Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Всегда лучше войти в историю, чем влипнуть в нее.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

развернуть

В рунете частенько пишут, что Украина сегодня - колония США. Иногда более обобщенно марионетка Запада. А давайте попробуем проверить это утверждение с цифрами в руках - кто контролирует Украину, кому принадлежат ее богатства и кто прибыль с этой территории получает.

Для начала - а что есть такое Украина сейчас? Сейчас Украина - это почти 19 миллиардов долларов международных резервов (данные на начало 2018 года https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=71165707 ).

Сумма немаленькая, прямо скажем. Но - давайте прочитаем дальше. 78% этого всего - это облигации. 71% этого всего - в долларах. Прямо люди пишут - инвестировано в казначейские облигации США. Доля евро - 16%.

Но есть еще одно уточнение - 53% облигаций государственные, 40% - квазигосударственные. Что это такое? Ну, например, ипотечные ассоциации США, печально известные по последнему кризису - это вот как раз они и могли выпустить квазигосударственные облигации.

В указанном документе видим еще одну цифру - 31% чистых активов банковской системы - иностранные банки. Запомним эту цифру. Еще одна цифра - внешний долг украинских банков 6.2 миллиарда долларов (но идет тренд на снижение долгов).

А вот еще забавная картинка (https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=72944503 ) - кредиты и депозиты. Как нетрудно заметить - степень долларизации очень большая. А вот в евро суммы достаточно небольшие.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Идем дальше - есть информация и о внешних долгах Украины (https://bank.gov.ua/control/en/publish/article?art_id=19486397) -и что мы тут можем увидеть? Сообщается, что всего долгов - 116 миллиардов долларов. Но кому именно должны? Ответа на сайте национального банка нет.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

На разных сторонних ресурсах можно вот такую картинку увидеть. Нетрудно заметить, что картинка сильно устарела или изначально была лжива. Потому что долг Украины значительно больше.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Есть и вот такая картинка. Тут цифры правильные - и можно предположить, что доля долгов РФ в рублях официально - 2% (видимо все остальное шло в евро и долларах) и еще 12% - долги МВФ. По остальным долгам не совсем понятно, хотя соотношение валют намекает, да. Но не буду томить - всячески погуглил, кто же долги эти держит, попадается старая информация (2010 год), что раньше держателями долгов были некие частные структуры, негосударственные. В современности тоже встречается - “частные европейские держатели украинских евробондов”. Все. Больше информации не нашел. Есть какие-то старые данные, времен начала российско-украинских судов по долгам. Актуальных, этого года, найти не смог. Просто отметим для себя почти годовой свой бюджет Украина должна - на 11 процентов МВФ, остальное неизвестно кому.

Можно в другом разрезе посмотреть. Существуют рейтинги самых богатых людей Украины. Рейтинги эти несколько отличаются от издания к изданию, но в общем - одни и те же люди. В 2017 году в рейтингах фигурировали Ахметов, Коломойский, Боголюбов, Пинчук, Порошенко. Косюк и Вадатурский почти везде фигурируют. Также в некоторых рейтингах называют Новинского, Фирташа, Жеваго.

Обычно дальше перечня этих фамилий дело не идет. Дальше начинаются обсуждения, кто и что уворовал. Но мы попробуем на это дело несколько с другой стороны посмотреть.

Кто есть такой Ахметов и почему он считается богатым человеком? Википедия нам честно отвечает, - а вот потому, что он владеет компанией System Capital Management, а уже эта компания владеет заводами и пароходами. А сама-то компания вообще говоря чья? А не секрет, вот картинка с сайта компании.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Как видим - упоминаний о США в разделе о структуре корпорации на сайте компании нет. А есть - упоминания о Кипре и о Великобритании. Причем в русском разделе это называется скромно - “Корпоративный центр”, а вот по английски прописано - корпоративная структура. Ну и дальше идут пояснения, что кипрские отделения владеют акциями украинских предприятий группы, а английская компания - она “ищет новые инвестиционные возможности”.

