Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

Падение религиозности не означает падение нравственности

По материалам Manchester University

Новое исследование, проведённое университетом Манчестера, показало, что нравственность не связана с религией, а моральные ценности сегодня гораздо меньше зависят от религиозности, чем тридцать лет назад. Доктор Ингрид Шторм проанализировала проведённые в Европе опросы и определила, что уменьшение религиозности не приводит к падению моральных ценностей.

 

 

«В последние годы религия потеряла свои позиции во многих европейских странах. Каждое новое поколение менее религиозно предыдущего, так что я заинтересовалась, стоит ли нам ожидать падения нравственности», — сказала доктор Шторм.

 

Результаты исследования говорят, что религия связана лишь с некоторыми моральными ценностями, и связь эта прослеживается лишь в религиозных странах, жители которых не доверяют государству.

Участникам опросов, которые проводились в 48 европейских странах в период с 1981 по 2008 годы, задавали вопрос, как часто они могли оправдать различное спорное поведение. Доктор Шторм классифицировала это поведения в двух моральных измерениях.

Первое — когда человек идёт против традиций, к примеру, оправдывая аборты и гомосексуальность. Второе же больше относится к оправданию противозаконного поведения, способного нанести вред другим, например лжи, мошенничества и воровства. Доктор Шторм заметила:

 

«Сегодня больше европейцев готовы оправдать поведение, идущее вразрез с традициями, но отношение к нарушению закона и нанесению вреда другим не изменилось. С уменьшением религиозности в Европе выросло принятие собственного взгляда на вещи, связанные с сексуальностью и семьёй. Каждое новое поколение всё более либерально в этих вопросах. Одновременно нет никаких доказательств, что моральные ценности стали более корыстными или антисоциальными».

 

Исследование также обнаружило, что религиозные люди в среднем немного менее корыстолюбивы, однако главным образом это вызвано их возрастом. Средний религиозный человек старше среднего нерелигиозного человека, а более старые люди, когда бы они ни родились, менее склонны оправдывать корысть.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх