Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Всегда лучше войти в историю, чем влипнуть в нее.

Пенсионерам США предлагают работать до смерти

развернуть

max_g360_c12_r16x9_pd20

Пожилым гражданам США грозит такая же нищета, как и во времена Великой депрессии. Деньги на государственные пенсии заканчиваются, а самостоятельно накопить на старость американцы больше не могут. Что же произошло с некогда идеальной системой, брать пример с которой неоднократно советовали России?

Еще недавно пенсионная система США считалась одной из лучших в мире. Загорелый и бодрый старичок, который делит свое время между пляжами Флориды и круизами по Карибам – таким представлялся миру американский пенсионер. Но время шло, состарилось многочисленное поколение беби-бумеров – и вроде бы отлаженная система дала сбой.

У американской пенсии три источника, три составных части. Это, во-первых, выплаты из social security – 600–800 долларов в месяц, получить которые работник может в том случае, если его работодатель платил страховые взносы не менее 10 лет. Вторая часть – накопления, сделанные работником совместно с работодателем, обычно их называют план «401 (к)» (имеется в виду, что за период трудовой деятельности нужно скопить себе на старость, а забрать эти деньги со счета можно будет после 59 лет). Наконец, это индивидуальные накопления граждан – вложения в акции, в недвижимость или наличные под подушкой.

Когда на пенсию начало выходить крайне многочисленное послевоенное поколение, оказалось, что в системе social security банально не хватает денег. Только за прошлый год дефицит составил порядка триллиона долларов. Оптимисты считают, что социальные пенсии будут радикально сокращены к 2034 году. Пессимисты настаивают, что система обанкротится уже через восемь лет. Та же судьба ждет и систему медицинской страховки Medicare.

С планом «401 (к)» тоже произошла накладка. В 1970-е годы коммерческие компании предлагали своему штату пенсионный план с «установленными выплатами», то есть работодатели вносили деньги за сотрудников, что помогало им облегчить налоговое бремя. Но в начале 1980-х осознали, что для них гораздо выгоднее план с «установленными взносами», которые должен был делать сам работник.

Если в 1980 году 38% работающих американцев пользовались пенсионным планом с установленными выплатами, то к 2008 году таких счастливчиков осталось только 13%. По планам с установленными взносами статистика прямо противоположная, но многие попросту не смогли его осилить. Аналитики предписывают накопить к 60 годам как минимум семь годовых зарплат, но для большинства американцев это невыполнимая задача. Сегодня медианные накопления 40–45-летних по этому плану составляют всего 14,5 тысяч долларов – этих денег будущему пенсионеру не хватит даже на год.

Многие пенсионные планы рухнули во время рецессии 2008–2010 годов. Фирмы банкротились, сотрудники оказывались на улице, заодно исчезали и их пенсионные накопления, вносившиеся работодателями. Только за вторую половину 2008 года система «401 (к)» недосчиталась 2,4 триллиона долларов.

Что же касается индивидуальных накоплений, здесь трудящихся тоже поджидали проблемы. Вложения в акции часто оказывались рискованными – чего стоил хотя бы крах доткомов в 2000 году. После обрушения акций интернет-компаний будущие пенсионеры поспешили вложиться в недвижимость. Стоимость домов резко взлетела, на рынке образовался очередной «пузырь», и в конечном счете все это привело к Великой рецессии. Дома стали распродавать, терпя при этом серьезные убытки.

На сегодняшний день сытая старость не светит и половине американских домохозяйств. Вызвано это стагнацией роста зарплат, которых едва хватает на жизнь, и уходом работодателей от всякой ответственности за своего работника. Прекариат зарабатывает фрилансом, а о социальном пакете эти новые люмпены даже мечтать не могут. В итоге 35% взрослых американцев имеют накоплений меньше чем на тысячу долларов, а у 34% накоплений нет вообще.

Отдельной опасностью стала резко возросшая стоимость медицинских услуг и лекарств. Попав в больницу, пожилые американцы часто бывают вынуждены отдать клинике все, что сумели накопить за жизнь. Надеяться им остается только на помощь детей, но у миллениалов свои трудности с работой, содержать стариков им подчас просто не на что.

Особняком среди пенсионеров стоят бюджетники – полицейские, учителя, пожарные, судьи. Набрав стаж, эти госслужащие могут рассчитывать на действительно хорошую государственную пенсию – от 2000 долларов в месяц. Однако 22 миллиона бюджетников составляют всего 14% трудящегося населения США. Большинство граждан работают на частные фирмы и в возрасте 65–67 лет (время выхода на пенсию в США зависит не от пола, а от года рождения) близки к полному банкротству.

