Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Всегда лучше войти в историю, чем влипнуть в нее.

Смерть с галицийским акцентом

развернуть

Смерть с галицийским акцентом

В Бабьем Яру убивали те же украинские националисты, что сожгли Хатынь
 

29 сентября мир вспоминал 75-летие страшного преступления в Бабьем Яру. Только за два дня нацисты расстреляли здесь более 33 тысяч евреев. Всего же за

Смерть с галицийским акцентомвремя гитлеровской оккупации в этом скорбном месте Киева было уничтожено, по разным данным, до 120 тысяч человек.


Бок о бок с немцами в Бабьем Яру «трудились» и украинские националисты.

Почему об этом не говорили в советских школьных учебниках и почему большинству из палачей удалось избежать наказания — об этом мы и поговорили с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.

Спастись удалось немногим

— Александр, почему именно Бабий Яр был выбран полигоном смерти?

— Тогда он был на отшибе города. Потом — это был огромный овраг, место не слишком посещаемое. Кстати, несколько лет назад на аукционе я приобрел немецкую книжечку. Она выдавалась офицерам Вермахта для ориентирования по занятой территории. Среди фотографий различных местностей есть и фото Бабьего Яра 41 года. Для чего она там — не знаю. Но если сравнивать это фото с тем, что было сделано после освобождения, мы увидим, что Бабий Яр в глубине своей очень сильно потерял. И это видно четко.

— Как происходило уничтожение?

— Стреляли и закапывали. Но уже перед отступлением стали заметать следы. Трупы раскапывали и сжигали. То же самое они и Прибалтике делали, и в Беларуси. «Благодаря» этому историки до сих пор не знают точно, сколько же было убито людей в Яру. Мы знаем, сколько евреев уничтожено в первые дни, но сколько за все время оккупации — подсчитать невозможно. Есть цифры до 120 тысяч. Там же и пленные красноармейцы с краснофлотцами лежат, и пациенты психбольниц (их, кстати, расстреляли за несколько дней до евреев), несколько цыганских таборов...

— Многим удалось спастись из этой мясорубки?

— Немногим. Кому-то удалось убедить охрану, что они не евреи, кто-то был расстрелян, но выжил и ночью выполз. Кого-то из евреев спас православный крестик, который дали соседи... Но спасшихся было мало.


Про украинцев не говорили, чтобы не ссорить

— В чьей голове созрел этот чудовищный план?

— Нацисты начали проводить массовые расстрелы евреев практически сразу же после нападения на Советский Союз. Это была вполне последовательная политика. Хотя руководство Третьего рейха еще не приняло «окончательное решение», судьба советских евреев была, в общем-то предопределена. Их рассматривали как опору советского режима, потенциальных партизан и саботажников. Кого же конкретно надо убивать — решалось на местах. В Киеве это решение принимал начальник зондеркоманды «4а» Пауль Блобель, а также военный и гражданский коменданты Киева.

— А кто исполнял?

— Главный организатор и исполнитель — конечно, каратели из зондеркоманды «4а» айнзатцгруппы «С» (спецподразделения СД, в чью задачу входили проведение массовых убийств и ликвидаций). Но их было недостаточно. Поэтому для «работы» также привлекали украинских коллаборационистов, в том числе из Организации украинских националистов (ОУН). Они прибывали в Киев вслед за немецкими войсками — создавать, как они думали, «украинскую державу». Из них-то и формировалась «вспомогательная полиция». Большинство из этих людей уже имело опыт массовых убийств — летом 41-го года они участвовали в расправах над евреями и коммунистами на Западе Украины. Причем часто они убивали и без немецкого вмешательства — по собственной инициативе.

Смерть с галицийским акцентомНацисты начали проводить массовые расстрелы евреев
практически сразу же после нападения на Советский Союз.


— В школьных учебниках говорилось лишь про немцев...

