Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Лучший способ зажить нормально — удалиться из социальных сетей.

Чили: пытки и казни без возмездия

развернуть

11 сентября 1973 года в Чили сторонники Аугусто Пиночета свергли законного президента страны Сальвадора Альенде.

Сорок три года назад, 11 сентября 1973 года, в Чили произошел военный переворот. При поддержке Соединенных Штатов, что и не отрицалось официальным Вашингтоном. Правительство левоцентристской коалиции «Народное единство» было свергнуто насильственным путем. А президент страны Сальвадор Альенде — социалист, романтик и интеллигент — отказался сдаться путчистам и до последнего патрона не выпустил из рук автомат, защищая страну, Конституцию, демократию. По поводу его смерти есть разные версии — убит, покончил с собой. Но Альенде показал всему миру, что в Латинской Америке есть не только президенты — наркодельцы, коррупционеры и американские марионетки. Есть президенты, жертвующие своей жизнью за свою страну и свой народ. Пришедший к власти на штыках военных и на американских долларах генерал Аугусто Пиночет установил в стране репрессивный режим, который вошел в историю как «чилийский террор». Жертвами репрессий, пыток, массовых убийств на стадионах стало более 3 тысяч человек. Более 40 тысяч (из 10 миллионов человек тогдашнего населения страны, то есть для сегодняшней России это число составило 1 миллион) прошли через аресты и пытки. В том числе и действующий президент страны Мишель Бачелет.

6La-Moneda-Palace-on-September-11-1973

До сих пор события сентября 1973 года для чилийцев и последовавшая за ними диктатура Пиночета, просуществовавшая до 1990 года, — не далекая история. Диктатура, борьба против неё и последствия этой трагедии вплетены в жизнь общества. А герои и антигерои живут рядом. И даже являются туристической достопримечательностью. В центре Сантьяго есть «гламурный ресторан», куда гиды любят водить гостей чилийской столицы. И дело не только в том, что там подается деликатесное блюдо — диетическое мясо гигантской улитки, живущей только в северных тихоокенанских водах. Вечерами в этом ресторане собираются за бокалом изысканных чилийских вин пожилые мужчины — это излюбленное место встреч соратников диктатора Пиночета. О чем они говорят?

Августо Пиночет и госсекретарь США Генри Киссинджер, 1976
Августо Пиночет и госсекретарь США Генри Киссинджер, 1976

Учитывая, что несколько лет назад президент страны Мишель Бачелет начала активную деятельность по привлечению к ответственности тех, кто виновен в кровавых преступлениях режима Пиночета, возможно, что эти старцы обсуждают проблемы собственной безопасности. Только в 2016 году (в 2016 году!) чилийский Верховный суд приговорил государство Чили к возмещению ущерба семьям четырех человек, пропавших без вести во время военной диктатуры Аугусто Пиночета. Общая сумма компенсации составляет около $1,3 млн, сообщало издание La Jornada со ссылкой на судебные власти страны. Верховный суд Чили принял такое решение после того, как установил, что исчезновение и насильственная смерть от рук деятелей диктатуры являются «преступлениями против человечности, вследствие чего не имеют срока давности и не подлежат амнистии».

И только в 2015 году Мишель Бачелет начала компанию под девизом «Хватит молчать», в ходе которой к ответственности привлечены убийцы культового певца Виктора Хары. Напомним тем, кто родился намного позже чилийских событий. Виктор Хара — поэт, театральный режиссер, певец, член Коммунистической партии Чили — был убит путчистами во время военного переворота в 1973 году. Жестокое убийство было совершено на стадионе в Сантьяго, превращенном в концлагерь, через несколько дней после прихода к власти военной хунты. В течение четырех дней его избивали, пытали током, ломали руки. Затем Виктору Хара отрубили кисти рук. В его тело было выпущено 34 пули. Мертвого певца повесили рядом с его гитарой. Почти через сорок лет после убийства и 35 лет после падения диктатуры по указанию Мишель Бачелет началось расследование и истинных обстоятельств гибели чилийского писателя и поэта, дипломата, члена ЦК Компартии Чили Пабло Неруды. До этого официальной причиной смерти считалось онкологическое заболевание. Теперь эксперты высказывают сомнение в естественной смерти Неруды, которая произошла после прихода к власти Пиночета.

Однако возможно, что соратники Пиночета вообще не задумываются о собственной безопасности и продолжают вести спокойную, размеренную жизнь. Рядом со своими жертвами. Ведь большинство причастных к кровавому «чилийскому террору» до сих пор чувствует себя вполне комфортно.

«Военные преступники — соратники Аугусто Пиночета — никогда не признавали себя виновными. Из 1200 осужденных за преступления в период диктатуры — 90 человек проводят время в «тюрьмах пять звезд», наслаждаются там созданным специально для них комфортом. Как это было в случае с недавно умершим главой тайной полиции ДИНА в период с 1973 по 1977 годы Мануэлем Контрерасом», — заявил известный чилийский публицист Пабло Вильягра, комментирует la Radio del Sur. И причина не только в бездействии властей.

