Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Китай резко сменил внешнюю политику. Кто станет союзником?

развернуть

http://slovodel.com/uploads/2016/03/31/orig-soyuz-1459446616.jpg

Китай приучил всех к тому, что он действует один и не вступает ни в какие союзы. Китай ищет партнёров, а не союзников. Ещё отец китайских реформ Ден Сяо Пин провозгласил курс на отказ от союзов с целью «скрыть свою силу и выждать своё время». Кажется, время Китая уже пришло, а силу свою он не скрывает. И Запад начинает уже беспокоиться о том, что в самом Китае идёт дискуссия о смене внешнеполитической философии.


Почему Китай не любит союзы

Китайский учёный из Академии социальных исследований Сюй Цзин опубликовал статью «Почему Китай отвергает союзы?» в журнале «Китайская внешняя политика», которая была перепечатана ещё и в другом журнале, что показывает важность вопроса. Давайте проследим за мыслью автора.

По мнению Сюй Цзина, в мире нет такой страны, кроме Китая, которая уже на протяжении более 350 лет проводила бы политику отказа от союзов. Такой подход позволяет Китаю проявлять гибкость во всех внешнеполитических действиях, не связывая себя союзническими обязательствами, что позволяет стране действовать исключительно в собственных интересах.


Пять предубеждений во внешней политике Китая

Однако Сюй Цзин считает, что внешнеполитическое руководство Китая не совсем верно понимает сущность союзов.

Во-первых, союз – это не то же самое, что и дружба. Любой союз создаётся ради общих интересов и целей. В качестве примера он приводит союз США и Саудовской Аравии. Китайский учёный считает, что отношения этих стран нельзя назвать дружбой.

Во-вторых, многие китайские специалисты, а вслед за ними и политики считают, что союз налагает всеобъемлющие обязательства. Возражая этому предубеждению, Сюй Цзин приводит пример союзов Франции и США и даже США и Великобритании. Между союзниками всегда было немало разногласий, а европейцы часто стремились к независимой политике.

В-третьих, среди китайских специалистов по внешней политике есть мнение, что любые союзы отражают менталитет «холодной войны». На это товарищ Цзин возражает отсылкой к истории человечества, напоминая, что государства на протяжении всех веков заключали и разрывали между собой союзы.

В-четвёртых, в Китае опасаются, что заключение каких-либо союзов обернётся уменьшением суверенитета и потерей гибкости. Сюй Цзин напоминает, что несмотря на тесные отношения между Вашингтоном и Токио, Киссинджер совершил поездку в Пекин в 1971 году, что очень не понравилось Японии. Хотя, конечно, Сюй Цзин не может не признать, что союз налагает обязательства, которые отчасти ограничивают самостоятельность. Но зато союз даёт какие-то другие выгоды.

И, наконец, пятое положение традиционной для Китая внешней политики заключается в том, что Китай должен поддерживать ровные отношения со всеми странами. Сюй Цзин утверждает, что с 80-х годов в китайской внешней политике наблюдается отсутствие чёткого разделение на друзей и врагов. Пекин ко всем пытался быть добрым. На это Сюй Цзин возражает, обращаясь к межличностной психологии и задавая риторический вопрос: «Может ли человек одновременно поддерживать со всеми людьми совершенно одинаковые отношения?» Очевидно, что это невозможно.


Нужен прагматизм и осторожность

Возвращаясь к межгосударственным отношениям, учёный предлагает обратить внимание на то, как разные страны относятся к Китаю. Например, Пакистан и Россия очевидно настроены дружелюбно, а Япония и Филиппины проявляют не очень-то скрываемую враждебность. По мнению Сюй Цзина, Китаю следует уделять больше внимания дружелюбным странам, а с теми, кто стратегически противостоит Китаю, нужно быть более сдержанными.

В заключении своих рассуждений Сюй Цзин призывает внешнеполитическое руководство страны иначе взглянуть на союзы. Он предлагает не отвергать их, но проявлять прагматизм. С его точки зрения, следует учесть ошибки советско-китайского союза, в котором, как оказалось, от любви до ненависти был один шаг. Этот союз был основан на идеологии, а не на практических соображениях, что чуть не закончилось войной между странами. Вместе с тем, Сюй Цзин предлагает не спешить экспериментировать с союзами, а изучить опыт построения союзов западными странами, в первую очередь, США.

Что тут скажешь? Китайский учёный проявляет завидное здравомыслие, предлагая сначала изучить, как делали люди, а потому уж и самим приступать. Вашингтону понятно, что изменение внешнеполитической доктрины Китая может изменить весь геополитический расклад сил. Если в Госдепе обратят внимание на внутрикитайскую дискуссию, то нам следует ждать каких-то заходов со стороны США к Китаю с целью заключить с этой страной союз. России следует не зевать, а самим стремиться перетянуть Китай на свою сторону. Хотя лучше пусть всё остаётся, как есть. Нас партнёрство устраивает. По крайней мере, оно не вынудит Россию выступить на стороне Китая, если его разногласия с соседями из-за Южно-Китайского моря зайдут слишком далеко. Будем пока смотреть, как Китай учится дипломатии.

©Автор: Евгений Сизов

Читайте еще:


Опубликовано 01.04.2016 в 11:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Еременко
Игорь Еременко oleg zhidkov 2 апреля 16, в 15:06 Ну и о философии тоже... Сша это не китай;) Текст скрыт развернуть
0
oleg zhidkov
oleg zhidkov Игорь Еременко 2 апреля 16, в 16:17 Пониже на "стене""Серж добрый" написал:
"про последнее предложение. Китай любого поучит дипломатии. Ну его надо учиться. не зря все страны хотят его в друзья." при этом не унижая суверенитет. В том числе и это я имел ввиду. А у нас кругом один словесный понос: пиндосы, гейропа и т.п.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Петров
Александр Петров oleg zhidkov 2 апреля 16, в 22:11 Какой вклад внесли "русские" философы с еврейской и немецкой внешностью в мировую философию? По большому счету никакую?
это они нам всю историю похерили с помощью и вместе церковью!!
А вот китайцы молодцы не впустили к себе продажных и подлых иностранцев и у них со своей историей все в порядке а у нас и тот бог из евреев нету у русских ни истории ни бога но есть святые прославляющие народ израильский-евреев!!
Текст скрыт развернуть
0
oleg zhidkov
oleg zhidkov Александр Петров 2 апреля 16, в 23:00 "русские" философы с еврейской и немецкой внешностью" - конкретно это кто? Что же касается китайцев, единственное кого они временно впускали в свою политическую культуру из иностранцев это Маркс, Энгельс, Ленин, так как помогало дополнительно к конфуцианству сплотить население вокруг государства. Но их учение вредно влияло на развитие экономики, поэтому распрощались с ними без шума по английски без сожаления. Текст скрыт развернуть
0
Александр Петров
Александр Петров oleg zhidkov 3 апреля 16, в 21:37 но там правящая партия осталась и во главе китайцы а у нас в Кремле были все но только не русские,русские были на подхвате пример тому нынешняя Украина кто у власти все жиды и один грузин и то он попал по родственным связям))) Текст скрыт развернуть
0
oleg zhidkov
oleg zhidkov Александр Петров 3 апреля 16, в 21:57 В Китае компартия не изменила свое название с приходом Ден Сяопина, потому что конфуцианская культура не позволяет. Коммунистического по сути в компартии китая ничего не осталось, процветает окультуренный капитализм в облике "социализма с китайской спецификой". Да Китаю повезло с конфуцианским учением, и более менее гомогенизированной нацией. А современная Украина это "дружеский" американский проект по легитимной передаче Крыма России. И жиды и грузин здесь не причем. Текст скрыт развернуть
0
oleg zhidkov
oleg zhidkov oleg zhidkov 3 апреля 16, в 21:59 Вы так и не ответили "русские" философы с еврейской и немецкой внешностью" - конкретно это кто? Текст скрыт развернуть
0
Александр Петров
Александр Петров oleg zhidkov 4 апреля 16, в 16:36 Кроме Михало Ломоносова все,все все они все переписывали и стирали нам историю, куда только могли дотянуться своими грязными рученками,они в России предостаточно нагадили вот теперь они все в Европе и боятся, пугают всех страшными кровожадными русскими, хотя ведь они всегда на Русь войной объединившись шли начиная с крестовых походов в последний раз было в 1941 напали на Россию всей объединённой Европейской мощью!! Текст скрыт развернуть
0
oleg zhidkov
oleg zhidkov Александр Петров 4 апреля 16, в 17:24 Ну наконец то я понял Вас. Вы имеете виду тех евреев и немцев, которые входили в Академию наук России при Ломоносове и писали историю России. Ломоносов мог совершить подвиг для России, но отделался бесплодной критикой этих евреев и немцев. Если Ломоносов знал, что их "административный ресурс " намного выше его зачем надо было продолжать "дразнить гусей" своей критикой. Если у Ломоносова были материалы для написания истории России до Рюрика, так надо было тайно ее писать с единомышленниками и настолько сильно тайно, на сколько слабо было его влияние на руководство России того времени. Потомки тогда бы все равно обнаружили его труды и были ему благодарны. А сейчас за что ему Ломоносову быть благодарным? За то, что он говорил о том какие плохие враги? Это же смешно. Враги всегда плохие и они об этом знают. У врагов цель такая быть плохими для оппонента. Так что ничего полезного для истории России Ломоносов не совершил. А вот если бы он обманул врагов и написал историю России до Рюрика, То честь была ему и восхваление потомками. Текст скрыт развернуть
0
Александр Петров
Александр Петров oleg zhidkov 4 апреля 16, в 17:53 Главное до нас дошло, кто эти люди были им верить нельзя вот этого уже достаточно ,чтоб мы помнили Ломоносова а до него все молчали,только немцы-жиды ученые друг другу поддакивали и писали нам свою лживую историю.Но почему у нас у лапотников неграмотных территория большая а у некоторых "умников" даже не было своего государства..?У этих умников нет больше никаких аргументов и они ещё нас будут учить жить в России вот, как бы их России выселить домой в Европу навсегда а то они совсем в России уже обнаглели... Текст скрыт развернуть
0
Лина
Лина 1 апреля 16, в 19:55 Думаю, что РФ пора отказаться от всех союзов и, как Китай, действовать одним! В этом есть преимущества - простое партнёрство, нет обязательств, увеличение суверенитета и гибкости, ровные отношения со всеми! Думаю союз НЕ ОПРАВДАЛ СЕБЯ! Например, отношения РФ, Казахстана и республики Беларусь напоминают басню Крылова - "Лебедь, рак и щука"!! Текст скрыт развернуть
8
гражданин 001
гражданин 001 Лина 2 апреля 16, в 01:28 сейчас басня Крылова немного модернизировалась в соответствии с нынешними реалиями..." Лебедь , раком щуку..." Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова Лина 2 апреля 16, в 08:57 Наши вряд ли пойдут на это----------под ударом сразу окажутся и Вьетнам и Монголия и прочие. Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова 2 апреля 16, в 08:59 Китаю есть куда расширятся на юг-куда он и стремится в Южно китайское море. Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова 2 апреля 16, в 11:06 Вам не кажется-что мы напоминаем "Собаку на сене"---------сами ни хрена работать не хотим и другим не даем,в свое время Китай запустил на свою территорию-огромное количество фирм ,отдал земли в аренду и даже своих людей-как рабочую силу------------получил специалистов обученных на этих предприятиях,технологии,оборудование и техническую документации-----------и экономика начала расти и они от чего то не визжали-что у них все отнимут.
Если вы так волнуетесь-соберите друзей-езжайте на Дальний Восток-откройте производство или начните аграрный бизнес-нет вы будете сидеть за компом и возмущаться---------а может попробуете-что то предпринять-тогда и китайцы не потребуются.
Текст скрыт развернуть
3
Маша Иванова
Маша Иванова 2 апреля 16, в 14:11 Напишите что-нибудь---------------------------------------------------------------- Текст скрыт развернуть
0
Фёдор Зверев
Фёдор Зверев 2 апреля 16, в 07:10 Статья ни о чём. Текст скрыт развернуть
0
Серж добрый
Серж добрый 2 апреля 16, в 08:56 про последнее предложение. Китай любого поучит дипломатии. Ну его надо учиться. не зря все страны хотят его в друзья. Текст скрыт развернуть
0
Павел К
Павел К 2 апреля 16, в 10:45 Китай может выступать в любом качестве. Покажи ему только СИЛУ.
Как все азиаты. Нам только не надо их снабжать современными технологиями и оружием. И он будет нашим другом.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гончаров
Владимир Гончаров 2 апреля 16, в 16:43 Китай стал великой страной, значит у него есть чему поучиться! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя, 14:24
0 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
"Словоблудие и игра на чувствах": в Крыму ответили на предложение Явлинского провести второй референдум

