Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

«Всё, что мы знали, было ложью»: следователь ЦРУ вспоминает о допросах Саддама Хусейна

развернуть
Спустя 10 лет после казни Саддама Хусейна в свет выходит книга следователя ЦРУ Джона Никсона, который проводил допрос иракского лидера после его захвата. В ней сотрудник американских спецслужб утверждает, что всё, что Вашингтон рассказывал американцам о Хусейне, оказалось ложью. В частности, по его словам, Багдад не планировал военных действий ни против США, ни против своих соседей, а сам Саддам фактически отошёл от управления страной. Кроме того, он предупреждал о разрушительных последствиях свержения власти в Ираке.

«Всё, что мы знали, было ложью»: следователь ЦРУ вспоминает о допросах Саддама Хусейна

«Это было 13 декабря 2003 года (день, когда США арестовали Саддама Хусейна. — RT), к тому времени я находился в Ираке уже восемь недель. Я искал зацепки, которые приведут нас к Саддаму и его сообщникам», — приводит слова Никсона Daily Mail.

К тому времени война против режима иракского лидера длилась уже девять месяцев.

Американские солдаты обнаружили бородатого мужчину в одном из небольших подземных бункеров. Именно Джон Никсон, аналитик ЦРУ, опознал в нём главу государства по татуировкам на теле и шраму от пулевого ранения.

Миф первый. Двойники Саддама

По словам Никсона, одним из мифов было то, что Саддам Хусейн имел несколько двойников для своей безопасности. «Это вызывало смех у нас — у тех, кто работал в разведке. И я приступил к составлению вопросов», — рассказал сотрудник ЦРУ.

Миф второй. Связи с террористами

«Всё, что мы знали, было ложью»: следователь ЦРУ вспоминает о допросах Саддама Хусейна

На допросе Хусейн заявил, что «Ирак — это не нация террористов». «Мы не связаны с бен Ладеном и не угрожаем нашим соседям», — говорил иракский лидер.

По поводу терактов 11 сентября 2001 года он отметил: «Посмотрите, кто был вовлечён в это, из каких стран прибыли террористы? Саудовская Аравия. Египет. С чего вы вообще взяли, что я имею к этому отношение?»

Более того, по словам Никсона, в начале Хусейн даже верил, что трагедия в Нью-Йорке позволит наладить отношения между США и Ираком, так как Вашингтону мог понадобиться союзник для борьбы с радикалами.

«Как же сильно он ошибался», — добавляет следователь ЦРУ.

Напомним, несколько лет спустя, 9 сентября 2006 года, в опубликованном докладе сената США по разведке было указано, что Саддам Хусейн не имел никаких связей с террористической организацией «Аль-Каида»*, основателем которой был Усама бен Ладен.

Кроме того, в докладе было указано, что он отклонил просьбу бен Ладена о помощи в 1995 году, во время гражданской войны в Ираке.

Миф третий. Оружие массового уничтожения

Кроме того, Саддам Хусейн сразу подчеркнул, что у Багдада нет оружия массового поражения, в чём его тогда обвиняли власти США.

«Но американский президент (Джордж Буш-младший. — RT) заявил, что Ирак хотел атаковать его папочку и что у него есть оружие массового поражения», — рассказал в день своего задержания бывший иракский лидер.

«Мы никогда не думали об использовании такого оружия. — добавил он. — Это даже не обсуждалось. Использовать химическое оружие против всего мира? Есть ли кто-нибудь, кто решился бы на такое?»

Напомним, 14 февраля 2003 года Саддам Хусейн подписал указ о запрете ввоза и производства оружия массового поражения, однако это не произвело на Вашингтон никакого впечатления. Уже 18 марта Буш выступил с обращением, поставив Хусейну ультиматум и предложив ему добровольно покинуть страну в течение 48 часов.

Миф четвёртый. Жестокий отчим

Ещё одним мифом, на котором настаивали американские эксперты, было то, что отчим Саддама Хусейна постоянно его избивал. Якобы именно это послужило причиной будущей жестокости иракского диктатора и его стремления завладеть оружием массового поражения.

Тем не менее в ходе допроса Хусейн заявил Никсону, что его отчим был одним из добрейших людей, которых он когда-либо встречал.

«Ибрагим Хасан, да благословит его Бог, доверял мне любые секреты. Я был ему ближе, чем родной сын», — рассказал свергнутый лидер.

Миф пятый. Железная хватка

«Наше предположение, что он правил страной при помощи железной хватки, тоже было ошибочным», — продолжает следователь.

По его словам, это стало понятно в ходе допросов. Саддам Хусейн в последние годы правления был невнимателен к тому, что обсуждалось в правительстве. Фактически он посвятил себя написанию романов и слабо представлял, что происходило в государстве.

