Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Кому Россия будет продавать свой газ?

развернуть

Кому Россия будет продавать свой газ?

Новые экономические санкции США против России нацелены теперь на энергетический сектор российской экономики: они призваны помешать работе над проектами "Северный поток-2" и "Южный поток". Это лишь очередная попытка Соединенных Штатов освободить Европу от зависимости от российского газа. Как известно, Россия - крупнейший поставщик природного газа в европейские страны: в прошлом году объем экспорта составил 178 млрд кубометров природного газа, что составляет 34% от общего объема потребляемого в Европе газа и 66% экспортируемого Россией.

Процесс освобождения Европы от российского газа уже активно идет. Известно, что первая партия сжиженного газа из США в Польшу была доставлена в начале этого месяца. Премьер-министр Польши прокомментировала это следующими словами: "Сегодня можно сказать, что Польша в безопасности и стала независимой". Эти слова показывают, что Польша впредь не будет зависеть от российского газа, и этим выражена надежда избавиться от российского газового господства не только Польши, но и всех европейских стран. Первая партия американского природного газа достигла Европы в апреле 2016 года, у берегов Португалии, так что на европейском газовом рынке развернулась конкурентная борьба стран-экспортеров природного газа.

Европа потребляет около 550 млрд кубометров природного газа в год, импортируя около 160 млрд кубометров из России, из Норвегии - около 110 млрд кубометров, из Алжира - около 33 миллиардов кубометров через газопровод в Средиземном море, то есть доле российского природного газа угрожает альтернатива из США, Катара, Ирана, Египта, Израиля и Нигерии. Итак, с 2002 года реализуется множество попыток избавить Европу необходимости зависеть от российского газа.

Первой из этих попыток стало создание газопровода "Набукко". Идея реализовать подобный проект родилась в начале этого века, первым шагом в его развитии стало подписание в 2002 году протокола об участии в проекте компании OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), "Булгаргаз" (Болгария) и Transgaz (Румыния). Проект должен был связать месторождения газа в Центральной Азии из Каспийского моря с Европой через газопровод, который пересекая Каспийское море проходит через Азербайджан и затем идет в Австрию, минуя Россию. Проект "Набукко" планировался так, что он свяжет Центральную Азию и Центральную Европу напрямую, в обход России. Тем не менее, не без российского протеста развитие проекта было остановлено. Но уже в 2009 году проект "Набукко" был возобновлен под названием "Набукко-Вест" и все с той же целью - прекратить зависимость Европы от российского газа. Главная же странность в возобновлении работы над проектом там, где газа нет, в том, что он противоречит всем экономическим правилам: разве не нужно сначала добыть, а лишь потом транспортировать? Это подтверждает, что США и Европа преследуют не экономические цели в этом проекте, а геополитические.

Турция является центром и своеобразным шлюзом для нескольких газопроводов из Азии в Европу: помимо планируемого "Набукко-Вест" здесь проходит линия газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум" и заканчивается газопровод из Ирана, известный как линия "Тебриз - Анкара". Один из ответов на нелогичное создание "Набукко-Вест" мы найдем в словах Реджепа Тайипа Эрдогана, когда в 2009 году он выразил желание Турции использовать газопровод для транспортировки иранского газа (а с подписанием соглашения по ядерной программе Ирана в 2015 году это стало реально возможным), особенно учитывая, что уже есть линия "Тебриз - Анкара". Другой ответ - в "Арабском газопроводе": в 2006 году Египет, Сирия, Иордания, Турция, Ливан и Румыния достигли договоренности о расширении газопровода через Сирию на турецкую границу. Оттуда газопровод был бы подключен к предлагаемому "Набукко-Вест" для доставки газа в Европу.

Поэтому российское руководство не должно доверять турецкому, в том числе в реализации проекта "Южный поток" для транспортировки российского газа в Турцию и затем в Европу. Нельзя забывать, что главная цель Турции - вступить в Европейский союз, и все бесконечные метания Турции к России и от нее служат лишь для обеспечения этой цели. Кроме того, Турция не может отказаться от своих обязательств в рамках проекта "Набукко-Вест" и от обязательств в новом альянсе, возникшем в результате катарского кризиса (Катар, Иран и Турция).

Еще одна попытка избавить Европу от зависимости от российского газа заключается в договоре о проложении под водой газопровода между Кипром, Грецией, Израилем и Италией для транспортировки газа с израильского месторождения "Левиафан" в город Бриндизи в Италии. Известно, что 39% доли "Левиафана" принадлежит американской компании "Noble Energy Company". Примечательно, что в 2015 году в Египте было найдено месторождение газа - "Зохр", и найдено оно было итальянской компанией "Eni", так что проект нового израильского газопровода может быть связан с египетским газовым месторождением. "Зохр" - крупнейшее из открытых в Египте месторождений газа - поделен между итальянской компанией "Eni" (60%), великобританской компанией "BP" (10%) и российской "Роснефть" (30%).

Могу предположить, что российские компании, такие как "Газпром" и "Роснефть", могут участвовать в любом проекте разведки и разработки газовых и нефтяных месторождений, но никто не даст России политического контроля над этими ресурсами: российским компаниям не позволят решать кому, как и по какой цене продавать газ.

Следующей попыткой выбить Россию с европейского газового рынка является проект газопровода из Нигерии в Испанию через Марокко (проект был подписан 15 мая 2017 года в Рабате): соглашение о строительстве газопровода из Нигерии в Марокко через несколько африканских стран было достигнуто после визита короля Марокко Мохаммеда VI в Нигерию в декабре 2016 года. Цель соглашения в том, чтобы сначала расширить линию газопровода в рамках проекта до Марокко, а затем транспортировать газ в Европу. Известно, что Нигерия занимает 9 место в мире по объемам газового запаса. Подобный проект окажет немалое давление на Россию и станет угрозой для российской доли на европейском рынке газа.

Помимо давления на европейский рынок газа США пытаются давить на российскую долю и на китайском газовом рынке. Так, еще одна большая опасность, которая грозит доли России на рынке газа, но уже в Китае - попытки Австралии увеличить свою долю на этом рынке. Российская доля на китайском рынке составляет 11%. Известно, что Катар экспортирует в Китай 35% сжиженного природного газа, Австралия - 20%, но планирует в несколько раз увеличить свой объем. Более того, с февраля 2016 года Китай начал импорт СПГ из США: с начала сотрудничества в Китай пришло десять партий. В настоящее время экспорт США удовлетворяет 7% китайского спроса на СПГ, что побудило крупные китайские компании искать долгосрочные контракты с США до 2022 года. И все это доказывает, что первоочередная задача США – устранение российского господства на газовом рынке, европейском и китайском.

А если США удастся реализовать свои планы по устранению России с газового рынка, кому тогда Россия будет продавать свой газ? Поэтому Россия должна прикладывать все усилия для противодействия американским планам и усилить сотрудничество со старыми друзьями на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Нельзя забывать, что Турция – один из главных исторических врагов России и ей нельзя доверять. Россия не должна отстраняться от участия в использовании новых крупных египетских месторождений газа. 30%, принадлежащих Роснефти в «Зухр» - слишком маленькая цифра и не соответствует сильным стратегическим отношениям между Россией и Египтом.

Российская экономика не должна зависеть от газа и нефти как главного национального дохода всей страны, тем более что Россия обладает многими другими природными ресурсами, способных позволить ей возглавить мировую экономику.

Мохамед Элдиб Амр
Источникк: ИА REX

Ключевые слова: Мнение, Энергетика
Опубликовано 06.08.2017 в 05:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя, 14:24
+1 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия

Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия

Политолог Сергей Черняховский назвал имена виноватых в нарушении национального суверенитета КНДР. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

17 дек, 09:43
0 0
 Эксперт: США планомерно вводят цензуру в Интернете

 Эксперт: США планомерно вводят цензуру в Интернете

В эфире НСН Эльдар Муртазин сообщил, что отмена принципа «сетевого нейтралитета» позволит провайдерам блокировать любой ресурс. В Соединенных штатах отм

16 дек, 08:02
0 0
Тайный советник Сталина. Кто он?

Тайный советник Сталина. Кто он?

В 1988 году в Алма-атинском журнале «Простор» вышел роман исповедь Владимира Успенского «Тайный советник вождя». Как рассказывал сам автор, в основу произведе

15 дек, 05:48
0 0
В Крыму поддержали выдвижение Владимира Путина

В Крыму поддержали выдвижение Владимира Путина

Владимир Путин еще не объявил о том, пойдет ли он на выборы как самовыдвиженец или как представитель партии «Единая Россия». Однако, независимо от решения президе

14 дек, 07:03
+1 0
Запад указывает Кремлю на границы

Запад указывает Кремлю на границы

США и Евросоюз в один голос грозят России не только продлением, но и углублением секторальных санкций в 2018 году. Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсо

14 дек, 06:27
0 0

Последние комментарии

Ашот Лалаянц
Какой КАЙФ!
Ашот Лалаянц Иностранцы: «это невероятно, но гимн России поет весь стадион!»
Вероника Франко
очень правильное решение.....
Вероника Франко Предмет "Семьеведение" станет обязательным в российских школах
Олег Матвеев
Что сказать то хотел? Собачья брехня и то информативней...
Олег Матвеев У нас траур - Путин идет на выборы
Виктория Путкова
Виктория Путкова
Ни о чем!
Виктория Путкова У нас траур - Путин идет на выборы