И еще одна очень красноречивая картинка с сайта группы:

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Как видим, огромные промышленные предприятия и инфраструктурные объекты на схеме занимают подобающее им место - прямо под кипрскими офшорами и английскими “искателями новых инвестиционных возможностей”.

Коломойский и Боголюбов - это группа “Приват”. Гражданство Израиля и Кипра у обоих, у Боголюбова еще и Великобритании. Собственно одно наличие кипрского гражданства уже как бы намекает нам. Проживает Боголюбов в Англии, Коломойский - в Швейцарии. “Приват-банк” национализировали, как известно, но у группы и другие активы есть.

Следующий богач в рейтингах - некто Пинчук. Его актив - группа “Интерпайп”. Кто же директор группы “Интерпайп”? Не секрет, вот это славный человек.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Стоп-стоп, какая-то фамилия у него ну совсем не украинская, нет? Нет, не украинская. Это грек-киприот, да и компания, согласно Блумбергу - киприотская.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Ок, идем дальше. Следующий в списке богачей - Петр (Петро) Порошенко. Человек этот в общем-то известен несколько более, чем все остальные люди в списке вместе взятые. Его истории со слепыми трастами и панамскими офшорами широко освещались в прессе. Тогда же кое-что стало известно и деталях его бизнеса. Что деньги проходят через амстердамскую фирму, зарегистрированную на Кипре. И денег там на апрель 2017 года было 450 миллионов евро. То есть предприятия вроде бы физически вне Украине - а деньги на Кипре. Который раз Кипр встречается нам в данной статье?

Косюк, Вадатурский, Жеваго, Новинский, Фирташ. Люди, которые также фигурируют в эшелоне украинских богачей называются.

Косюк - это сельское хозяйство, группа “Мироновский хлебопродукт”. Заходим на сайт этой группы и что мы видим?

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Председатель совета директоров - австралиец. Директор он же глава аудиторского комитета - некий англичанин, в Белфасте учившийся. А что же насчет Кипра, неужто ничего? Нет, все в порядке, все на Кипре.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Вадатурский - еще один аграрий, группа “Нибулон”. Что про эту группу можно сказать? Насколько можно судить - компания действительно зарегистрирована вна Украине. Но - оперирует опять же через офшоры, как местные источники пишут (https://golos.ua/i/477711). Через швейцарские офшоры. И - у компании под полмиллиарда кредитов от BNP Paribas и ЕБРР.

Жеваго - группа “Финансы и кредит”. У группы много самых разных фирм, попробуем отследить по одном банку “Финансы и кредит” для примера (банк признан неплатежеспособным). Так вот, официально банк принадлежал -ЗАО «F&C Realty» на 41% и ООО «Аскания» на 46%. Но довольно много пишется, что деньги выводились в кипрские офшоры.

Печерский районный суд Киева 27 декабря арестовал счета и средства кипрского офшора Nasterno Commercial Limited, который принадлежит бывшему помощнику депутата Верховной Рады Константина Жеваго(внефракционный) Александру Демченко, по делу о выведении активов банка "Финансы и Кредит" на 1 млрд грн. Об этом свидетельствуют материалы суда.(https://www.minprom.ua/news/239984.html ).

Другая крупная компания бизнесмена - Ferrexpo plc. Находится в Швейцарии. Тоже пишут о ее больший долгах (полмиллиарда долларов) европейским банкам (и снова BNP Paribas фигурирует). Залогом по долгам - Полтавский и Еристовский ГОКи.

Еще один богач - Новинский. Группа “Смарт-холдинг”. Вот тут (https://delo.ua/business/novinskij-vyvel-ukrgazvydobutok-v-ofshor-229921/ ), кратко и одни словом написано, что 25% холдинга - у кипрского офшора. А кому же все остальное принадлежит, спросите вы? Угадать нетрудно - другому кипрскому офшору (https://kompromat1.net/articles/86315-ubytki_holdinga_vadima_novinskogo_bjjut_rekordy ).

