Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Российская экономика вдвое замедлила спад

развернуть

Экономика повернулась к росту

Переходу к уверенному росту мешают слабый спрос, отсутствие инвестиций и жесткая бюджетная политика.

Российская экономика замедлила падение до 0,6% ВВП во II квартале в годовом сравнении после сокращения на 1,2% в январе – марте, сообщил предварительную оценку Росстат. Это полностью совпадает с расчетами Минэкономразвития, сообщил его представитель.

Это минимальное квартальное снижение ВВП с начала 2015 г. Опрошенные Bloomberg 19 аналитиков ждали более сильного спада – на 0,8% (медианный прогноз). Спад замедлился во II квартале благодаря промышленному производству, транспорту, сельскому хозяйству, отмечалось в мониторинге Минэкономразвития, отрицательный вклад продолжали вносить строительство и розничная торговля. ВВП в первом полугодии снизится на 0,9%, оценивало министерство. Росстат пока не приводит итоги полугодия.

По оценке экономистов Citi, во II квартале российская экономика оттолкнулась от дна. С очисткой от сезонности ВВП показал поквартальный рост впервые с 2014 г. – по сравнению с I кварталом увеличился на 0,2%. «Российская экономика вернулась к квартальному росту после семи кварталов падения», – пишут они в обзоре.

В Минэкономразвития менее позитивны. С сезонной очисткой ВВП сократился во II квартале на 0,2% по сравнению с первым, сообщил представитель Минэкономразвития. Но спад остановился в течение II квартала: в апреле он составил 0,2%, а в мае и июне спада не было, ВВП менялся в пределах 0–0,1%. Положительные темпы роста у сельского хозяйства, финансовой деятельности и операций с недвижимостью, констатировали в Минэкономразвития, промышленное производство показывает, что есть предпосылки к росту экономики.

Улучшение ситуации во II квартале связано прежде всего с экспортом и запасами, на что указывает в том числе оптовая торговля, объяснял ранее главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом, также отмечал Центробанк.

Восстановление экономики продолжается, но картина по секторам промышленности очень разная, указывает в обзоре экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук: есть позитивные тенденции, связанные с импортозамещением в химической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве, но ситуация остается трудной в машиностроении, транспортном оборудовании, производстве минеральных удобрений, строительстве и ритейле. После падения реальных зарплат на 9,1% в 2015 г. и пика бедности в 13,4% (см. график) потребительская модель поведения изменилась на сберегательную, констатировала Слюсарчук. Недостающая часть уравнения – инвестиции, которые расширят экспортные возможности и подстегнут импортозамещение, замечает она.

С тем, что экономика вернулась к росту, спорят эксперты Центра развития Высшей школы экономики: практически все приводимые оценки основываются на не до конца формализованных процедурах устранения сезонности, а вялая динамика большинства макропоказателей сейчас такова, что одни методы могут давать небольшой плюс, а другие – небольшой минус. Рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также спроса на электроэнергию традиционно не очень сильно связан с динамикой промышленного производства, осторожен Валерий Миронов из Центра развития. Скорее сохраняются слабые темпы падения, отмечает он.

Растут секторы, на которые приходится около двух третей совокупного выпуска, но спрос на их продукцию нестабилен, поэтому и рост неустойчив, предупреждал Центр развития, а для аутсайдеров ограничения спроса еще более острые. Сокращался же выпуск в первом полугодии в секторах, которые работают на удовлетворение инвестиционного спроса. Во II квартале наблюдалось падение оборота розничной торговли и динамика в строительстве не улучшилась, напоминает Наталия Орлова из Альфа-банка: структура роста плохая.

В III квартале поддержку экономике может оказать хороший, как ожидается, урожай и поквартальный темп ВВП (с учетом сезонного сглаживания) выйдет из минуса в ноль, а в IV квартале – в минимальный плюс, ожидает Клепач, но поворота к устойчивому росту экономики без возобновления роста спроса не будет. Драйвером роста должны стать инвестиции, а они продолжают падение, отмечает Миронов.

