Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Обсуждать надо часто, решать - однажды .

Дешевая нефть подталкивает страны к большой войне

развернуть

О том, как цены на нефть влияют на обороноспособность стран Европы и Азии

http://ukropnews.com/images/790815_neftyanaya-vyshka.jpg

Доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира показал, что большинство стран мира повысили свой военный бюджет в прошлом году, отмечая, что увеличение расходов началось с кризиса 2008 года. Кажется, что не увеличили своего бюджета только страны, являющиеся крупными поставщиками нефти.

Соединенные Штаты по-прежнему остаются страной с самым большим военным бюджетом в размере 596 млрд долларов в 2015 году. До этого показатель плавно снижался. Саудовская Аравия, по данным Bloomberg, также сократила бы свой военный бюджет, если бы не война в Йемене. Россия, которая занимает первое место в мире по добыче нефти, сократила военные расходы в 2015 году до 66,4 млрд долларов.

Нефть является наиболее распространенным товаром в мире. Она «кормит» все экономики, даже те, которые твердо стоят на пути к «зеленому будущему». Она является стратегическим товаром во всех частях света, и стоило только ожидать, что падение цен, которое началось во второй половине 2014 года повлияет на все отрасли, не исключая и военную.

Если цены на нефть падают, это означает снижение доходов от продажи нефти для производителей. Следовательно, остается меньше средств, которые можно потратить на оборону. Снижение цен на нефть также означает, что чистые импортеры больше используют свободные денежные средства. В то же время усиливается геополитическая напряженность в различных регионах мира. Это особенно заметно на Ближнем Востоке, в Азии, где Китай агрессивно высказывает притязания на несколько островов в акватории Южно-Китайского моря, богатых нефтью и газом, и в Европе, после присоединения Крыма Россией и ее участие в конфликте на Украине.

Соседи Китая и сам Китай существенно увеличили свои расходы на оборону в прошлом году. Так же, как и соседи России. Обе группы стран, которые, как стоит заметить, не являются крупными производителями нефти (за исключением Китая) и непосредственно выиграли от низких цен: они потратили меньше на покупку нефти для удовлетворения своих энергетических потребностей, так что у них осталось больше средств, чтобы вложить в оборону.

Некоторые обозреватели энергетического рынка цинично говорят о том, что производителям нужна новая война, чтобы цены выросли. Этого чувства само по себе достаточно, чтобы спровоцировать увеличение военных расходов. Ввиду активности ИГИЛ на Ближнем Востоке, а также кризиса мигрантов в Европе, тревога становится все сильнее. И тем не менее, эта тревога, и расширенные военные бюджеты, до сих пор не оказывали глубокого влияния на формирование цен на нефть. Все дело в перенасыщении рынка.

Новая война, что бы она не повлекла за собой с точки зрения местоположения участников, действительно может стимулировать повышение цен на нефть, если она будет достаточно масштабной. Может быть к этой гипотетической войне и готовятся правительства в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что конфликт остается гипотетическим. Рынок может восстановить баланс и без нее; только это займет больше времени. Производители нефти просто придется переждать это.

Ирина Слав

источник


Ключевые слова: В мире, Иносми, Экономика
Опубликовано 12.04.2016 в 08:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5
ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

14 янв, 07:28
0 0
«Диктатура без слёз»

«Диктатура без слёз»

9 янв, 15:23
0 0
Как Сталин убил «миллиарды» …

Как Сталин убил «миллиарды» людей, а потом их «съел» лично

9 янв, 07:29
+1 0
Кто не жалеет о распаде СССР…

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца

7 янв, 16:26
0 0
СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

7 янв, 10:54
0 0
Разрушение государств-наций

Разрушение государств-наций

2 янв, 18:33
0 0
РУССКИЙ ОТХОД

РУССКИЙ ОТХОД

2 янв, 07:25
+2 2
Главшишка, вечный двигатель,…

Главшишка, вечный двигатель, уринотерапия и евреи в Крыму: невероятная история о том, откуда есть-пошла…

29 дек 16, 18:40
0 1
Невидимая империя Юга: истор…

Невидимая империя Юга: история ку-клукс-клана

25 дек 16, 12:09
0 0
ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИ…

ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИСТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, И СПАСА ОТ НИХ НЕТ!

24 дек 16, 19:00
0 0
«В США существует постоянное…

«В США существует постоянное правительство, находящееся над республиканцами и демократами»

22 дек 16, 10:57
0 0
Смертная казнь: имеет ли гос…

Смертная казнь: имеет ли государство право на убийство

20 дек 16, 22:31
0 0
«Биометрический паспорт: точ…

«Биометрический паспорт: точка невозврата. Электронный концлагерь для Украины»

19 дек 16, 09:52
0 0
Back in the USSR

Back in the USSR

17 дек 16, 18:03
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Эйфелева башня ждёт мошонку Павленского

Эйфелева башня ждёт мошонку Павленского

Акционист Павленский эмигрировал во Францию. Бежал на авто через Белоруссию и Бандеростан. Яйца, ухо, дверь ФСБ и так далее - его путь к эмиграции в "цивилизо

17 янв, 09:01
0 0
Русские Балтии — ахиллесова пята России

Русские Балтии — ахиллесова пята России

Фундаментальные перемены всегда затрагивают интересы ведущих миросубъектов. Вот почему основное внимание всех интересующихся событиями на «великой шахматно

17 янв, 08:32
+1 0
Польша потратила уже 140 млн евро на свержение Лукашенко

Польша потратила уже 140 млн евро на свержение Лукашенко

Об этом в интервью газете Rzeczpospolita  заявил  директор Польского института международных дел Славомир Дембский. — С момента вступления в ЕС (2004 год.

17 янв, 07:39
0 0
Перспективно-вероятное

Перспективно-вероятное

В политике, как впрочем и в "бизнесе" нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы и изменчивые условия их реализации. Перевернув всю шахматную

17 янв, 07:26
+1 0
Украинская катастрофа и русские заложники Киева

Украинская катастрофа и русские заложники Киева

По мере ухудшения ситуации на Украине ждем публикаций о миллионах русских Украины, которым Россия должна помочь. На пороге грядущей катастрофы Ког

17 янв, 07:21
0 0