Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Боец Сирийской арабской армии. Архивное фото

Несмотря на разгром ТОЗР ИГИЛ (даже американцы признают, что их осталось примерно около тысячи на всю страну), США не хотят уходить из Сирии, как не хотят и объяснять, зачем они захватили кусок чужой территории и поставили там военную базу. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов уже заявил, что американская база в Эт-Танфе на юге Сирии полностью блокирована правительственными войсками,.

Он добавил, что ни российские, ни сирийские военные так и не получили ответа на вопрос о цели нахождения этой базы.

«Мы говорим: местонахождение этой американской базы противоречит здравому смыслу. Сейчас — тем более: территория Сирии освобождена от всех бандформирований ИГИЛ, никого там не осталось, какой-либо угрозы с территории Сирии вам нет. Что там находится? С какой целью? Пока ответы невразумительные. А ведь там могут появиться новые террористические группы», — подчеркнул российский офицер.

В итоге, сирийские войска блокировали американцев, тем более что оттуда периодически выползают отряды боевиков. «В Эт-Танфе вся территория блокирована сирийскими войсками по периметру этой 55-километровой зоны. Самое главное — несколько месяцев мы наблюдаем выдвижение оттуда боевиков», — сообщил Герасимов. По его словам, когда контроль был послабее, из района Эт-Танфе выходило порядка 350 боевиков.

«Была угроза захвата города Каръятен в Сирии. Мы вовремя приняли меры… Было нанесено поражение, эти силы были разгромлены. Были и пленные из этих лагерей. Ясно, что там идет подготовка. Мало того, там находится лагерь беженцев Рукбан — крупнейший в Сирии», — добавил Герасимов.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что зона, созданная США в Эт-Танфе, абсолютно не нужна. Официально, в гарнизоне Эт-Танф расположена незаконная военная база США в Сирии, где проводится обучение и оснащение отрядов «умеренных» для борьбы с ТОЗР ИГИЛ. Помимо базы в районе Эт-Танф, коалиция США (в основном это американский спецназ) оказывает поддержку «Сирийским демократическим силам» (СДС) в провинциях Ракка, Эль-Хасаке и Дейр-эз-Зор. Однако, после снятия блокады с Дейр-эз-Зора и освобождения региона, американцы не только не захотели уходить, но и продолжили готовить «умеренных» террористов. Более того, в конце ноября глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко рассказал, что США закрыли 55-километровую зону вокруг своей базы в Эт-Танфе и изолировали тем самым 50 тысяч человек, которые нуждаются в гуманитарной помощи.

А пока американцы активно готовят своих умеренных и пытаются закрепиться в регионе, спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что медлить с проведением конгресса национального диалога Сирии нельзя. По его словам, не только Россия, но и Турция с Ираном выразили твердое намерение провести данный форум, который будет являться важным событием для процесса политического урегулирования. «Сроки уже определены — 29 и 30 число, согласились здесь практически все, все понимают, что медлить уже нельзя, откладывать все дальше и дальше нельзя, тем более что это должно поспособствовать и развитию переговорной площадки в Женеве», — пояснил Лаврентьев.

Более того, чтобы у Запада было меньше вопросов, Конгресс должен проходить под эгидой ООН, также Москва рассчитывает на участие в нем спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Само собой, против Конгресса будут США, т.к. он проходит не только без них, но и не по их планам — сирийская оппозиция приглашена, но наши четко дали понять, что ожидают примирения, а не «смен режима» на угодных Трампу. А наличие действующей американской базы, мягко говоря, может спровоцировать срыв переговоров. Да и пора расставить всех по местам — США туда никто не приглашал, они просто аннексировали часть территории страны на другом краю света и тут уже даже ТОЗР ИГИЛом не прикроешься — тысячу боевиков сирийская армия и сама по пустыням гонять способна. А потому, сейчас или с нового года, а янки придется брать шинель и идти домой, пока не попросили активней.



источник: РИА Катюша

Популярное

))}
Loading...
наверх