Истории пожилых американцев, пытающихся выжить в условиях кризиса пенсионной системы, стали популярной темой для репортажей. Так, 76-летняя Роберта Гордон из Калифорнии рассказала журналу The Atlantic, что трудилась почти всю жизнь, перепробовав самые разные профессии – она была уборщицей, сиделкой, распространителем, библиотекарем. Зачастую ее работодатели не делали выплат в систему social security, и теперь она получает всего 915 долларов в месяц. За пределами США это весьма неплохая сумма, но высокая стоимость калифорнийской жизни делает Роберту практически нищей. Одна только аренда квартиры обходится ей в 1040 долларов ежемесячно.


Если Роберта заболеет, ей придется выплатить за лечение из собственных накоплений больше восьми тысяч прежде, чем начнет действовать ее страховка. Поэтому она «старается не болеть», а по субботам подрабатывает в местном продуктовом магазине, получая 50 долларов в день. Кроме того, в продуктовом банке при местной церкви ей выдают бесплатную еду.

67-летняя Дебора Белло, 30 лет проработавшая официанткой, получает из Social Security и того меньше – 778 долларов. Она до сих пор вынуждена работать полный рабочий день, но ей не хватает денег даже на то, чтобы купить себе телевизор.

Пенсионный #кризис Америки особенно сильно ударил по женщинам. Небольшие, не всегда белые зарплаты и годы, потраченные на воспитание детей, привели к тому, что на старости лет им приходится буквально выживать. Дети и рады бы помочь, но им самим ощутимо не хватает денег.

Выход #пенсионеры видят в том, чтобы трудиться после выхода на пенсию. Если в 2000 году в США было всего 3% работающих пенсионеров, то теперь таких уже 12,4%. Впрочем, от резкого снижения уровня жизни это не спасает – старикам предлагают только низкооплачиваемые и нестабильные вакансии.

Эксперты предсказывают: если нынешний тренд сохранится, треть пенсионеров из поколения беби-бумеров вскоре окажется за чертой бедности. Это повторит ситуацию времен Великой депрессии.

Далеко не всем пожилым людям удается сохранить даже крышу над головой. Если в 1990-м только 11% американских бездомных были старше 50 лет, к 2016 году их доля увеличилась до 50%.

Стареющее население не только нищает само, но и тянет за собой на экономическое дно последующие поколения. Вместо того, чтобы вкладываться в своих детей, #американцы вынуждены тратить все свободные деньги на своих предков. Это угрожает не только экономике страны, но и всему американскому укладу жизни. Работай, пока не помрешь – так выглядит для большинства современная версия пенсионной системы Соединенных Штатов Америки.

источник: Взгляд


Опубликовано 25.06.2018 в 06:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 25 июня, в 21:44 Нашим тоже. Остаётся уровень жизни подтянуть до американского и заживём как в США. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Какая идеология нужна России

Какая идеология нужна России

18 ноя, 18:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия назвала Британию враг…

Россия назвала Британию врагом и готова жестко ответить

9 окт, 21:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молодинская битва, замалчива…

Молодинская битва, замалчиваемая историками

14 авг, 21:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

12 авг, 22:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изменение мира в «государств…

Изменение мира в «государство для евреев»

1 авг, 05:20
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
«Не позволим украинскому хвосту вилять американской собакой!»

«Не позволим украинскому хвосту вилять американской собакой!»

Пишет Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter) в National Interest (США): "Поведение Украины в Керченском проливе — это очередной пример того, как союзник США (и

13 дек, 06:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто оплачивает антироссийские фейки

Кто оплачивает антироссийские фейки

Фейковый сайт The Insider заполоняет Сеть псевдорасследованиями, щедро оплачиваемыми западными заказчиками. Дело Скрипалей, крушение малазийского боинга. За после

12 дек, 05:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дорога в ад мостится благими намерениями

Дорога в ад мостится благими намерениями

Главный пропагандист страны Дмитрий Киселёв в погоне за молодежной аудиторией докатился до апологии матерщины … 9 декабря в программе «Вести недели» на

11 дек, 06:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции объявлена мобилизация

Во Франции объявлена мобилизация

Введение режима чрезвычайного положения во Франции не остановит акции протеста «желтых жилетов», заявил лидер партии «Непокорившаяся #Франция» Жан-Люк Меланшон. Ф

11 дек, 05:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трампа наконец-то послали

Трампа наконец-то послали

Рано или поздно это должно было случиться. Как ни силен хам и нахал, долго и молча терпеть издевательства вассалы не будут. Подчиняться не перестанут, но теперь н

10 дек, 05:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Ведислав из Рода Светорусов
Геннадий Свидерский
Сергей Торопчин
А сколько ВОДКИ выпито.................
Сергей Торопчин А ведь они уже три баяна порвали, отмечая томос и автофекалию.
Ingvar Ruricson
Я те про Ивана, а ты - про болвана.
Ingvar Ruricson Власти проведут невиданный доселе эксперимент над гражданами
Игорь Олегович