Риски для прогнозируемого восстановления экономики во втором полугодии остаются высокими, предупреждают и экономисты «Уралсиба»: промпроизводство, услуги, транспорт и сельское хозяйство стали основными факторами роста, а потребительский спрос и инвестиционная активность продолжили негативно влиять на экономику. Они ждут умеренного восстановления, но тенденция довольно хрупкая из-за рисков снижения цен на нефть, невысоких темпов роста в США, а также вследствие Brexit и рисков экономического кризиса в Китае.

Российская экономика вдвое замедлила спад

Со второго полугодия, скорее всего, будет рост, но его траектория будет близкой к нулю, сказала Орлова: вышла банковская статистика, которая говорит, что кредитование стало немного ускоряться – это хороший знак, но темпы роста зависят от масштабов бюджетной политики. Сейчас главный вопрос, какой темп роста экономики может быть устойчивым, учитывая неблагоприятные демографические тренды, рассуждает замминистра финансов Максим Орешкин. Все внимание на рынок труда, предупреждает Орешкин: сохранение высоких темпов роста номинальной зарплаты будет означать, что достижение высоких темпов роста [экономики] будет затруднительно.

Если ВВП перестанет снижаться, то в целом за год падение составит 1,5%, что значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год (-0,2%), считает Николай Кондрашов из Центра развития: «Мы склоняемся к тому, что рецессия, пускай и меньшими темпами, продолжится в ближайшие годы, чему – при прочих равных – будет способствовать бюджетная консолидация».

Улучшение годовых показателей – это следствие эффекта базы, а не начала уверенного восстановления экономики, уверен Дмитрий Полевой из ING: помесячно получается, что ВВП все-таки упал во II квартале по сравнению с первым, что экономика все-таки стагнирует (цитата по «РИА Новости»).

 

источник


Ключевые слова: В России, Экономика
Опубликовано 12.08.2016 в 22:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя, 14:24
+1 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия

Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия

Политолог Сергей Черняховский назвал имена виноватых в нарушении национального суверенитета КНДР. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

17 дек, 09:43
0 0
 Эксперт: США планомерно вводят цензуру в Интернете

 Эксперт: США планомерно вводят цензуру в Интернете

В эфире НСН Эльдар Муртазин сообщил, что отмена принципа «сетевого нейтралитета» позволит провайдерам блокировать любой ресурс. В Соединенных штатах отм

16 дек, 08:02
0 0
Тайный советник Сталина. Кто он?

Тайный советник Сталина. Кто он?

В 1988 году в Алма-атинском журнале «Простор» вышел роман исповедь Владимира Успенского «Тайный советник вождя». Как рассказывал сам автор, в основу произведе

15 дек, 05:48
0 0
В Крыму поддержали выдвижение Владимира Путина

В Крыму поддержали выдвижение Владимира Путина

Владимир Путин еще не объявил о том, пойдет ли он на выборы как самовыдвиженец или как представитель партии «Единая Россия». Однако, независимо от решения президе

14 дек, 07:03
+1 0
Запад указывает Кремлю на границы

Запад указывает Кремлю на границы

США и Евросоюз в один голос грозят России не только продлением, но и углублением секторальных санкций в 2018 году. Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсо

14 дек, 06:27
0 0

Последние комментарии

Ашот Лалаянц
Какой КАЙФ!
Ашот Лалаянц Иностранцы: «это невероятно, но гимн России поет весь стадион!»
Вероника Франко
очень правильное решение.....
Вероника Франко Предмет "Семьеведение" станет обязательным в российских школах
Олег Матвеев
Что сказать то хотел? Собачья брехня и то информативней...
Олег Матвеев У нас траур - Путин идет на выборы
Виктория Путкова
Виктория Путкова
Ни о чем!
Виктория Путкова У нас траур - Путин идет на выборы