Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

Крупные сделки с валютой обяжут согласовывать в ЦБ

Вслед за ужесточением контроля за покупкой валюты населением российский ЦБ решил взяться за биржевой валютный рынок, сообщает «Finanz»

Центробанк хотел бы создать механизм, в рамках которого банки и другие игроки на валютном рынке будут заранее информировать власти о крупных сделках по покупке и продаже иностранной валюты.

Речь идет о сделках, которые могут существенно повлиять на курс рубля. Инициатива обсуждалась в рамках работы над кодексом поведения участников валютного рынка, который разрабатывают Национальная финансовая ассоциация (НФА) и ACI Russia.

ЦБ в ходе дискусси пытался расширить сферы своего контроля и продавливал идею об отслеживании предстоящих крупных валютных сделок.

В качестве аргументов ЦБ ссылался на валютный шок 2014 года, который сопровождался таинственной сделкой «Роснефти», занявшей 625 млрд рублей накануне обвала, а кроме того, говорил необходимости бороться с «фронт-раннингом» – практикой, когда банк закупается валютой, зная о крупном клиентском поручении, способном сдвинуть курс.

Решение о создании механизма «вероятно не раньше следующего года». Размер клиентских заявок, о которых банки должны будут информировать Центральный банк, по его словам, все еще обсуждается.

По словам другого источника, игроки противятся нововведению и обеспокоены, поскольку обычно сделки между банком и его клиентом не разглашаются.

«Профучастники... скорее бы сделали себе харакири», — иронизирует банкир, добавляя, что предложение точно исходило не от банков

В Минфине не видят ничего плохого в том, что игроки валютного рынка будут предупреждать ЦБ о предстоящих сделках просто для того, чтобы регулятор был в курсе возможных скачков курса рубля, сказал чиновник ведомства. Похожие механизмы контроля действуют в Китае и Индии.

Так, в КНР трансграничные валютные сделки сверх определенного размера, особенно исходящие потоки валюты, должны получать одобрение чиновников правительства, в то время как компаниям необходимо получать разрешение валютного регулятора, чтобы конвертировать юани в иностранную валюту для зарубежных приобретений.

В Индии формальных требований нет, но обычно игроки сообщают Резервному банку Индии о существенных сделках. Дилинговый центр РБИ также ежедневно опрашивает некоторые банки, чтобы проверить, какие валютные потоки идут через них.

Популярное

))}
Loading...
наверх