Чилийское общество до сих пор расколото пополам по признаку отношения к личности Пиночета и к тому, что произошло в период диктатуры. В заслугу Пиночету ставят «чилийское экономическое чудо», которое помогло вывести страну из кризиса. Заметим, однако, что основным творцом чуда были не экономисты Пиночета, а щедрые инвестиции из США и других европейских стран. Приход социалистов к власти в Чили, в совокупности с социалистической Кубой, мог серьезно поменять процессы в регионе, усилить роль СССР, а официальный Вашингтон никак не мог допустить такого развития сценария. В сентябре 1973 года средства массовой информации сообщали, что жестоким избиениям были подвергнуты моряки советских кораблей, находившихся в дни переворота в Чили. Ненависть к социализму и СССР изливали на ни в чем не повинных людей. И не только чилийцах. А для укрепления позиций Пиночета в страну рекой потекли доллары. Началось жилищное строительство, укрепление сельского хозяйства, открытие народных ресторанов. Кровавое «мастерство» немецких нацистов, нашедших приют после войны в Чили, было востребовано в пыточных камерах чилийской диктатуры. Напомним и о роли печально известной Колонии Дигнидад, созданной сбежавшими из Германии нацистскими преступниками и в годы правления Пиночета превратившейся в концлагерь, где не только пытали, убивали, но и насиловали детей. Причем обоих полов. История повторилась, но уже на другом континенте.
В лучшей советской пьесе, посвященной событиям диктатуры в Чили, созданной Генрихом Боровиком, «Интервью в Буэнос-Айресе» говорится о многом: об ответственности журналистов — тех, кто выступали против «Народного единства», а потом сами стали жертвами диктатуры.

Фраза «Карлос Бланко молчит» стала нарицательной после премьеры «Интервью в Буэнос-Айресе», ибо молчание журналиста тоже может стать свидетельством отказа от участия во зле, своеобразным сопротивлением. В пьесе много сказано и о психологии лавочника — основе любого фашистского режима.

Она не изжита в Чили. И не только там. И о том, что стремление к свободе и справедливости, которое становится реальностью только в борьбе, — это неотъемлемая черта лучших представителей латиноамериканских обществ.

История с «чилийским террором» не закончится для Чили, пока не будет наказан последний палач, пытавший на стадионах, участвовавший в «Караване смерти». Пусть даже заочно, если он уже успел уже уйти мирно из жизни. Пока каждый год в день рождения Пиночета некоторые депутаты и политики страны, а таковых не так уж и мало, будут в здании парламента Чили проводить церемонии памяти кровавого диктатора и минуты молчания в его честь. Победить это зло сможет только объединенный народ. Ибо «El pueblo unido jamás será vencido»!

Татьяна Полоскова

Источник


Ключевые слова: В мире, История
Опубликовано 11.09.2016 в 18:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5
ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

14 янв, 07:28
0 0
«Диктатура без слёз»

«Диктатура без слёз»

9 янв, 15:23
0 0
Как Сталин убил «миллиарды» …

Как Сталин убил «миллиарды» людей, а потом их «съел» лично

9 янв, 07:29
+1 1
Кто не жалеет о распаде СССР…

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца

7 янв, 16:26
0 0
СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

7 янв, 10:54
0 0
Разрушение государств-наций

Разрушение государств-наций

2 янв, 18:33
0 0
РУССКИЙ ОТХОД

РУССКИЙ ОТХОД

2 янв, 07:25
+2 2
Главшишка, вечный двигатель,…

Главшишка, вечный двигатель, уринотерапия и евреи в Крыму: невероятная история о том, откуда есть-пошла…

29 дек 16, 18:40
0 1

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Иностранцы в шоке: У вас в Латвии разруха, нищета — объявлено военное положение?

Иностранцы в шоке: У вас в Латвии разруха, нищета — объявлено военное положение?

«Пройдя пешком по улицам Риги, видны и пустующие кафе, и закрытые магазины, и многоэтажки с темными окнами. А в Латгалии картина напоминает последствия военно

26 фев, 17:05
0 0
Бумеранги возвращаются...

Бумеранги возвращаются...

Бумеранги возвращаются... Британские ученые доказали, что празднование перемоги на чужих неудачах неминуемо возвращается бумерангом и превращается в зраду

26 фев, 06:59
+1 1
В Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль

В Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль

21 февраля, состоялся брифинг и. о. Министра Совета Министров Натальи Хоршевой об итогах очередного заседания Совета Министров Луганской Народной Республики.

26 фев, 06:05
+1 0
В Нагорном Карабахе идут ожесточенные бои: «Такой масштаб наблюдается впервые»

В Нагорном Карабахе идут ожесточенные бои: «Такой масштаб наблюдается впервые»

Стороны обвиняют друг друга в наступлениях. По данным СМИ, ожесточенные бои ведутся как с азербайджанской, так и с армянской стороны. Предположительно, есть жер

26 фев, 05:48
+1 2
«Монсанто» ответила российской Госдуме, кто она есть и чего она стоит.

«Монсанто» ответила российской Госдуме, кто она есть и чего она стоит.

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости.  Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицирова

25 фев, 14:31
0 2