— Об участии украинских националистов в Бабьем Яру деликатно не говорили, чтобы не рассорить народы. Точно также не говорили, что в 1943-м, в ходе карательной операции «Зимнее волшебство» на севере Беларуси основной силой были не немецкие, а латышские полицейские батальоны, что прибалтийские коллаборационисты участвовали в блокаде Ленинграда…


Кровавый «Буковинский курень»

— Кем же были эти украинские каратели?

— Одним из формирований, вошедшим в сентябре в Киев, был так называемый «Буковинский курень», созданный из ОУН Мельника. И этот «курень» участвовал в охране тех, кого сгоняли для расстрелов.

29 сентября командование украинской полиции в Киеве издало распоряжение №5, в котором обязало всех комендантов домов в 24 часа сообщить о проживающих в их домах евреев, коммунистах и сотрудниках НКВД. Этот документ был подписан комендантом украинской полиции в Киеве «Орликом». С высокой долей вероятности этот «Орлик» — видный представитель бандеровской фракции ОУН Дмитро Мирон-Орлик.

Есть очень хороший сборник документов, изданный в 2011 году в Германии, в котором немецкие исследователи однозначно идентифицируют коменданта «Орлика», как Дмитро Мирона. Да и последний командир УПА Василь Кук тоже этого не скрывал в частных беседах.

Смерть с галицийским акцентомНачальник зондеркоманды «4а» Пауль Блобель

— Как к нему официальная идеология Киева относится? Памятник «херою» еще не поставили?

— Памятная доска ему давно стоит в Киеве на здании Консерватории. Как «выдающемуся деятелю национально-освободительного движения». Причем она еще до майдана и госпереворота была установлена...

Смерть с галицийским акцентомЕвреев рассматривали как опору советского режима, потенциальных партизан и саботажников.

Смерть с галицийским акцентом

— А вот с украинской стороны, особенно в последнее время, возражают. Мол, не было их «героических дедов» в Бабьем Яру...

— Пусть возражают. На самом деле свидетельств их причастности — масса. В 2013 году мы подготовили фильм «Бабий Яр. Последние свидетели». И записанные нами очевидцы преступления также говорят, что слышали беседы украинских полицейских, принимавших участие в той акции. И их акцент был не киевским, а галицийским.

— Может, и мемуары о своем «героизме» каратели издавали?

— Были и мемуары, была и своеобразная «полковая история». В 1995 году в Черновцах вышла книжка «Буковинский курень в боях за державность Украины». Она интересна не только списками членов этого «куреня», но и рассказами о том, как они маршировали в Киев — там говорится, что не прошло и недели после занятия фашистами столицы Украины, как «буковинцы» прибыли туда же, что курень насчитывал 700-800 человек. В Киеве буковинцы разместились в бывшем здании НКВД. Именно туда, кстати, следовало доносить о евреях согласно приказу коменданта «Орлика».

— Кстати, а почему евреи Киева раньше не эвакуировались?

— Киев надеялись защитить. И Красная Армия успешно обороняла город. Пока немцы не развернули с севера группу Гудериана и она замкнула кольцо окружения. Некуда было уходить. Многие же до этого отказывались уезжать, потому что не хотелось оставлять нажитое. Другие думали, что сообщения про нацистские преступления против евреев — выдумка советской пропаганды...

— Получается, как западенцы прибыли, так и началась бойня?..

— Получается...


Преступления без наказания

— Каков был дальнейший «боевой путь» «Буковинского куреня»?

— Не было у них боевого пути — только карательный... Позже немцы его переформировали и он стал одной из рот 118-го украинского шуцманшафтбатальона — полицейской охранной полиции. И именно этот батальон в марте 43-го участвовал в уничтожении Хатыни. Это была далеко не единственная белорусская деревня, которую они сожгли.

Смерть с галицийским акцентомДля расстрелов привлекали украинских коллаборационистов, в том числе из Организации украинских националистов

— А после войны что с ними стало?