Послание Саддама

Джон Никсон приводит ещё одну фразу Саддама Хусейна, обращённую к американскому правительству:

«Вы потерпите поражение. Вы поймёте, что не так просто управлять Ираком. Вы не знаете язык, историю и не понимаете наш образ мысли. Невозможно понять иракцев, не зная нашего климата и нашей истории».

Версия для Буша

Однако спустя некоторое время после казни лидера Ирака в разговоре с президентом США Джорджем Бушем-младшим Никсон рассказывал совсем другую историю личного знакомства с Хусейном.

«Я сказал, что он вёл себя скромно и самокритично, что успокаивало собеседника. Но после этого президент посмотрел на меня таким взглядом, будто сейчас выйдет из себя. Тогда я быстро пояснил, что настоящий Саддам был саркастичным и высокомерным садистом, что, казалось, успокоило Буша», — вспоминал он.

«Когда я покидал Овальный кабинет, Буш внезапно спросил: «А он точно не рассказал, где хранит свои пробирки с сибирской язвой?» Все присутствующие рассмеялись. Мне не показалось это уместным. Америка потеряла в той войне более 4 тыс. солдат», — написал Джон Никсон.

По его словам, он не пытается оправдать «безжалостного диктатора», но его свержение вряд ли стоило усилий американских военных, а также триллионов долларов, потраченных затем на восстановление Ирака.

Пробирка Пауэлла

«Всё, что мы знали, было ложью»: следователь ЦРУ вспоминает о допросах Саддама Хусейна

Напомним, в 2001 году госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что санкции против Ирака предотвратили бы создание Саддамом Хусейном оружия массового поражения.

Позднее для большей убедительности он даже представил на Генассамблее ООН пробирку с биологическим оружием, якобы добытую американскими разведчиками в Ираке, что впоследствии было опровергнуто.

* «Аль-Каида» — террористическая организация, запрещённая в России.

 


Ключевые слова: Аналитика, В мире
Опубликовано 18.12.2016 в 19:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Полина Романова (железова)
Полина Романова (железова) 19 декабря 16, в 10:55 И что толку? теперь все разоблачения чудовищной лжи США не имеют никакого значения. Даже правда, вырвавшаяся наружу ни на что не может повлиять. США и Европа продолжают цинично лгать и поливать грязью Россию и Сирию. И этому верит подавляющее большинство американцев и европейцев. Они верят этому также, как и пробирке, которой тряс Коллин Пауэл. Ничего не изменилось. Обратите внимание, что все эти постановочные кадры со страдающими от армии Асада раненными сирийскими детьми разоблачаются, но никто на это не реагирует. Все верят в зверства России и Сирии. Текст скрыт развернуть
3
Олег Иванов
Олег Иванов 19 декабря 16, в 17:36 Интересно, за что Садама американцы казнили? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя, 14:24
0 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
"Словоблудие и игра на чувствах": в Крыму ответили на предложение Явлинского провести второй референдум

"Словоблудие и игра на чувствах": в Крыму ответили на предложение Явлинского провести второй референдум

В Симферополе не видят смысла пересматривать решение о вхождении в состав РФ. Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов прокомментировал предложение

19 ноя, 20:06
+1 0
В Госдуме готовятся  изменить Конституцию

В Госдуме готовятся изменить Конституцию

Законопроект о «Конституционном собрании» внес депутат от КПРФ и режиссер Владимир Бортко. Депутат Госдумы от КПРФ и кинорежиссер Владимир Бортко вне

19 ноя, 16:48
0 0
ИноСМИ: Западу придется договариваться с Путиным

ИноСМИ: Западу придется договариваться с Путиным

Москва наращивает военную мощь, но не для того, чтобы напасть на Прибалтику, Польшу или же на Европу. Об этом пишет немецкий журналист Андрэ Баллин (Andre

19 ноя, 08:25
-1 1
Читатели «Фонтанки» возмущенны: сколько можно пиарить ЛГБТ?

Читатели «Фонтанки» возмущенны: сколько можно пиарить ЛГБТ?

За последнее время петербургское интернет-издание «Фонтанка» пестрит публикациями на тему тяжелой жизни геев и лесбиянок в России. В месяц может выйти несколько

19 ноя, 08:12
0 0
Гении без хлеба

Гении без хлеба

Как голодные уличные фрики стали классиками литературы Звездою послереволюционного Петрограда был не Гумилев и не Мандельштам, а женщина, которая отпу

18 ноя, 06:51
0 0

Последние комментарии

Илья Аксенов
Илья Аксенов
Илья Аксенов
Светлана Смородина
Александр Горбунов