Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

«Пенсионная истерика» власти: последствия непредсказуемы

развернуть

«Пенсионная истерика» власти: последствия непредсказуемы

Повышение пенсионного возраста, которое «истерично» продавливает правительство РФ, вызывает огромное раздражение в обществе, что может привести к страшным и непредсказуемым последствиям. Как сказала в интервью РИА «Новый День»

политтехнолог, психолог, эксперт по PR и GR-коммуникациям, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алена Август, отсутствие четкой аргументации со стороны лоббистов реформы и насаждаемая «неизбежность» ее принятия только подливают масла в огонь.

Эксперт обратила внимание, что резкое отторжение предлагаемого варианта пенсионной реформы в российском обществе стало следствием фактического отказа власти от диалога с обществом. При этом адекватное обоснование непопулярной инициативы так и не прозвучало.

«Пока действия политиков похожи на некоторую истерику, иначе сам подход к пенсионной реформе в том виде, в котором ее предлагают, а правильнее сказать, навязывают, был бы иным. При этом доводы, которые приводит власть, многими экспертами переводятся как «мы потратили все деньги, надо что-то делать». Это не самый лучший вариант», – подчеркнула Август.

С ее точки зрения, поскольку реформа затрагивает абсолютно все слои населения, было бы логичнее сначала провести общественную дискуссию и только после этого разрабатывать план действий. «Это нельзя решить одним шагом. Она (реформа) требует серьезного экспертного и исследовательского подхода, чтобы были объяснены все движущие мотивы, чтобы это было разложено в цифрах, а не так, как это преподносится сейчас», – считает Август.

«По сути предлагаемое решение – это слом всех общественных традиций, привычек, отказ от того, что действовало много лет и не менялось в течение десятилетий. Это в любом случае не очень приятно, а сейчас происходит и полное игнорирование общественного мнения», – констатировала политтехнолог.

Вместе с тем Август обратила внимание на несколько негативных последствий реформы, которые очевидны уже сейчас. В частности, эксперт напомнила о распространённой «психологии работодателей», многие из которых готовы отправить своих работников на пенсию уже в 50 лет.

«Мы знаем, что у нас служба занятости досрочно отправляет людей на пенсию, тех, кто 2-3 года, не может найти работу. В один миг работодателей никто не переиначит – понятно, что всем нужны люди в полном здравии, готовые работать с утра до ночи и полностью отдаваться делу. Вряд ли такие последствия просчитаны», -отметила Август.

Другим крайне важным последствием реформы, как полагает эксперт, станет фактическое закрытие рынка труда для выпускников вузов.

«У нас и сейчас достаточно высока безработица, в том числе и среди молодежи. Сейчас естественным образом люди старшего возраста будут всячески держаться за свое место, хорошо, если это будет сопровождаться их обучением и саморазвитием. Но в результате мы получим еще бОльшую безработицу среди молодежи, а это приведет к социальному унынию, потому что всем этим ребятам нужно куда-то девать свою энергию. Что с этим делать, пока никто не понимает, рецептов нет», – подчеркнула Август.

При этом, как считает эксперт, у подрастающего поколения и так «довольно циничное отношение ко всем государственным инициативам».

«Сейчас они (молодежь) получат ещё одно подтверждение этому. Увидят, что их родители, которые ценят и любят свое государство, оказались ему не особо нужны… Кто подсчитал последствия таких социальных настроений? Это все может привести к достаточно неожиданным эффектам», – выразила опасения Август.

Как считает эксперт, социальная нестабильность несет для России большие риски. «Любой сложной ситуацией можно воспользоваться. Где тонко – там и рвется. Если сейчас кому-то придет в голову этим воспользоваться – появятся настоящие «воины», то может случиться все, что угодно», – сказала она.

Август также выразила уверенность, что оппозиции необходимо четко выразить свою позицию и делать акцент не на эмоциональных доводах против реформы, а на экономических. «Есть те, кто оперирует экономическими обоснованиями, а не только лозунгами. На самом деле, оппозиции было бы правильно хорошо взвесить то, что они говорят и предлагают», – считает она.

«Возможно, в каком-то виде реформа нужна. За десятилетия жизнь изменилась, мы живем в другом государстве. Но, наверное, все-таки проводить реформы нужно не так категорично и с пониманием последствий», – подчеркнула эксперт.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Предполагается, что реформа начнется со следующего года и продлится до 2034 года. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Законопроект может быть принят в первом чтении уже 19 июля.

Инициатива правительства вызвала широкое общественное недовольство – в ряде регионов прошли протестные акции. Против пенсионной реформы выступили объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» и Федерация независимых профсоюзов России, политические партии и общественные движения, объявив о подготовке митингов протеста по всей России.

Кроме того, в Москве начался процесс организации всероссийского референдума о пенсионном возрасте, который инициирует КПРФ. Как сообщила пресс-служба компартии, первое в стране региональное собрание инициативной группы по проведению плебесцита прошло накануне в Центральном доме литераторов.

Согласно результатам последнего социологического исследования «Левада-Центра», 89% жителей России негативно относятся к планам властей поднять возраст выхода на пенсию, причем 70% из них – резко отрицательно. 87% и 84% россиян считают оптимальным текущий возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин.

На этом фоне рейтинги доверия к руководству России начали стремительно падать.

Мария Вяткина

источник: РИА «Новый День»


Ключевые слова: В России, Общество
Опубликовано 07.07.2018 в 09:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл 17, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн 17, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май 17, 18:20
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Всеобщее ликование во Франции. Африка тоже победила?

Всеобщее ликование во Франции. Африка тоже победила?

Во Франции после победы "голубых", как они называют своих игроков, началось ликование, перешедшее в безумие. миллионы жителей( очень разных цветов кожи и происхож

16 июл, 05:41
0 0
Зачем казахи гонят русских из Казакстана

Зачем казахи гонят русских из Казакстана

Автор – Алексей Топоров Современный Казахстан четко следует заветам Ленина и его когорты пламенных большевиков, всё больше отдаляясь от своей русской истори

15 июл, 16:33
0 0
Между орлом и драконом

Между орлом и драконом

"Каждое сражение выигрывается до того, как оно началось". Слова, обыкновенно приписываемые Сунь Цзы, в полной мере применимы к эпической битве между США

15 июл, 16:13
0 0
Западные СМИ признали, что исказили представление о России перед ЧМ

Западные СМИ признали, что исказили представление о России перед ЧМ

Сегодня многие западные журналисты вынуждены извиняться перед своими соотечественниками за ложную информацию о России. В преддверии ЧМ зарубежные СМИ предостерега

15 июл, 07:58
+1 0
Россия идёт в Ливию утихомирить американских бандитов и террористов

Россия идёт в Ливию утихомирить американских бандитов и террористов

Издание Washington Times (WT) на основании данных американских спецслужб делает вывод, что Россия собирается расширить свое военное присутствие за рубеж

14 июл, 17:13
+1 1

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Евгений
егор беляков
егор беляков
Геннадий Светорус
Леонид Супрун
Очередная туфта.
Леонид Супрун Мохенджо-Даро или «Город Мертвецов» – свидетель древней ядерной войны