Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Почему Путин

развернуть

https://rusbiathlon.ru/foto/151/75588.jpg

Ежедневные противопутинские ритуалы, совершаемые по обе стороны Атлантики (откройте в любой день новости в гугле, наберите слово Putin и наслаждайтесь тем, как его козни разоблачают от Вильнюса до Вашингтона малые, средние и большие публичные персоны) — следует, конечно, рассматривать как часть вала поздравлений российского президента с 65-летием.

Нет сейчас на Земле другого политика, который бы настолько за всем стоял. Путин стоит за сепаратизмом в Каталонии, делится инсайдом испанская «Эль Паис». Путин убьёт меня, поэтому я прячусь — сообщает американскому документалисту беглый допинговый информатор WADA Григорий. Путин недостаточно давит на Кима, сообщает представитель США, и самым своим бездействием угрожает миру на планете. Путин добивает шанс на свободную Сирию, прямо и бесстрашно пишет британская пресса.

И в качестве отдельного поздравления — Путин взломал американскую демократию, потратив что-то около 150 тысяч долларов на продвижение постов в фейсбуке и твиттере.

…Повсеместность русского президента, каким видят его политическая элита и медиасфера передовых стран — конечно, злая, но сверхчеловеческая. Путин — не просто главный русский бренд: он в известном смысле заменяет собой Россию в мировом политическом сознании.

Отчасти это объясняется вполне понятными комплексами. Как мы помним, вскоре после гибели СССР в коллективное сознание передового мира пришло сверкающее счастливое осознание, что на месте бывшей главной угрозы сейчас — нищая черная дыра, где гоняются друг за другом русские бандиты. И задача победившего мира — всего лишь не допустить, чтобы они растащили ядерные бомбы, спрятанные как попало в сараях с коррумпированными сторожами, и не перепродали каким-нибудь террористам.

От этой картины в нулевые годы пришлось отказаться, но уступка была сделана совсем небольшая — в сторону «комплексующей по былому величию страны-бензоколонки». Этим ещё можно было объяснить, например, неудачу захвата Южной Осетии (известную как Русское Вторжение в Грузию). Посмотрите на карту: видите, сколько России и сколько Грузии? Числом задавили.

А потом началась какая-то чепуха.

Комплексующая по былому величию бензоколонка не проглотила молча блестящую операцию на Украине, но и не втряхнулась в масштабную войну — а вместо этого как-то ухитрилась усложнить ситуацию настолько, что Украина теперь сплошная головная боль передового мира, восточные сепаратисты не раздавлены, а Крым вообще ушёл.

Комплексующая по былому величию бензоколонка вмешалась в прописанную партитуру сирийского сценария — и, опять-таки не встряхнувшись в масштабную войну, ухитрилась сделать так, что её союзник диктатор Асад вроде как остаётся на своём месте и восстанавливает власть над территорией, а передовой мир ничего сделать не может.

Наконец, в политике самого передового мира началось что-то настолько непонятное, что от Европы отвалилась Великобритания, а в США вместо уже примерившей шторы леди президента выбрали не пойми что.

Всего этого не могла сделать ностальгирующая по былому величию бензоколонка. Но и воспринимать Россию как новый, настоящий мировой центр силы («забудьте всё, что мы раньше говорили: это не чёрная дыра, а жизнеспособная держава»), конечно, невозможно. Потому что и политики, и журналисты передового мира твёрдо помнят с университетской скамьи: в жизнеспособной державе есть либо либеральные свободы и беспрекословно дружественная США политика. Либо гигантская экономическая мощь, выраженная в производстве айфонов, джинсов и фейерверков руками миллиарда низкооплачиваемых дешёвых рабочих.

У России нет ни миллиарда дешёвых рабочих, ни айфонов, ни беспрекословной дружественности. Зато у неё откуда-то есть дееспособный силовой блок и дерзко самостоятельная внешняя политика, которую не усмирили ни санкции, ни падение цен на нефть вдвое.

Эту новую Россию невозможно уложить ни в какой из шаблонов передового учения. По всем признакам — Коррумпированная Сырьевая Диктатура, но тогда её место должно быть в третьем мире, на задних партах. А чего она, в таком случае, делает в первом?

