Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

Реализовался "кошмарный сценарий". Вы все виноваты!

"Плач Ярославны Демократовны" из США в самый раз для субботы. Оказывается, в провале агрессии США на Ближнем Востоке виноват американский народ - #наротнетот. Читайте, сокрушайтесь, плачьте. Рекомендую.

► Реализовался кошмарный сценарий, который обещал Трамп и которого так боялось военное командование США.

За пять дней до инаугурации Трампа, я сообщал, что военная элита США обеспокоена, что новому главнокомандующему не хватит терпения, чтобы доктрина Обамы заработала в Сирии и Ираке. Теперь мы знаем точный ответ: не хватило. На этой неделе Трамп решил, что он увидел достаточно, и приказал американским войскам покинуть Сирию. Решение так резко свернуть миссию настолько расходилось с планами американских военных, что министр обороны Джим Мэттис попытался отговорить его от этого, но потерпел неудачу и удивил президента немедленной подачей заявления об отставке.

[ Дословно в статье про заявление "from his back pocket" - "из заднего кармана". Вот и думайте, пошутил автор или Джим предусмотрительно подготовился к встрече с Трампом. :) - мое прим. ]

Трамп никогда не знал, чего он хочет. У него нет четкой стратегии или плана для Ближнего Востока. И никто не знает, почему он принял это решение сейчас. Еще во время предвыборной кампании дерзкий бизнесмен из Нью-Йорка заявил, что он не только победит ИГИЛ* эффективнее и быстрее, чем Обама, но и вытащит США из войн на Ближнем Востоке, а также заставит другие страны (такие как Саудовская Аравия, Южная Корея и европейские союзники по НАТО**) больше заботиться о себе. Трамп каким-то образом хотел выполнить планы массового вмешательства и изоляционизма одновременно.

И американцы купились на это. Это не только решение Трампа. Именно американцы избрали его вопреки возражениям почти всего сообщества национальной безопасности.

С момента вступления в должность, лидеры национальной безопасности неоднократно предупреждали президента, что он не сможет действовать в обоих этих направлениях. Им удалось убедить новобранца-главнокомандующего прислушаться к генералам и не выходить ни из Ирака, ни из Сирии, ни из Афганистана, ни из Кореи, ни из НАТО. Им удавалось держать буйного президента под контролем целых 23 месяца. Но на этой неделе Мэттис наконец проиграл. Победил евреамериканец Стивен Миллер, старший советник президента и ярый расист-националист, для которого права белых американцев превыше всего.

Грустная ирония заключается в том, что Мэттис уже дал Трампу, что тот хотел. Бои в Ираке и Сирии велись в соответствии с доктриной Обамы, которая касалась решения региональных проблем не тяжелыми дивизиями США, а небольшими подразделениями элитных войск (при мощной поддержке ВВС США), которые вербовали, обучали и помогали местным силам сражаться за себя, но в стратегических интересах Америки. Проще говоря, это методы Сил специальных операций, известные как "by, with и through", и командиры в конце 2016 года заявляли, что они, наконец-то, заработали в Сирии и Ираке настолько эффективно как ни в одном другом месте ранее.

США нашли желающих и способных местных бойцов в Ираке, чтобы построить новую мощную иракскую армию и элитные контртеррористические силы.

В Сирии курды и арабы присоединились к возглавляемым США Сирийским демократическим силам (SDF**), вернули свои земли и сегодня удерживают около половины Сирии свободной от самопровозглашенного халифата Исламского государства.

Но уже к сентябрю 2017 года командиры американских спецопераций на местах были обеспокоены тем, что их боссы в Вашингтоне похервыбросят все эти великие достижения на помойку. Они опасались, что Госдепартамент*** откажется от покровительства SDF, чтобы успокоить Турцию, которая ненавидит и боится SDF, и чтобы защитить более крупные ядерные, геополитические и стратегические интересы США.

Говорят, что есть сценарий, который может превратить ситуацию из сна в кошмар: США бросают сирийских курдов. "Лучший способ заставить их вернуться в экстремистский лагерь - это оставить их на произвол судьбы", - сказал один из американских высокопоставленных военных.

Четыре месяца спустя главнокомандующий силами США в регионе прошел по улицам сравненной с землей Ракки без бронежилета, чтобы увидеть, как женщины и дети возвращаются, чтобы восстановить свой город стертый США с лица земли. Возглавляющий Центральное командование (CENTCOM**) США генерал Джозеф Вотел умолял международное сообщество прислать невоенную помощь (город нуждался в чистой воде, электричестве и продовольствии), чтобы начать здесь новую жизнь и показать сирийцам и миру, что Америка всегда держит свое слово.

В это же время турецкий президент Эрдоган угрожал уничтожить американские войска и боевиков SDF, удерживающих позиции на северо-востоке Сирии. Вотел же твердо отвечал, что США никуда не уйдут и не бросят своих верных желто-черных союзников.

На этой неделе Америка ушла.

Это решение не только Трампа. Американцы избрали его. Они выбрали аутсайдера в Вашингтон нарочно, думая, что кто-то не из политической элиты сможет возродить страну.

Мэттис долго сопротивлялся планам Трампа. Трамп принял решение о выводе войск из Сирии вопреки советам его и госсекретаря Майка Помпео, и, уверяю вас, вопреки рекомендациям Объединенного комитета начальников штабов. Председатель комитета Джо Данфорд и командующий CENTCOM Вотел уходят на пенсию в следующем году.

Трамп также уже попросил о сокращении половины 14-тысячного американского военного контингента в Афганистане. Он угрожает разрушить НАТО. Он угрожает вывести войска из Южной Кореи. В поисках выгодных крупных сделок он налаживает мосты с такими одиозными фигурами как Эрдоган, Путин, Ким Чен Ын и Си.

Курды в Сирии протестовали против этой новости, а Великобритания и другие союзники США заявили, что не последуют за американцами, а останутся и будут продолжать сражаться.

Сообщество национальной безопасности возмущено этим решением, причем как демократы, так и республиканцы. Только самым экстремальным друзьям Трампа типа Миллера, для которых "Америка понад усё", нравится озвученное решение.

"ИГИЛ - враг России, ИГИЛ - враг Асада, ИГИЛ - враг Турции... Неужели мы должны оставаться в Сирии поколение за поколением, проливая американскую кровь, чтобы сражаться с врагами всех этих стран? ИГИЛ потерпела поражение. Но если ИГИЛ переформируется и возродится, то именно эти страны и должны побеждать своего врага", - недавно заявил Миллер. Это ошеломляющее и грубое заявление. Но оно всего лишь повторяет заявления Трампа во время избирательной кампании.

Борьба с ИГИЛ в Сирии была очень тяжелой. Борьба за то, чтобы убедить американцев в ее необходимости, оказывается еще сложнее.

Это помогло бы иметь США за рубежом надежных сторонников американского лидерства. Нет причин считать, что следующий министр обороны будет разделять взгляды Мэттиса. Наоборот, есть все основания полагать, что Трамп выберет кого-то, кто разделяет его собственные взгляды и продолжит вытягивать Америку с мировой сцены, как он и обещал в предвыборной кампании.

Это касается не только Трампа. Это касается Америки. Джим Мэттис - это не проблема. Проблема - вы, американский народ.


* - Террористическая организация, запрещенная в РФ

** - Террористические организации, пока не запрещенный в РФ

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх