Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Игнорируя факты, их не изменишь.

Станиславский: театр на все времена. Ещё раз о непрерывности русской культуры

развернуть

…На самом деле, тут даже нет предмета для спора.

И те, кто с гордостью утверждает, что после Великой русской революции родилась «новая советская культура», и те, кто с горечью констатирует, что «подлинная русская культура уплыла на «философских пароходах», – они одинаково не правы.

Константин Сергеевич Алексеев на момент свершения Революции был уже человеком, скажем так, более чем зрелым и состоявшимся.

Станиславский: театр на все времена. Ещё раз о непрерывности русской культуры

Что, в общем-то, неудивительно.

Родился в далёком, даже с точки зрения самой революции 1863 году, в многодетной благополучной семье богатого и известного московского промышленника, состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Его двоюродный брат Николай Александрович Алексеев и вовсе немалых восемь лет «проработал Собяниным» – был московским городским головой.

Впрочем, государственное управление и семейное дело Константина Сергеевича нельзя сказать, что очень уж сильно увлекали: его единственной страстью в долгой и очень значимой для российской культуры жизни был исключительно театр. Сценические опыты, по крайней мере, он начинал ещё в четырнадцатилетнем возрасте, в домашнем Алексеевском кружке. Параллельно закончил гимназию, служил в семейной фирме, но это было всё не совсем то, и – уж совсем не его. А вот усиленные занятия пластикой, вокалом, риторикой – это да. На любительской сцене в 21 год и состоялось его первое выступление: в роли Подколесина, в гоголевской «Женитьбе».

В 1886 году его избирают казначеем московского отделения Русского музыкального общества. Чуть попозже, вместе с художником Сологубом (не с тем, который знаменитый писатель-символист, с другим) и певцом и педагогом Фёдором Петровичем Комиссаржевским он создаёт свой, по сути, первый театр.

МОИиЛ.

Московское общество искусства и литературы.

И в это же время, чтобы скрыть свою настоящую, весьма известную и родовитую фамилию, берёт для сцены фамилию Станиславский.

Станиславский: театр на все времена. Ещё раз о непрерывности русской культуры1900 г. Крым. Константин Станиславский с женой, актрисой Марией Лилиной.

Дальнейшее пересказывать бессмысленно: кто такой Константин Сергеевич Станиславский и детали его биографии знают, наверное, все. Тут и влюблённость в школу Мейнингенского театра, и знаменитая встреча с Немировичем-Данченко, и основание Московского художественного театра, и бурная актерская и режиссерская жизнь.

Нам важнее другое.

С точки зрения истории театрального искусства, ни сам Станиславский, ни его детища революции будто бы и не заметили. Нет, безусловно, они принимали самое разнообразное участие и в этих событиях, и в социальных потрясениях. Станиславский даже побывал в заложниках во время прорыва белых на Москву. А значительная часть труппы во главе с Качаловым даже чуть не потерялась, выехав в 1919-м на гастроли и оказавшись непонятно по какую линию многочисленных фронтов Гражданской войны.

Были и голод, и лишения – вместе со всей страной.

Но театральная история даже и не думала прерываться.

Уже в 1921 году Станиславский делает знаменитую, ныне классическую постановку опять-таки гоголевского «Ревизора» с Михаилом Чеховым, проводит довольно болезненную смену поколений в актёрских составах (часть «студий», 1-я и 3-я, вообще выделяются в отдельные театры).

Деятельность же самого Станиславского в 20—30-е годы определялась прежде всего не какой бы то ни было «политикой», а его желанием отстоять традиционные художественные ценности русского искусства сцены в противостоянии с набиравшим силу авангардом. Постановка «Горячего сердца» (1926) стала ответом тем критикам, которые уверяли, что «Художественный театр — мёртв».

Ставятся «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, «Дни Турбиных» молодого Булгакова. «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова, «Растратчики» опять-таки молодого Валентина Катаева, «Битва жизни» по Диккенсу, и многое, многое ещё.

