Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. Советская индустриализация.

развернуть

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. Советская индустриализация.

В феврале 1917 г. царизм пал, освободив дорогу для представителей либерального крыла, которые увязли в интригах, оказались неспособными к управлению страной. Поэтому начался медленный процесс развала государства, который смогли приостановить большевики в октябре 1917 г.

Иностранная интервенция и Гражданская война нанесли огромный ущерб пусть даже отсталой промышленности. Новая экономическая политика привела к торжеству торговли и мелких производств, что было явно недостаточным требованиям времени. Безработица в крупных городах достигла 25% трудоспособного населения. Поэтому идея форсированной индустриализации страны стала превалировать над всеми иными путями развития советского государства.
Главным лозунгом Октябрьской революции был лозунг: «Земли – крестьянам, фабрики – рабочим». Революция и победа в Гражданской войне позволили обеспечить миллионы безземельных крестьян своими наделами. Сформировался класс мелких собственников, форма хозяйствования которого не предполагала высокую товарность сельскохозяйственного производства. Часто подворья жили натуральным хозяйством. Для советской власти это представляло угрозу, так как подобная ситуация угрожала возможностью появления голода в крупных городах.

Кроме того, мелкие хозяйства не формировали спрос на промышленную продукцию. У крестьян просто не было возможности покупать трактора и иные средства механизации. Поэтому на ХV съезде ВКП (б) было принято решение о проведении коллективизации, объединении мелких крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы.

Проведение коллективизации сформировало социалистическое хозяйство на деревне, позволило увеличить товарность производства и привело к значительному увеличению спроса на средства механизации. Так же за счет роста производительности труда коллективизация высвободила миллионы работников, в которых остро нуждалась развивающаяся промышленность. С 1927 по 1939 годы из деревни в город переехало порядка 18,7млн. чел.

Часто при коллективизации действовали жестко. Так, к примеру, была проведена политика по раскулачиванию крупных землевладельцев. В целом выслали из мест их проживания порядка 1 803 392 кулаков и членов их семей. Иногда вместо переселения использовался иной метод – расстрел, и у автора этих строк прадед-кулак был расстрелян в ныне Тюменской области в 1930 г., где лютовал Роберт Эйхе. Поэтому многие критикуют коллективизацию. Однако если бы даже государство не принуждало к объединению, то крестьяне со временем стали бы кооперироваться самостоятельно. Это обусловлено тем, что сельское хозяйство – трудное дело, и его неэффективно вести одним двором. Болезнь или иная причина могли сорвать посевную или уборочную кампанию. Совместное хозяйствование предоставляло гарантию непрерывности сельскохозяйственного производства. Коллективизация была начата в 1928 г. и, в целом, финишировала к 1937 г.

Для повышения уровня механизации сельскохозяйственного производства создавались машинно-технические станции (МТС), в которых происходила концентрация тракторов, комбайнов и прочей техники. Непосредственно машины в собственность колхозов и совхозов не переходили. Это объяснялось несколькими причинами. Эксплуатация тракторов или иной техники требовала определенных навыков и знаний, коих не было у простых крестьян. Количество производимой техники не позволяло обеспечить всех новыми машинами, которые порой были финансово недоступны для одного колхоза. Кроме того, при такой форме механизации сельскохозяйственного труда значительно увеличивался коэффициент эксплуатации, так как одна и та же техника последовательно могла работать в разных колхозах. МТСы перешли в собственность колхозов уже в период хрущевских экспериментов. Как ни странно, но в момент рыночных преобразований на крупных предприятиях транспортные цеха начали вновь выделять в отдельные организации. Это позволяло последним выполнять работы не только для самого предприятия-учредителя, но и для иных заказчиков.

Производимая сельскохозяйственная продукция сдавалась государству по плану согласно закупочным ценам. Излишки продукции колхозы и совхозы имели право свободно продавать на специальных рынках. Так же свою продукцию на этих рынках продавали колхозники и оставшиеся единоличники. В 1935 г. более 80% продовольствия реализовывалось через колхозные рынки, к 1950 г. этот показатель снизился до 65%.

В условиях капиталистического хозяйствования индустриализация начинается с развития отраслей группы «Б», которая объединяет предметы потребления. Частному капиталу для получения прибыли проще произвести товары, широко пользующиеся у населения. Далее за расширением отраслей группы «Б» следует рост производства группы «А» (средства производства). Для СССР такой путь был неприемлем, так как он означал возврат в колониальную зависимость от западных стран. Для строительства заводов и фабрик группы «Б» элементарно не было отраслей группы «А», т.е. отсутствовало производство станков и оборудования. Их импорт из иных стран требовал значительных ресурсов. Поэтому приняли решение развивать в первую очередь производство отраслей группы «А».

За две первые пятилетки индустриализации построили около 8500 крупных предприятий. Главным фактором успеха стал отказ от рыночного хозяйства, формирование социалистического производства, когда основной целью является не прибыль, а удовлетворение всевозрастающих материальных и духовных потребностей общества. Советский народ с энтузиазмом строил фабрики и заводы, так как знал, что это не место их нещадной эксплуатации, а средство повышения общественного благосостояния.

В сравнении доля российского государства в мировом продукте в 1913 г. составляла 4%, а к 1937 г. достигла 10%.

С начала индустриализации фиксируется скачкообразный рост выпуска всех видов продукции. Так, производство металлорежущих станков увеличилось в 29,5 раза, грузовых автомобилей – в 184 раза, стали – в 4,3 раза, минеральных удобрений – в 24 раза. Многие виды производств появились как новые: легковые автомобили, зерновые комбайны, экскаваторы, автомобильные краны.

Повсеместно ручной труд заменялся механизированным на основе электрической энергии.

Экономический кризис капиталистической системы, начавшийся в 1929 г., способствовал технологическому перевооружению СССР. Множество предприятий группы «А» было закуплено на Западе целиком под ключ. К примеру, Горьковский автомобильный завод полностью приобретен у компании Форд. В свою очередь стоит отметить падение цен на сырьевую продукцию, что привело к значительному снижению доходов от экспорта.

Использование иностранных технологий было повсеместным. Так, к примеру, в 1929 г. советское правительство заключило договор с известным американским проектировщиком Альбертом Каном «AlbertKahn, Inc» на строительство 530 предприятий.

Ускоренная индустриализация не могла быть такой успешной без государственной монополии внешней торговли (ГМВТ), которая основывалась на прямой роли государства в вопросах импорта-экспорта товаров. Фундаментом ГМВТ выступила общественная собственность на средства производства и государственная валютная монополия. Ограничение свободного передвижения товаров и капиталов защитило зарождающуюся промышленность от крупных мировых монополий. Внутри страны стоимость промежуточных фабрикатов была намного ниже, чем за её пределами. В случае свободной торговли сырье и продукция низких переделов просто бы вымывалась из страны, и индустриализация не смогла бы достичь поставленных целей. ГМВТ не есть синоним автаркии, так как СССР активно участвовал в международном обмене. Среди экспортных товаров стоит отметить пушнину, нефть и нефтепродукты, лес и пиломатериалы, масло и зерно. В противовес ГМВТ западные страны действовали так же далеко не рыночными способами. Так, была введена «золотая блокада», когда золото из СССР в качестве платежного средства уже не принималось. Единственное, что не подпадало под блокаду – это вывоз зерна из советского государства. Многие утверждают, что это и стало одной из причин голода 30-х годов.

Для проведения внешнеэкономических операций создавались экспортно-импортные объединения, которые юридически были отделены от государства. Предприятия для ввоза или вывоза продукции формировали заявки, согласно которым экспортно-импортные объединения выполняли операции. Государственную монополию на внешнюю торговлю упразднили в период перестройки 80-х годов.
Существенным отличием советской экономики от рыночной является директивный план, который в отличие от индикативного предполагает обязательность его выполнения. Планирование экономики осуществлялось на основе межотраслевых балансов, в которых указывалась взаимосвязь между различными отраслями промышленности. Причем методика межотраслевого баланса была использована Госпланом в 1920-х годах, задолго до того как о ней написал свою первую статью В.Леонтьев – лауреат Нобелевской премии.

Огромная советская экономика напоминала крупную корпорацию, когда центр прибыли формировался на самом верхнем уровне, а главной задачей иных уровней являлось снижение себестоимости и выпуск продукции определенного ассортимента. Примерно также работают современные вертикально-интегрированные транснациональные компании, когда движение продукции внутри одной корпорации происходит по трансфертным ценам. Трудно сказать, кто перенял это опыт – СССР у ТНК или наоборот. Однако их подобность свидетельствует об учете советским руководством экономических законов, характерных для любых систем.

