерживает церковь и не любит «леваков» и Россию. Правда, партия «Гражданская платформа» ориентируется на традиционные либеральные «евроценности», и потому, располагая всего 138 местами в сейме из 460, все же имеет «хорошую прессу», в основном в «остальной Европе», и поддержку со стороны большинства членов ЕС и Европарламента. Борьба против нее для «ПиС» — это сражение с руководством ЕС и НАТО, так что в случае «победы» над ними правые радикалы рискуют оказаться в положении, которое для них же самих является самым страшным кошмаром — с «голым задом» перед лицом «русского медведа», без поддержки «большого брата».
В общем, конфликт пока «глубоко системный», и Польшу, скорее всего, ждут очередные кризисы и схватки «правых с правыми более правыми».
Можно лишь задаться вопросом: а как все это отразится на отношениях с Россией? Как ни странно, любой вариант развития событий нам выгоден. Если верх одержит «ПиС», то давление со стороны партнеров по Евросоюзу и НАТО может привести к усилению напряженности и, как следствие, падению решимости польских «ястребов» активно сопротивляться «русской угрозе» просто потому, что польская армия с НАТО и польская армия без НАТО — это «две большие разницы».
Если победит «ГП», то и правительство Польши, и его риторика вернутся ко временам «евростандартов», то есть произойдет снижение градуса агрессивности и количества русофобских выпадов (например, на границе с Калининградской областью, где за годы власти «ПиС» напряженность существенно возросла). Ну а если обе партии продолжат свою «борьбу нанайских мальчиков», не будучи в силах одолеть друг друга, то им станет в ближайшее время не до эскалации напряженности на восточных границах.
Дмитрий Копалиани
«Постфактум»

Комментарии Facebook
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

«В США существует постоянное правительство, находящееся над республиканцами и демократами»

«Биометрический паспорт: точка невозврата. Электронный концлагерь для Украины»

Комментарии