— Большая их часть, к сожалению, в руки советского правосудия так и не попала. 118-й украинский карательный батальон отступал вместе с немцами, и в 44-м году был переброшен во Францию, для борьбы с Сопротивлением. Там они быстро уяснили, что дело швах и буквально за несколько недель до высадки союзников в Нормандии сами переметнулись в Сопротивление.

А после войны значительная часть украинских карателей служила в знаменитом Иностранном легионе. И многие дожили до старости — один из тех, кто уничтожал Хатынь, пулеметчик Владимир Катрюк, например, умер в Канаде буквально полтора года назад. Он так и не был осужден...

Далеко не все, причастные к Бабьему Яру, получили то, что заслуживали. Пауль Блобель, правда, был приговорен к смерти американским судом. Военный и гражданский же коменданты Киева умерли своей смертью в ФРГ.

— А Дмитро Мирон «Орлик»?

— Его застрелили неизвестные в 42-м в Киеве, после того как немцы выгнали его из полиции...


«Холокост под пулями»

— Знают ли об этой черной странице в мире?

— Европейцы только недавно стали для себя открывать, что Холокост был не только в Европе, но и на территории СССР. Для среднего европейца Холокост — это депортация и тайное уничтожение евреев. А Холокост на территории СССР носил другой характер — явный.

— А как еврейские организации относятся к тому, что к власти на Украине пришли те, кто почитает «подвиги» украинских националистов?

— Помнят, конечно. Но нельзя сказать, что современные украинские власти оправдывают престуления в Бабьем Яру. Другое дело — боевики, участники майдана... Они уже несколько раз нападали на символы памяти, установленные там. И власти ведут себя лояльно по отношению к ним — в противном случае можно много с пропагандистской точки зрения потерять. Именно поэтому на траурных мероприятиях об участии украинских националистов в убийствах в Бабьем Яру власти стараются молчать... 


источник


Ключевые слова: История, Мясорубки
Опубликовано 30.09.2016 в 18:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Какая идеология нужна России

Какая идеология нужна России

18 ноя, 18:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия назвала Британию враг…

Россия назвала Британию врагом и готова жестко ответить

9 окт, 21:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молодинская битва, замалчива…

Молодинская битва, замалчиваемая историками

14 авг, 21:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

12 авг, 22:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изменение мира в «государств…

Изменение мира в «государство для евреев»

1 авг, 05:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Алаверды японцам

Алаверды японцам

На переговорах 1905г. Сергей Витте пытаясь выторговать права на Сахалин на основе договора от 1875, услышал от главы японской делегации следующие слова: "Вой

19 ноя, 05:50
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока Трамп протирает штаны, Путин создает опасные для США альянсы

Пока Трамп протирает штаны, Путин создает опасные для США альянсы

В нынешнем году американский лидер Дональд Трамп не посетит саммит АСЕАН. Как пишет издание Business Insider, своим отказом глава Белого дома сыграл на руку

18 ноя, 18:23
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ашот Амуармян: томосеков погнали сцаными тряпками

Ашот Амуармян: томосеков погнали сцаными тряпками

Армянская апостольская церковь выступила против предоставления томоса Украине Ранее Польская православная церковь запретила своим священникам контактировать

18 ноя, 08:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Госдеп увязал новые санкции против России с Крымом

Госдеп увязал новые санкции против России с Крымом

Госсекретарь США Майк Помпео по завершении переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил, что американская администрация намерена следовать по пути

17 ноя, 16:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два любителя нацизма на Земле

Два любителя нацизма на Земле

Третий (гуманитарный) комитет Генассамблеи ООН принял представленный группой стран, в том числе Россией, проект резолюции против героизации нацизма. За проголосов

17 ноя, 07:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

н.и.к.о.л.а. ###
И это правда......
н.и.к.о.л.а. ### "Самая большая наша беда - нехватка счастья"
Эльвира Горшкова
*
Эльвира Горшкова Литва вернёт Польше Вильнюс по закону о реституции
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson
sakura  fart nemetc