Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Новые американские санкции

развернуть

Новые американские санкции

Самая горячая тема сегодняшнего дня - новая серия американских санкций, которые друзья сенатора Маккейна сейчас пытаются протащить через Конгресс и Сенат.

Сама суть новых санкций заключается в том, что это не совсем санкции против России, а скорее санкции против европейских, китайских и японских компаний, которые инвестируют в российский нефтегазовый сектор, в российские трубопроводы, например, в Северный Поток - 2, в российские государственные облигации, а также участвуют в приватизационных сделках с российскими активами. Доморощенная либерда и примкнувшие к ним украинские журналисты потирают руки в предвкушении ущерба, которые эти санкции нанесут российской экономике. А зря. Конкретно для них особых причин для радости я не вижу.

Начнем с того что прохождение этих санкций через Конгресс и Сенат - дело далеко не решенное. Причем санкции против российского нефтегазового сектора - это прямой удар по интересам компании Exxon Mobil, бывший руководитель которой претендует на пост госсекретаря США. Прямо сейчас, шанс на прохождение таких санкций, на мой взгляд, - примерно 50 на 50. Давайте разберем самый негативный сценарий и посмотрим, а что собственно произойдет в случае, если эти усиленные санкции действительно примут.

Технические проблемы российского нефтегазового сектора рассматривать нет смысла, он и так под санкциями, идет процесс замещения импорта, а все, что нельзя заместить прямо сейчас стабильно покупается через третьи страны. Серьезную опасность новые санкции представляют для Северного Потока - 2 и для Турецкого Потока, так как американские власти вполне могут объявить эти трубопроводы "российскими" и, следовательно, пытаться давить на европейских партнеров Газпрома, которые кредитуют Северный Поток - 2 и на турецкую компанию BOTAS, которая по прямому приказу Эрдогана финансирует половину расходов на Турецкий Поток.

С интересом посмотрю как американцы будут подводить под санкции энергетическую компанию Эрдогана на фоне уже заключенных российско-турецких договоров, а также острого конфликта, который и так есть между Анкарой и Вашингтоном. Вдвойне интересно будет посмотреть сколько после этого американцы смогут продержаться на авиабазе Инджирлик, которую турки уже и так грозились вернут себе.

С Северным Потоком - 2 еще интереснее. Найти вариант финансировать его окольными путями не представляет никаких сложностей, вопрос лишь в том насколько европейские компании будут готовы пойти на обострение отношений с американскими сенаторами и конгрессменами ради сохранения своих прибылей. Тут нужно учитывать, две вещи.

Первая: США уже много раз выражали неудовольствие по поводу того участия европейских компаний в Северном Потоке, но на европейских партнеров Газпрома это не произвело впечатления и им не впервой идти наперекор желаниям американских русофобов.

Вторая: если за соблюдением санкций будет следить Госдеп под руководством Тиллерсона или американское казначейство, которым тоже руководить человек назначенный Трампом, то любые санкции могут вполне превратиться в тыкву, то есть начать существовать только на бумаге.

Особенно интересно будет посмотреть на то будут ли применяться санкции к китайским компаниям, которые активно инвестируют в российский нефтегазовый сектор, а также к китайским инвесторам, которые гарантировано будут участвовать в размещениях российских государственных облигаций, не говоря уже о покупке юаневых облигаций к выпуску которых готовится российский Минфин в тесном контакте с китайскими коллегами. Думаю, этот вопрос придаст американо-китайским отношениям дополнительную остроту.

Также будет интересно посмотреть, как в резком санкционном порыве, американцы будут срывать проекты, которые финансирует Япония и о которых лично премьер Абэ договаривался с Путиным в рамках японских попыток улучшить отношения с Россией.

Бесспорно, срыв некоторых из инвестиционных проектов с иностранным участием возможен, но дело в том, что эти санкции, в случае их принятия, могут серьезно испортить и так непростые отношения американского политического истеблишмента и европейских, а также азиатских, бизнес-элит. Способы обходить санкции найдутся, а вот осадочек останется.

И последнее. Самое интересное в новых санкциях это то, что с точки зрения Кремля, они будут выглядеть как авансовый платеж за различные шалости, которые мы еще не совершали. Но если нас уже наказали, за то, что мы не делали, то почему бы и не свести счеты? Можно будет со спокойной совестью реально сделать некоторые вещи, которые очень не понравятся, например, нашим соседям по глобусу. Как говорится, "бойтесь ваших желаний, они могут исполниться".

Руслан Осташко

#санкции, #сша

источник


Ключевые слова: Мнение, Политика, санкции, сша
Опубликовано 11.01.2017 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл 17, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн 17, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май 17, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май 17, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар 17, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар 17, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар 17, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар 17, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев 17, 08:41
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Трамп и его вымышленное отношение к России

Трамп и его вымышленное отношение к России

Россия не помогает США оказывать давление на Северную Корею, напротив, она даже способствует уклонению КНДР от международных санкций. Об этом заявил в большом

19 янв, 06:11
0 0
Митинг под ключ

Митинг под ключ

В Москве, как и в Киеве, для организации митинга можно купить все — от сцены до псевдосторонников До выборов президента России остается чуть более двух

17 янв, 06:26
0 0
Пресс-секретарь главы Чечни рассказал, как в республике бесплатно раздают наркотики

Пресс-секретарь главы Чечни рассказал, как в республике бесплатно раздают наркотики

По словам Альви Каримова, это «попытки наркотической диверсии со стороны». Фото: pxhere Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил, что некто за

17 янв, 06:20
0 0
Коммунисты «настучали» на сторонников Путина в ЦИК

Коммунисты «настучали» на сторонников Путина в ЦИК

Отделение КПРФ в Курганской области обвинило избирательный штаб Владимира Путина в незаконных действиях. Грудининцы бдят и не позволят, чтобы против кандид

17 янв, 05:54
0 0
Путин, нанеси удар!

Путин, нанеси удар!

национальные интересы США требуют максимально быстрой победы именно на российском направлении Сенат США в ночь с 10 на 11 января одобрил с

16 янв, 12:15
0 1

Последние комментарии

Кулян Актау
Мы выдержим и покажем Западу( США) и Европе кто в доме хозяин ....
Кулян Актау Путин, нанеси удар!
Кулян Актау
Прохор Веденеев
Татьяна Севидова
Наша "элита" - это самые злобные враги нашей страны!
Татьяна Севидова Элита – это самые лучшие или самые подлые?
Сергей Зубаков