Поэтому такой сверхчеловеческой по масштабам стала фигура Владимира Владимировича Путина. Его сверхчеловечность компенсирует в глазах передового мира все необъяснимые черты России. Всё, что отделяет Россию от возвращения в нормальный третий мир — это он, хитроумный и злой экс-агент КГБ, успешно и с помощью тайных техник чекистов дестабилизирующий мир своими тайными операциями. Уберите Путина — и Россия станет снова нормальной и объяснимой.

…Но, как уже было сказано, всё это верно только отчасти.

Есть и ещё кое-что. Будем прямы — у нас многие считают, в общем, так же, как и дилеры общественного мнения в передовом мире. С другим эмоциональным знаком, конечно, но по сути так же: без В.В. Путина нынешней России бы не было. А была бы как раз страна третьего дивизиона, знающая своё место. И не факт даже, что целая.

И мы не можем сказать, конечно, правы ли эти многие — потому что сослагательные варианты истории все до одного беспомощны и безответственны.

Но что мы можем сказать вполне уверенно — так это что вопрос «а не вернёмся ли мы после Путина в третий мир» нервирует граждан как вполне практический. «Возвращение в третий мир» понимается не в смысле «нас перестанут бояться», а в смысле куда более тревожном. Вдруг вернутся во власть либералы ельцинской закалки. Вдруг опять осмелеют любители региональных суверенитетов. Вдруг новые – сдадут наших союзников в полупризнанных республиках пост-советского пространства. Вдруг приватизируют госмонополии и пустят и без того ползучее социальное расслоение в нормальный для третьего мира галоп. Вдруг решат, что перед Западом достаточно как следует глубоко присесть, чтобы вернулась дружба и заветное партнёрство.

И уже сам этот список страхов говорит о том, как много в нашем с вами повседневном восприятии жизни завязано на фигуру действующего президента.

И это может означать только одну вещь. Скорый именинник — действительно гораздо больше, чем просто главный чиновник в стране, сопровождающий в течение десятилетий её жизнь и перемены в ней.

Путин так или иначе — прецедентный политический деятель.

Прецедентный — это значит, что не его зовут «русским (вписать нужное)». А зарубежных деятелей зовут — и ещё будут звать в будущем – «европейскими», «латиноамериканскими», «азиатскими Путиными».

С чем мы его и поздравляем.

Виктор Мараховский
Ум+


Ключевые слова: Власти, В России, Шторы
Опубликовано 08.10.2017 в 14:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Полиция Дубая тестирует летающие мотоциклы

Полиция Дубая тестирует летающие мотоциклы

Полиция Дубая провела тестирование футуристического летающего мотоцикла, который может в один прекрасный день стать частью её патрульного флота. Не д

17 окт, 14:34
0 0
Закон Украины: все солдаты ВСУ, воюющие на Донбассе, — преступники

Закон Украины: все солдаты ВСУ, воюющие на Донбассе, — преступники

Слова Романа Бессмертного (одного из самых толковых ближайших соратников третьего президента Украины Виктора Ющенко) о том, что за ведение боевых действий на

17 окт, 14:08
0 0
Стратегия "око за око"

Стратегия "око за око"

Зрадофильская статья бывшего сотрудника ЦРУ Джона Сайфера в Foreign Policy на тему шпионско-дипломатической войны между США и Россией. Уже в заглавии авт

17 окт, 13:37
0 0
Клим Подкова: Мы признаемся!

Клим Подкова: Мы признаемся!

Надоело отбиваться и оправдываться, в конце концов, должно же у нас быть мужество признаться. Берлин, Париж, Брюссель, Вашингтон, вы слышите? Мы признаемся!

17 окт, 08:45
0 0
По Гегелю или по Черномырдину ?

По Гегелю или по Черномырдину ?

По Небополитикам Китай показывает, что свой ход по кругу в текущем коне Большой Игры (2017-2020), которую заказал проект «Новый Иерусалим» - Китай возьм

17 окт, 07:04
0 0

Последние комментарии

Валентин, Луганская Народная Республика
Ingvar Ruricson
Сергей Нелидов
Гена Гушанов
долбануть по их мегавулкану больше толка будет
Гена Гушанов Можно ли "смыть" Америку?
Илья Аксенов