Станиславский: театр на все времена. Ещё раз о непрерывности русской культуры1926 г. Возвращение К.С. Станиславского и актеров МХАТа с гастролей в США (слева направо): К. Станиславский, Вл. Антонов-Овсеенко, сестра Станиславского – Мария.

Показательна и ещё одна история. В 1922 году Станиславский везёт свой театр в длительные и сверхуспешные гастроли по Европе и Америке. И ни у кого, ни у самого режиссера, ни у труппы, ни у управленцев молодого Советского государства не возникает даже мысли о «невозвращенчестве».

В конце концов, они – русская культура, и это русский театр.

А большевистская революция и большевистская власть – это не плохо и не хорошо, они просто есть.

Россия выбрала такой путь, ну что ж: нам с нашей страной по пути.

Станиславский проживёт ещё долго, до августа 1938-го, будет издавать книги в СССР и в США (никаких, кстати, репрессий), будет и обласкиваем властями, и гонимым и снова обласкиваем: народный артист СССР, орденоносец, классик, живой классик. И прежние власти его тоже ценили – весной 1917-го, при Временном правительстве, Константин Сергеевич стал почётным академиком РАН по Разряду изящной словесности.

Созданный им МХТ сначала становится МХТ СССР, тем самым «уравниваясь» с Большим и Малым театрами, а потом и вовсе приобретает статус Академического.  В 1933 году МХАТу было передано здание бывшего Театра Корша — для создания филиала. В 1935 открывается его последнее детище, Оперно-драматическая студия, ставшая сейчас Московским драматическим театром его имени.

И, вот, глядя на эту жизнь и историю самой знаменитой труппы в истории российского театра, слушать рассуждения о том, что «русская культура закончилась в Революцию и тогда же началась новая культура, советская», мне, простите, смешно.

Автор: Дмитрий Лекух 
 
© 

histrf


Ключевые слова: История, Книги, Культура
Опубликовано 14.01.2017 в 08:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Молодинская битва, замалчива…

Молодинская битва, замалчиваемая историками

14 авг, 21:19
0 0
«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

12 авг, 22:57
0 0
Изменение мира в «государств…

Изменение мира в «государство для евреев»

1 авг, 05:20
0 0
"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Пара на пару в подкидного дурака. Играют Турция и Катар против Израиля и США

Пара на пару в подкидного дурака. Играют Турция и Катар против Израиля и США

Чтобы понять почему усиливается сотрудничество между Турцией и Катаром нужно вернуться в 2016 г. Удивительно, но все основные события происходили летом. Июл

17 авг, 06:09
+3 0
Фальсификация истории: предатели в Белоруссии ведут страну к украинскому пути

Фальсификация истории: предатели в Белоруссии ведут страну к украинскому пути

Историю можно сравнить с дорогой в два направления. Одно направление показывает нам прошлое. Другое направление ведёт к будущему. Читая переписку о собы

16 авг, 06:01
+4 0
Америка публично требует отстранения президента Молдавии Игоря Додона

Америка публично требует отстранения президента Молдавии Игоря Додона

Игорь Додон оказался единственным молдавским политиком, способным сказать «Нет!» Вашингтону За последнее десятилетие Республика Молдова фактически превр

16 авг, 05:44
+1 1
Наёмники США гниют и умирают от жажды в пустыне, шокирующие признания игиловца

Наёмники США гниют и умирают от жажды в пустыне, шокирующие признания игиловца

Военкор «Русской Весны» Олег Блохин сообщает последние данные из южной сирийской провинции Сувейда, где сирийские военные при поддержке ВКС России выслежи

15 авг, 06:30
+12 2
Тайное стало явным: КНДР официально отказалась уничтожать ядерное оружие

Тайное стало явным: КНДР официально отказалась уничтожать ядерное оружие

История противостояния Вашингтона с Пхеньяном с самого начала напоминала известную комедию про хвост, который виляет собакой. В очередной раз США столк

15 авг, 06:01
+2 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Кулян Актау
Юрий Колосов
osipov_aa
Владимир Агапов
Вера С