Ну и последний в списке - Фирташ. Группа компаний - Group DF. Как пишут - в руководстве 4 человека, Фирташ, Шетлер-Джонс, Краснянский и некто лорд Оксфорд. Про Шетлер-Джонса есть даже статья на сайте группы (https://groupdf.com/ru/about/korporativnoe-upravlenie/sovet-gruppyi-rus/530-2/) (что интересно - статья гуглится, а вот на самом сайте перейти на страничку не получается, как будто раьнше писали, а потом ссылку удалили). А вот тут немного побольше об этой фигуре (http://sled.net.ua/node/35335 ) - хотя и менее верифицируемо. Но в том числе упоминается, что этот самый Шетлер-Джонс не случайный английско-подданный, а полноправный партнер Фирташа.

Ну и ради интереса гуглим сочетание - “Group DF Cyprus” - и бинго. Вот данные о кипрском и виргинском офшоре группы (https://offshoreleaks.icij.org/nodes/231569 ), ну а вот большущая статья о другом кипрском офшоре (https://ukranews.com/en/news/573021-group-df-court-decision-to-terminate-agreement-between-spf-and-cyprus-based-tolexis-trading ).

Итого в нашем перечне, составленном на основании разных рейтингов богачей, получилось, что почти всех этих людей нечто объединяет. И связь эта не мистическая, не 100 привычек успешных людей. И это даже не членство в масонской ложе. А нечто намного более прозаическое. А именно - вроде б все они украинцы, все они богачи, и все поднялись на украинских активах. Только активы эти украинскими назвать уже достаточно сложно. Или это кипрских офшоров активы. Или виргинских. Или швейцарским гражданам принадлежат. Или в залоге у BNP Paribas.

Ну и немного простых очевидных выводов. Но сначала - еще одна простая картинка. Украинский торговый баланс. До майдана - минус. После майдана - минус. Практически всегда - года эдак с 2005 жесткий минус, а до этих времен данных на графике просто не приведено.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Обычно принято долг с ВВП сравнивать и делать какие-то далеко идущие выводы. Если больше ВВП, то плохо, если намного больше - совсем плохо. Между тем, насколько верным будет сравнение с ВВП в украинском случае и насколько вообще верно вна Украине считают ВВП? Скорее следует достаточно простой вывод - в текущей экономической парадигме отдать страновые долги - невозможно. Возможно - занимать еще, перезакладываться и снова занимать. Звучала цифра - порядка 10 миллиардов долларов нужно отдать только в этом году. Вопрос - какие блага получила от всех этих займов страна? Заняли денег, на деньги отдали проценты по старым долгам, остальное ушло в офшоры. Все причастные лица в плюсе, а из нищей страны уходят деньги.

Отдельно хочется отметить резервы, состоящие из “государственных и квазигосударственных” бумаг. Что это за квазигосударственные бумаги? Есть ли они вообще в реальности, или тоже служат по кредитам обеспечением?

Ну и та модель экономики, которая такую модель государства порождает. Офшорная олигархократия. Есть прибыли - вывезти из страны. Нет прибылей - заложить имущество, получить кредит на кипрский офшор. А что реально остается в стране своего? Мы взяли список крупнейших групп, из тех, что на слуху. И практически в каждом случае были различные офшорные схемы, или прямое управление иностранных граждан, или компания была сильно закредитована иностранными банками и об уровне ее независимости можно было только гадать. Каждая компания, вроде бы по географическому местонахождения украинская в итоге оказывалась не вполне украинской - или вполне не украинской.

