Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Всегда лучше войти в историю, чем влипнуть в нее.

Воздать почести! К 302-летию запрета взяток на Руси

развернуть

24 декабря 1714 года был оглашён указ Петра I, запрещающий чиновникам брать взятки. Стоит разобраться, что именно запретили, а также почему запрет не работает до сих пор.

Античные традиции

Если допустить, что в коррупции есть что-то, чем можно было бы гордиться, то наверняка это будут традиции.

Традиции нашей коррупции чётко оправдывают слова монаха Филофея о Третьем Риме. В том смысле, что коррупционную традицию Россия ведёт от Византии, переняв от ромеев практику «кормления» чиновников.

Заработной платы византийские чиновники не получали, жили на подношения и благодарности клиентов. Поэтому «взятка» — термин довольно новый и усредняющий, поскольку до петровской, а затем и екатерининской реформ взятки были разными.

«Почесть» — ей подмазывали для начала работы. Похоже, что фраза «воздать почести» досталась в наследство именно от тех времён, правда, немного изменила смысл.

«Поминки» — это уже наоборот, благодарность по завершении дела. Но были ещё и «посулы».

Грозный указ 


«...Дабы впредь плутам (которые стремятся лишь к тому, чтобы подложить мину под всякое доброе дело и удовлетворять свою несытость) невозможно было никакого оправдания сыскать, того ради запрещается всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, духовных, военных, гражданских, политических купецких, художественных и прочих... требовать никаких посулов казенных и с народа собираемых денег брать...

А кто рискнёт это учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имущества лишен... и из числа добрых людей извержен или и смертию казнён будет...

И дабы неведением никто не отговаривался, велеть всем стоящим у дел расписаться под этим указом... а везде прибить печатные листы», — дословно говорилось в указе Петра, подписанном 23-го и оглашённом 24 декабря 1714 года.
 

Как видим, о почестях и поминках в нём нет ни слова. Царь вовсе не был оторванным от земли мечтателем и не питал иллюзий, что ему за раз удастся переделать всех «чинов, которые у дел приставлены».

Из всего коррупционного арсенала под запрет попали только «посулы», то есть прямое нарушение закона за плату. Взамен с января 1715 года чиновникам было установлено государственное жалование.

На вопрос о последствиях лишний раз можно не отвечать. «Чины» продолжили стяжательствовать, как и прежде, правда уже на зарплате.

В дело вступили санкции. Проверять доносы об особо наглых взяточниках отправляли ревизоров. Ревизорам со временем тоже научились давать взятки (вспоминаем Гоголя: «...ревизор из Петербурга, да ещё с секретным предписанием»). Поэтому вслед за ревизорами иногда отравляли ещё и соглядатаев.

Воздать почести!  К 302-летию запрета взяток на Руси
Результаты были. Губернатора Сибири князя Матвея Гагарина повесили. Барона Петра Шафирова не повесили чудом — отделался конфискацией, в том числе ценностей, которые утаил во время конфискации имущества Гагарина. И это лишь отдельные примеры, дела о любителях получать посулы Пётр передал в Тайную канцелярию (1718), из-за чего она тут же оказалась заваленной работой по ноздри, а со временем ведение коррупционных расследований передали в общую юстицию — у Тайной и без взяточников дел хватало.

Присяга за взятку

После смерти Петра I его наследники вернули всё обратно, к привычным византийским обычаям. Но ненадолго.

Следующей, кто бросил вызов обычаям седой древности, стала Екатерина II (1762). Опять-таки — постепенно.

Вернула жалования. И наказания вернула. Но лишь за лихоимство (нарушение закона за взятку). Мздоимство (исполнение закона за взятку) прямо законом не запрещалось, хоть и не поощрялось. Впрочем, не всякое сходило с рук.

Одной из причин, побудивших императрицу издать свой указ о борьбе с коррупцией, стало известие о том, что в Новгородской губернии за принятие присяги на верность императрице требовали взятку. Совсем не лихоимство, но изобретательный чиновник уехал в Сибирь навечно, избежав казни только потому, что не хотелось Екатерине начинать царствовать со смертного приговора.

Усовершенствовала царица и наказания. Взяткодателя перестали карать наравне с получателем и даже платили премию сверх возвращённых средств. Из того, что конфисковали у чиновника. Большой успех имела мера.

Воздать почести!  К 302-летию запрета взяток на РусиПавел Федотов. «Передняя частного пристава накануне большого праздника» (1837).

С тех пор ещё много принимали законов, направленных на изживание взяточничества.

Но, пожалуй, самым эффективным периодом был ранний СССР, когда больше смотрели не на закон, а на суть вопроса. И могли без лишних разговоров проводить почитателя византийских традиций к ближайшей стенке.