"Словоблудие и игра на чувствах": в Крыму ответили на предложение Явлинского провести второй референдум

В Симферополе не видят смысла пересматривать решение о вхождении в состав РФ. Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов прокомментировал предложение

19 ноя, 20:06
+1 0
В Госдуме готовятся  изменить Конституцию

В Госдуме готовятся изменить Конституцию

Законопроект о «Конституционном собрании» внес депутат от КПРФ и режиссер Владимир Бортко. Депутат Госдумы от КПРФ и кинорежиссер Владимир Бортко вне

19 ноя, 16:48
0 0
ИноСМИ: Западу придется договариваться с Путиным

ИноСМИ: Западу придется договариваться с Путиным

Москва наращивает военную мощь, но не для того, чтобы напасть на Прибалтику, Польшу или же на Европу. Об этом пишет немецкий журналист Андрэ Баллин (Andre

19 ноя, 08:25
-1 1
Читатели «Фонтанки» возмущенны: сколько можно пиарить ЛГБТ?

Читатели «Фонтанки» возмущенны: сколько можно пиарить ЛГБТ?

За последнее время петербургское интернет-издание «Фонтанка» пестрит публикациями на тему тяжелой жизни геев и лесбиянок в России. В месяц может выйти несколько

19 ноя, 08:12
0 0
Гении без хлеба

Гении без хлеба

Как голодные уличные фрики стали классиками литературы Звездою послереволюционного Петрограда был не Гумилев и не Мандельштам, а женщина, которая отпу

18 ноя, 06:51
0 0

Последние комментарии

Илья Аксенов
Илья Аксенов
Илья Аксенов
Светлана Смородина
Александр Горбунов