Такая форма организации производства позволяла наращивать экономическую мощь страны намного эффективнее, чем при рыночной модели. Планирование есть неотъемлемая составляющая механизма управления, включающего так же организацию, мотивацию, координацию и контроль. Об этом написано в любом современном учебнике по менеджменту, однако наши власти об этом давно уже забыли. И всех, кто настаивает на формировании планов, пусть даже индикативных, сразу клеймят «совками» и прочими. Это позволяет им ни за что не отвечать, так как нет базы для анализа достижения результатов. В советское время было совсем по-другому. Наверное, потому и результаты разные.

Планирование и антизатратный механизм позволяли на протяжении ряда лет снижать цены на ряд продовольственных товаров. Это лишь один из эффектов вертикальной интеграции, когда происходит экономия на транзакционных издержках. К примеру, затраты по рекламе и маркетингу отсутствовали. Аналогом конкуренции в СССР было социалистическое соревнование, которое способствовало распространению передового опыта производства.

Денежную систему страны в момент индустриализации, да и в поздние периоды можно охарактеризовать как двухконтурную. Наличные средства обслуживали операции купли-продажи у населения, предприятия оперировали безналичными рублями.

Переток безналичных средств в наличные строго ограничивался, что позволяло не допускать инфляции при постоянно растущей денежной массе. Предприятия могли получать наличные средства в целях выплаты заработной платы или покрытия расходов от командировок. В рыночной системе границы между контурами были размыты. Предприятия могли обналичить свои средства в обслуживающем банке с указанием причин, или того хуже – через специальные отмывочные конторы. Это приводило к неконтролируемой инфляции и сокрытию налогов от государства.
Непосредственно за эмиссию денежных средств отвечал Государственный Банк. При строительстве предприятия на его счета поступали кредитные ресурсы Госбанка, источником которого выступал бюджет. В случае нехватки средств осуществлялась дополнительная эмиссия под конкретный проект. В настоящий момент такой механизм кредитования именуется проектным финансированием, и он будет рассмотрен в девятой главе.

Сталинская экономическая система допускала и предпринимательство. Так, доля частного бизнеса составляла от 6 до 8% от суммы товаров народного потребления. Стоит отметить наличие огромного количества частных мастерских по пошиву одежды, обуви, изготовлению ювелирных и скобяных изделий. Мелкие кустари могли работать согласно плану от государства или же без плана. Если предприятие работало по плану, то оговоренный объем продукции по утвержденным ценам оно сдавало государству.

Советская индустриализация показала преимущество социалистического хозяйствования над капиталистическим. На фоне кризиса в странах с иной экономикой промышленность СССР заняла ведущие мировые позиции, что позволило выдержать в дальнейшем не только экономическое, но и военное соревнование.

оригинал: vlaad-len


Ключевые слова: В России, История
Опубликовано 13.09.2016 в 05:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5
ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

14 янв, 07:28
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Что после прихода к власти Дудаева стало с русскими в Чечне

Что после прихода к власти Дудаева стало с русскими в Чечне

Исход русских из Чечни начался задолго до Первой чеченской кампании. На момент распада Советского союза в Чечено-Ингушской АССР проживали около 400 тысяч р

27 июн, 05:46
+1 0
ИНОСМИ: Российско-китайское сотрудничество в рамках проекта «Один пояс, один путь»

ИНОСМИ: Российско-китайское сотрудничество в рамках проекта «Один пояс, один путь»

14 июня в Харбине была проведена четвертая встреча на высоком уровне группы экспертов Китая и России в рамках проекта «Один пояс, один путь». В этот р

27 июн, 04:58
0 0
Человек безразличный

Человек безразличный

Время от времени российские центры по изучению общественного мнения проводят самые разные опросы среди населения. В частности, практически ежегодно у россиян с

26 июн, 22:22
0 0
Израиль предлагает России договориться о взаимном признании военной службы

Израиль предлагает России договориться о взаимном признании военной службы

Израильтяне собираются массово переезжать в Россию? Израиль предлагает России договориться о взаимном признании военной службы Прим.Ред. - Израильтяне дей

26 июн, 00:35
0 0
В России происходит кардинальный сдвиг массового сознания

В России происходит кардинальный сдвиг массового сознания

«Эпизодов чиновничьего хамства и цинизма больше не стало. Просто они начали быть достоянием гласности благодаря социальным сетям, по числу пользователей кото

25 июн, 15:23
+1 0