Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Сын человека, спасшего 200 евреев, против «Израиля»! За бесстыдную ложь и эксплуатацию имени отца!

развернуть

erik ader

Эрик Адер не помнит своего отца.

Когда Эрик был ещё младенцем, нацисты замучили и казнили его отца, Баса. Это случилось 72 года назад.

Бас Адер был священнослужителем и бойцом Сопротивления в Нидерландах, находившихся под нацистской оккупацией. Известно, что он спас жизни более 200 голландских евреев.

В память о Басе «Еврейский национальный фонд» посадил более 1000 сосен в палестинском округе Эль-Халиль. Спустя несколько десятилетий Эрик узнал, что лес высажен на руинах деревни Бейт Наттиф, которая была уничтожена сионистскими ордами во время Накбы («Катастрофы» по-арабски) - устроенной в 1948 году этнической чистки Палестины.

Эрик, отставной дипломат, счёл необходимым выступить против того, чтобы подвиг его отца использовался для сокрытия факта массового изгнания палестинцев, и сам подарил деревья жителям палестинской деревни Фарата, находящейся под «израильской» оккупацией на Западном берегу.

На минувшей неделе я побеседовал с Эриком Адером.

Адри Ньивхоф: Вы подарили 1100 оливковых деревьев палестинским фермерам Фарата в память о вашем отце. Как возник этот ваш план?

Эрик Адер: Мой отец, будучи ещё молодым человеком, проделал на велосипеде  путь из Голландии в Иерусалим в 1937 году. Почти 30 лет спустя я съездил в «Израиль», чтобы посетить памятную плиту с именем моего отца возле парка, высаженного в его честь «Еврейским национальным фондом», а также навестить некоторых спасённых им.

Я решил поехать туда автостопом, повторив тем самым опыт моего отца. Мой путь лежал через Сирию, Ливан и Иорданию. Это путешествие позволило мне осознать, что у сионистской медали есть оборотная сторона.

Я побывал в лагерях и встретился с палестинскими беженцами, которые за 19 лет до этого вели спокойную жизнь в своей стране. Их подвергли изгнанию и отказали им в праве на возвращение.

Когда я повторно посетил памятную плиту отца в 2005 году, я увидел раскиданные по ландшафту большие оливковые деревья.

Я спросил у жителей расположенного поблизости киббуца, известно ли им о том, что здесь было раньше. Они не знали, да их это и не волновало. «Еврейский национальный фонд»  не захотел ответить на мой вопрос.

Представители «израильской» группы «Зохрот» поведали мне, что Парк Баса Адера был высажен не для того, чтобы заставить пустыню расцвести, а для того, чтобы спрятать останки палестинской деревни Бейт Наттиф. С тех пор эта информация гложет меня непрестанно.

Во время визита в регион в 2010 году я узнал о том, что «поселенцы» подожгли оливковые рощи и другие насаждения возле деревни Фарата. Я собственными глазами увидел сожжённые плантации. Меня сводил туда мужчина из деревни, прихвативший с собой четырёхлетнего сына. Меня поразило то, что случилось во время похода: спустя некоторое время после того, как мы выдвинулись, мальчик принялся хныкать, тянуть отца назад, хватать его за ноги, чтобы остановить движение - всё это из страха перед «поселенцами». Я в одно мгновение понял, сколь велико воздействие «поселенцев» на обстановку, в которой растут палестинские дети.

Я решил пожертвовать 1100 оливковых деревьев в пользу Фарата через международную «Кампанию оливковых деревьев». Я наблюдал за ситуацией на оккупированном Западном берегу, где «поселенцы» продолжают безнаказанно терроризировать палестинских фермеров с одной стороны, а с другой - я был свидетелем обмана «Еврейского национального фонда», злоупотреблявшего именем моего отца ради сокрытия нарушений прав человека.

Адри Ньивхоф: Как бы вы ответили тем, кто говорит, что ваш отец, возможно, и не возражал бы против парка «Еврейского национального фонда»?

Эрик Адер: Я не знал моего отца. Его казнили спустя 16 дней после моего рождения. Я знаю о нём из того, что от него осталось и оказалось в моём распоряжении, и благодаря тому, что о нём написано. Вероятно, мне известно о нём больше, чем кому-либо другому.

Я убеждён в том, что это бы его шокировало. Он боролся за права человека и пожертвовал жизнью, защищая права человека, и не думаю, что ему понравилось бы видеть, как его имя служит оправданию чудовищных нарушений.

Адри Ньивхоф: Правда ли, что памятная плита в честь вашего отца была повреждена вандалами незадолго до вашего визита?

