Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

МЕЖДУ ХОРОШО И ПЛОХО

развернуть
В единстве противоположностей еще сомневается наука

МЕЖДУ  ХОРОШО  И  ПЛОХО

Еще Гераклит считал, что движение - следствие борьбы противоположностей. Потом Левкипп и Демокрит признали, что Мир состоит из противоположностей: материя и пространство; материя и время. Но что такое противоположность?

Гегель писал, что различие доведенное до предела есть противоположность. Белое и серое различны, белое и черное – противоположны. Единство противоположностей образует противоречие. Противоречие, говорил он, движет миром. Всё что развивается, противоречиво. С этим трудно не согласиться, но белое и черное не противоположны, а только различны. Цвета радуги различны, но не противоположны, так как он могут сиять все сразу. А два цвета светофора противоположны, в исправном светофоре они не могут сиять одновременно. Противоположными, то есть взаимоисключающими нужно считать только явления, которые попарно связаны через противоречие. Эту пару нельзя ни объединить, ни разъединить.

Вы знаете, как работает автоматическая система? Ну, например, самолет на автопилоте. Самолету задан курс, от которого он может слегка отклоняться влево или вправо, вверх или вниз. Он летит как бы в коридоре, где есть стены, пол и потолок. То есть между заданным курсом и допускаемым отклонением до «стены» или «пола» есть какой-то зазор. Самолет летит не строго прямо по заданному курсу, а по извилине. Техническим средствами можно уменьшать зазор, но автопилот работает, пока чувствует зазор. Если перестает чувствовать, он перестает работать.

Живое существо – это тоже автоматическая система, различающая «хорошо» и «плохо». Пока ему хорошо, оно бездействует, почувствовал плохо, начинает действовать, чтобы вернуться в «хорошо». Вот просыпается он в своей норе или гнезде, чувствует голод (плохо). Начинает действовать, чтобы найти пищу. И так всю жизнь. Жизнь идёт в узком «зазоре» между хорошо и плохо, и не может быть всегда хорошо. Этот зазор можно назвать противоречием.

Противоположными (взаимоисключающими) могут быть мысли (идеи) и действия. Но так как взаимоисключающие ощущения, мысли и действия существуют всегда парами, то только одна половина пары может в данный момент удовлетворить нас. Нам сейчас тепло или холодно? Или так, или наоборот, но мы чётко знаем тепло нам или холодно. Это свойство противоположностей идет и на мысли, и на действия. Отсюда следуют законы логики. Оба закона – и закон противоречия и закон исключенного третьего – были известны еще до Аристотеля. Он первым дал, однако, их ясные формулировки, отметил важность этих законов для понимания мышления и бытия.

Однако наряду с двузначной логикой есть и трехзначная, которую пытаются применять без закона исключенного третьего. Я полагаю, что если не учитывать, что между противоположными явлениями есть противоречие, то можно обходиться двузначной логикой, но если учесть противоречие, то будет трехзначная логика (-1, 0, +1). Но тогда закон исключенного третьего все равно есть, хотя его возможно называть иначе.

Что касается противоположных действий, то они признаются разными частными науками и назывались по разному: альтернатива, дилемма, дихотомия… Если бы наука поняла их всеобщую важность, то не пытались бы изменить их смысл. Так БСЭ (1970 г.) правильно трактовала альтернативу как выбор одной из двух взаимоисключающих возможностей (для действия). Но вышли три издания Советского энциклопедического словаря, в которых альтернативой назвали выбор одной из двух или нескольких возможностей. После моего протеста в 4-м издании словаря (1988 г.) альтернативу назвали выбором одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей всегда только две, а не несколько.

Вот так и живем, академики ошибаются, но поправить их нельзя. Они вне критики.

Павел Каравдин


Ключевые слова: Колонки авторов
Опубликовано 07.02.2018 в 14:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл 17, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн 17, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май 17, 18:20
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Трамп: вместо детей мы будем арестовывать всех членов семьи

Трамп: вместо детей мы будем арестовывать всех членов семьи

Президент США Дональд # Трамп, сжимая флаг своей страны, сказал: " Отныне, вместо детей, будут арестованы все члены семей иммигрантов". Дональд Трамп п

22 июн, 05:53
0 0
Британские СМИ: обвинения в допинге уже пошли

Британские СМИ: обвинения в допинге уже пошли

ФИФА отказалась рассказать, сколько тестов на допинг было проведено над российской сборной после их ошеломляющего старта на чемпионате, что приз

22 июн, 05:46
0 0
Зангяне: Американцы очень скоро поймут, что ошиблись

Зангяне: Американцы очень скоро поймут, что ошиблись

Министр нефтяной промышленности Ирана, подчеркнув, что попытки США надавить на ИРИ стали главной причиной роста цен на нефть за последние недели, заметил:

21 июн, 16:02
0 0
Израиль в восторге от выхода США из СПЧ ООН, теперь они могут использовать пиндосов вовсю

Израиль в восторге от выхода США из СПЧ ООН, теперь они могут использовать пиндосов вовсю

А дминистрация президента Соединенных Штатов объявила о том, что страна выходит из Совета ООН по правам человека (СПЧ). Соответствующее заявление о выходе Ва

21 июн, 15:58
0 0
Журналист «Вашингтонпост»: я ошибался, Москва – это яркая суть футбола, его пылкое сердце

Журналист «Вашингтонпост»: я ошибался, Москва – это яркая суть футбола, его пылкое сердце

П ризнаюсь, что когда я размышлял о том, что буду жить и работать в Москве почти полтора месяца, мне представилось, что я буду отброшен назад в прошлое ил

21 июн, 15:54
0 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson
Роман
Виктор Николаевич
alekof филиппов