И еще один простой вывод. Очень часто встречается мнение, что в случае чего Украине условный “Запад” поможет. Вы можете сами с калькулятором в руках изучить реальное отношение “Запада” к стране. Дать кредит (и думается, не так просто дать, а под хороший или очень хороший откат дающей структуре), под этот кредит продать втридорога газ, уголь, поезда и что угодно еще, пригреть местечковых олигархов и покрывать их воровские схемы разорения страны, в долю с ними входить, а то и бизнес у них перехватывать. Это - реалии. А помощь, которая “в случае чего не дадут стране совсем до ручки дойти” - как эта помощь будет выглядеть? Да точно так же и будет. Несколько миллиардов кредита, которые уйдут на оплату долгов, причем кредиты будут обременены требованиями проводить больше ЛГБТ-парадов и предоставлять больших явных или неявных преференций иностранным экономическим структурам. Ждать чего-то иного по меньшей мере наивно.

И да - в украинском сегменте достаточно часто встречается мнение, что “заграница” может помочь кадрово. Что можно и нужно приглашать иностранных граждан на руководящие должности в коммерческие и государственные структуры, что эти люди смогут отстроить бизнес-процессы и воровать не будут. Собственно - это уже произошло. Иностранцы были и есть на руководящих должностях в государственных и полугосударственных структурах, иностранцы достаточно обильно представлены в управлении крупнейших украинских финансово-промышленных групп. Результат можно наблюдать воочию.

И возвращаясь к заголовку статьи. Кому принадлежит Украина? Схемы мутные, полных данных нет - но в огромной степени Кипру принадлежит, судя по всему.

Alexander Chernykh

источник


Ключевые слова: Аналитика, Украина
Опубликовано 11.08.2018 в 07:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Агапов
Владимир Агапов 11 августа, в 16:40 Можно даже не вникать в суть...Украина давно принадлежит картавым, впрочем, как и большинство активов России! Там, где на Планете есть чем поживиться, там всегда торчат чьи то пейсы..... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Молодинская битва, замалчива…

Молодинская битва, замалчиваемая историками

14 авг, 21:19
0 0
«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

12 авг, 22:57
0 0
Изменение мира в «государств…

Изменение мира в «государство для евреев»

1 авг, 05:20
0 0
"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Мексика - нефтегазовое Эльдорадо для бандитов

Мексика - нефтегазовое Эльдорадо для бандитов

Систематические грабежи нефте- и газопроводов уничтожают энергетический сектор Мексики. Неделю назад произошел очередной пожар на газопроводе LPG (сжиженный г

21 сен, 07:42
+2 0
«Собрали из того, что было»: украинская вундервафля РС-80 «Оскол»

«Собрали из того, что было»: украинская вундервафля РС-80 «Оскол»

Реактивные снаряды РС-80 «Оскол», об успешных испытаниях которых сообщил президент Украины Пётр Порошенко, — «не лучшая модификация» неуправляемой советской ракет

20 сен, 08:50
+2 0
Лихие девяностые возвращаются? На смену коллекторам пришли бандиты

Лихие девяностые возвращаются? На смену коллекторам пришли бандиты

В России всё чаще происходят жуткие истории с выбиванием долгов в стиле 90-х. Так, сегодня «Пятый канал» сообщил о 92-летнем ветеране Великой Отечест

20 сен, 08:05
+1 0
«Мы это сделали»: Трамп присвоил США урегулирование конфликта в Сирии

«Мы это сделали»: Трамп присвоил США урегулирование конфликта в Сирии

Дональд Трамп заявил, что США проделали огромную работу в Сирии, поэтому скоро решится вопрос о дальнейшем пребывании американских военных в регионе.

19 сен, 07:12
0 0
Будапешт и Варшава против Брюсселя

Будапешт и Варшава против Брюсселя

Евросоюз наносит удар по премьер-министру Венгрии Виктору Орбану Конфликт между руководством Европейского союза и государствами Вишеградской группы

19 сен, 07:04
+1 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Ingvar Ruricson
А никак!
Ingvar Ruricson Конопля на экспорт — как будут регулировать легальный оборот в Грузии
Ingvar Ruricson
Геннадий Светорус
Сигизмунд
Зоя Плех