Эрик Адер: Действительно, вандалы сломали плиту. За несколько дней до посадки оливковых деревьев активисты «Зохрот» посетили парк «Еврейского национального фонда», созданный в память о моём отце на месте уничтоженной деревни Бейт Наттиф. Плита оставалась нетронутой. Вскоре после того, как группа «Зохрот» объявила о моём визите в Бейт Наттиф, плиту сломали.

Меня это возмутило. Не знаю, чьих рук это дело, но существует такая вероятность, что к этому причастны персонажи, недовольные моим разоблачением действий «Еврейского национального фонда». С другой стороны, учитывая, что мой отец, скорее всего, не был бы рад использованию своего имени ради подобного укрывательства, может быть, это и не так уж плохо, что плиты больше нет.

Адри Ньивхоф: Каковы ваши главные претензии к «Еврейскому национальному фонду»?

Эрик Адер: Первая проблема - это, по сути, проблема всего «Израиля», и заключается она в том, что [палестинским] беженцам отказывают в праве на возвращение. «Израиль» долгое время отрицал их существование, утверждая, что страна [Палестина] была «пуста».

«Еврейский национальный фонд» помог распространить и закрепить эту идею в своих кампаниях по сбору средств. Он также причастен к уничтожению истории палестинцев в Палестине, в той части, которая нынче стала «Израилем», фальсифицируя и искореняя её.

Возможность мирного разрешения конфликта в соответствии с принципом справедливости требует признания истории и её фактов. «Израиль» не признаёт то зло, которое он причинил. «Еврейский национальный фонд» участвует в ликвидации следов прежнего существования палестинцев и самого того факта, что Накба была.

Я также думаю, что «Еврейский национальный фонд» грешит против совести, собирая деньги среди лиц неосведомлённых и искренне верящих, что речь действительно идёт о решении некой экологической проблемы во имя всеобщего блага - как заставить пустыню расцвести. Но проблема-то лежит в совсем другой области.

Адри Ньивхоф: Многие встревожены непрекращающимися нарушениями прав палестинцев со стороны «Израиля». Что они могут сделать?

Эрик Адер: Они могут, например, поддержать движение бойкота, дивестиций и санкций (БДС). «Израиль» положил все силы на то, чтобы делегимизировать движение БДС, и некоторые европейские правительства с ним в этом солидарны. К счастью, в моей стране дела обстоят не так.

Что может быть неправильного в бойкоте «страны», нарушающей международное право? Что неправильного в отказе от финансирования компаний, наживающихся на продолжающейся оккупации и нарушении прав человека? Что неправильного в призывах к введению санкций за нарушение норм международного права? Я не вижу никаких оснований считать призыв к БДС чем-то некорректным. Я думаю, что это, быть может, единственное, что осталось для того, чтобы принудить «Израиль» изменить своё поведение. 

Анри Ньивхоф: «Израиль» усилил деятельность по борьбе против организаций и активистов, защищающих права палестинцев. Что вы хотите им сказать?

Эрик Адер: Хочу сказать следующее: не молчите, не давайте себя притеснять, не давайте себя запугать. Я говорю: постарайтесь раздобыть максимально возможное количество фактов, хорошо разбирайтесь в вопросе. Не ведитесь на пропаганду с чьей-либо стороны. Распространяйте факты, они говорят сами за себя.

Если посмотреть на факты в нынешнем контексте, остаётся лишь один вариант: поддержать движение БДС. Я надеюсь, что как стихийное массовое движение оно наберёт такую силу, что его не смогут игнорировать правительства, а в конечном итоге его не сможет игнорировать и сам «Израиль».

 

Адри Ньивхоф,

источник


Опубликовано 04.12.2016 в 14:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

_______

Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением «Worldinfo'r»

 

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Читать

Поиск

Свежие новости
Уникальное изолированное племя в Индонезии, исчезающее с лица земли

Уникальное изолированное племя в Индонезии, исчезающее с лица земли

Они занимаются охотой на обезьян и черепах, пропитывая наконечники стрел ядом анчара, накалывают специальными палочками узоры на теле, курят яванский табак и понят

20 фев, 05:50
0 0
No problem: пусть каждый из этих добрых самаритян пустит к себе домой по семейке бармалеев

No problem: пусть каждый из этих добрых самаритян пустит к себе домой по семейке бармалеев

Чего митинговать-то? Оформляете этим "несчастным" частные приглашения, оплачиваете им билеты, размещаете у себя. Только потом не возмущайтесь, что они будут

19 фев, 20:23
0 1
Меркель готова выслать из страны мигрантов

Меркель готова выслать из страны мигрантов

Как отмечают аналитики, это делается для привлечения голосов избирателей в пользу Меркель Германия обещает выслать из страны в этом году рекордное число мигр

19 фев, 20:11
0 0