Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Всегда лучше войти в историю, чем влипнуть в нее.

«Пенсионная истерика» власти: последствия непредсказуемы

развернуть

«Пенсионная истерика» власти: последствия непредсказуемы

Повышение пенсионного возраста, которое «истерично» продавливает правительство РФ, вызывает огромное раздражение в обществе, что может привести к страшным и непредсказуемым последствиям. Как сказала в интервью РИА «Новый День»

политтехнолог, психолог, эксперт по PR и GR-коммуникациям, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алена Август, отсутствие четкой аргументации со стороны лоббистов реформы и насаждаемая «неизбежность» ее принятия только подливают масла в огонь.

Эксперт обратила внимание, что резкое отторжение предлагаемого варианта пенсионной реформы в российском обществе стало следствием фактического отказа власти от диалога с обществом. При этом адекватное обоснование непопулярной инициативы так и не прозвучало.

«Пока действия политиков похожи на некоторую истерику, иначе сам подход к пенсионной реформе в том виде, в котором ее предлагают, а правильнее сказать, навязывают, был бы иным. При этом доводы, которые приводит власть, многими экспертами переводятся как «мы потратили все деньги, надо что-то делать». Это не самый лучший вариант», – подчеркнула Август.

С ее точки зрения, поскольку реформа затрагивает абсолютно все слои населения, было бы логичнее сначала провести общественную дискуссию и только после этого разрабатывать план действий. «Это нельзя решить одним шагом. Она (реформа) требует серьезного экспертного и исследовательского подхода, чтобы были объяснены все движущие мотивы, чтобы это было разложено в цифрах, а не так, как это преподносится сейчас», – считает Август.

«По сути предлагаемое решение – это слом всех общественных традиций, привычек, отказ от того, что действовало много лет и не менялось в течение десятилетий. Это в любом случае не очень приятно, а сейчас происходит и полное игнорирование общественного мнения», – констатировала политтехнолог.

Вместе с тем Август обратила внимание на несколько негативных последствий реформы, которые очевидны уже сейчас. В частности, эксперт напомнила о распространённой «психологии работодателей», многие из которых готовы отправить своих работников на пенсию уже в 50 лет.

«Мы знаем, что у нас служба занятости досрочно отправляет людей на пенсию, тех, кто 2-3 года, не может найти работу. В один миг работодателей никто не переиначит – понятно, что всем нужны люди в полном здравии, готовые работать с утра до ночи и полностью отдаваться делу. Вряд ли такие последствия просчитаны», -отметила Август.

Другим крайне важным последствием реформы, как полагает эксперт, станет фактическое закрытие рынка труда для выпускников вузов.

«У нас и сейчас достаточно высока безработица, в том числе и среди молодежи. Сейчас естественным образом люди старшего возраста будут всячески держаться за свое место, хорошо, если это будет сопровождаться их обучением и саморазвитием. Но в результате мы получим еще бОльшую безработицу среди молодежи, а это приведет к социальному унынию, потому что всем этим ребятам нужно куда-то девать свою энергию. Что с этим делать, пока никто не понимает, рецептов нет», – подчеркнула Август.

При этом, как считает эксперт, у подрастающего поколения и так «довольно циничное отношение ко всем государственным инициативам».

«Сейчас они (молодежь) получат ещё одно подтверждение этому. Увидят, что их родители, которые ценят и любят свое государство, оказались ему не особо нужны… Кто подсчитал последствия таких социальных настроений? Это все может привести к достаточно неожиданным эффектам», – выразила опасения Август.

Как считает эксперт, социальная нестабильность несет для России большие риски. «Любой сложной ситуацией можно воспользоваться. Где тонко – там и рвется. Если сейчас кому-то придет в голову этим воспользоваться – появятся настоящие «воины», то может случиться все, что угодно», – сказала она.

Август также выразила уверенность, что оппозиции необходимо четко выразить свою позицию и делать акцент не на эмоциональных доводах против реформы, а на экономических. «Есть те, кто оперирует экономическими обоснованиями, а не только лозунгами. На самом деле, оппозиции было бы правильно хорошо взвесить то, что они говорят и предлагают», – считает она.

«Возможно, в каком-то виде реформа нужна. За десятилетия жизнь изменилась, мы живем в другом государстве. Но, наверное, все-таки проводить реформы нужно не так категорично и с пониманием последствий», – подчеркнула эксперт.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Предполагается, что реформа начнется со следующего года и продлится до 2034 года. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Законопроект может быть принят в первом чтении уже 19 июля.

Инициатива правительства вызвала широкое общественное недовольство – в ряде регионов прошли протестные акции. Против пенсионной реформы выступили объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» и Федерация независимых профсоюзов России, политические партии и общественные движения, объявив о подготовке митингов протеста по всей России.

Кроме того, в Москве начался процесс организации всероссийского референдума о пенсионном возрасте, который инициирует КПРФ. Как сообщила пресс-служба компартии, первое в стране региональное собрание инициативной группы по проведению плебесцита прошло накануне в Центральном доме литераторов.

Согласно результатам последнего социологического исследования «Левада-Центра», 89% жителей России негативно относятся к планам властей поднять возраст выхода на пенсию, причем 70% из них – резко отрицательно. 87% и 84% россиян считают оптимальным текущий возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин.

На этом фоне рейтинги доверия к руководству России начали стремительно падать.

Мария Вяткина

источник: РИА «Новый День»


Ключевые слова: В России, Общество
Опубликовано 07.07.2018 в 09:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Молодинская битва, замалчива…

Молодинская битва, замалчиваемая историками

14 авг, 21:19
0 0
«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

12 авг, 22:57
0 0
Изменение мира в «государств…

Изменение мира в «государство для евреев»

1 авг, 05:20
0 0
"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Мексика - нефтегазовое Эльдорадо для бандитов

Мексика - нефтегазовое Эльдорадо для бандитов

Систематические грабежи нефте- и газопроводов уничтожают энергетический сектор Мексики. Неделю назад произошел очередной пожар на газопроводе LPG (сжиженный г

21 сен, 07:42
+2 0
«Собрали из того, что было»: украинская вундервафля РС-80 «Оскол»

«Собрали из того, что было»: украинская вундервафля РС-80 «Оскол»

Реактивные снаряды РС-80 «Оскол», об успешных испытаниях которых сообщил президент Украины Пётр Порошенко, — «не лучшая модификация» неуправляемой советской ракет

20 сен, 08:50
+2 0
Лихие девяностые возвращаются? На смену коллекторам пришли бандиты

Лихие девяностые возвращаются? На смену коллекторам пришли бандиты

В России всё чаще происходят жуткие истории с выбиванием долгов в стиле 90-х. Так, сегодня «Пятый канал» сообщил о 92-летнем ветеране Великой Отечест

20 сен, 08:05
+1 0
«Мы это сделали»: Трамп присвоил США урегулирование конфликта в Сирии

«Мы это сделали»: Трамп присвоил США урегулирование конфликта в Сирии

Дональд Трамп заявил, что США проделали огромную работу в Сирии, поэтому скоро решится вопрос о дальнейшем пребывании американских военных в регионе.

19 сен, 07:12
0 0
Будапешт и Варшава против Брюсселя

Будапешт и Варшава против Брюсселя

Евросоюз наносит удар по премьер-министру Венгрии Виктору Орбану Конфликт между руководством Европейского союза и государствами Вишеградской группы

19 сен, 07:04
+1 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Ingvar Ruricson
А никак!
Ingvar Ruricson Конопля на экспорт — как будут регулировать легальный оборот в Грузии
Ingvar Ruricson
Геннадий Светорус
Сигизмунд
Зоя Плех