Нет, это неправильно, конечно. Зато эффективно.

Петровский метод

Отсюда вопрос: как найти метод эффективный и одновременно правильный?

Самое интересное, что нащупал его тот же Пётр. Может, случайно, а может, и сам догадывался, что там, где дело касается природы человека, силой можно добиться немногого.

Все, абсолютно все знали, как расправляются по петровскому указу с «плутами несытыми». И всё равно продолжали тянуть с такой скоростью, что Тайный приказ расследовать не успевал.

Суворов в конце XVIII века говорил, что любого интенданта после трёх лет в должности можно вешать без суда, а при Иване Грозном три года никто не ждал, воевод меняли раз в два года и тщательно обыскивали обоз на предмет злоупотреблений. Можно и раз в год тасовать, и раз в полгода, и единственное, чего этим можно добиться — бардака и повышения коррупционных навыков до сверхчеловеческих высот.

Единственное действенное орудие в таких условиях — экспансия.

Это социальные лифты для тех, кто не может выдвинуться в окружении сложившихся и породнившихся элит. Это возможность свершений и вливания по их итогам новой крови в чиновную вертикаль. Пусть смотрят друг на друга волками и друг друга контролируют.

В большой стране всегда можно создавать такие точки роста, перебрасывая фокус внимания с армии на флот, затем на промышленность, на Дальний Восток и Север, на науку. Как только такое движение прекращается, сразу начинается окукливание и врастание в вотчины. Да что лишний раз говорить, история СССР со второй половины 1950-х и до распада — лучшая тому иллюстрация.

Традиции никуда не девались, они актуальны по-прежнему.

Первый враг императора (президента в нашем случае) — его приближённые. И союзник. Это уж как дело поставить. Воровать всё равно будут, это Петру ещё генерал-прокурор Павел Ягужинский объяснил.

Просто можно как князь Гагарин (ясак с сибиряков к себе в карман), а можно как генерал-фельдмаршал Шереметев (военные трофеи). Первый в петле болтался, пока не сгнил, а второго в Александро-Невской Лавре похоронили с почестями.


Иван Зацарин, 

imhoclub


Ключевые слова: В России, История
Опубликовано 24.12.2016 в 09:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Какая идеология нужна России

Какая идеология нужна России

18 ноя, 18:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия назвала Британию враг…

Россия назвала Британию врагом и готова жестко ответить

9 окт, 21:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молодинская битва, замалчива…

Молодинская битва, замалчиваемая историками

14 авг, 21:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

12 авг, 22:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изменение мира в «государств…

Изменение мира в «государство для евреев»

1 авг, 05:20
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости

Цены на газ для потребителей Калининграда и Литвы достигли пятикратной разницы!

Стоимость газа для населения Калининградской области с 1 января 2019 г. составит 9,22 руб. за 1 м3. Для отопления стоимость газа повысится пропорционально и соста

19 дек, 05:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Буржуинство – это прелестно (от слова прельщать)

Буржуинство – это прелестно (от слова прельщать)

Сегодня противники капитализма с увлечением ищут и находят виновников в развале СССР, как внутри, так и снаружи. Это и собственные партийно - комсом

18 дек, 06:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американский мазохизм

Американский мазохизм

Несмотря на антироссийские настроения в мире, Россия улучшила свои позиции в рейтинге агентства Bloomberg. Ежегодный «топ» развивающихся экономик различных

14 дек, 07:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бойцы ВСУ стреляют по гражданскому населению, нам отвечать нельзя: военнослужащий ДНР о ситуации в Донбассе

Бойцы ВСУ стреляют по гражданскому населению, нам отвечать нельзя: военнослужащий ДНР о ситуации в Донбассе

Военнослужащий Вооруженных сил Донецкой Народной Республики с позывным «Гикс» рассказал о ситуации в Донбассе. Боец ДНР признался, что ему неоднократно

14 дек, 06:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маразм крепчал: Госдума приняла восьмитысячный закон

Маразм крепчал: Госдума приняла восьмитысячный закон

Госдума на пленарном заседании приняла восьмитысячный по счёту закон, это главный итог за 25 лет её работы, заявил председатель палаты Вячеслав Володин на пл

14 дек, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Ingvar Ruricson
Ведислав из Рода Светорусов
Геннадий Свидерский
Сергей Торопчин
А сколько ВОДКИ выпито.................
Сергей Торопчин А ведь они уже три баяна порвали, отмечая томос и автофекалию.
Ingvar Ruricson
Я те про Ивана, а ты - про болвана.
Ingvar Ruricson Власти проведут невиданный доселе эксперимент над гражданами