Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

Лучше не "Цирконами", а шапками закидать - дешевле выйдет

Шапкозакидательские истории привыкших вылизывать хозяйский зад холуев отвратительны. Отвратительны вдвойне, когда ради желания угодить лучше всех и обязательно первым, начинают нести дикую ахинею. Тем более омерзительную, когда благодаря своим должностям и званиям, прекрасно осознают дикость своих речей.

А когда эти люди еще и вроде бы как по твою сторону фронта, твои же сограждане, смеяться над ними не хочется - хочется донести до первых лиц государства простую мысль - каждый уличенный в лизоблюдстве подлежит немедленному и безусловному увольнению раз и навсегда.

Зачитывая послание Федеральному собранию, Владимир Путин раскрыл основные характеристики создаваемой гиперзвуковой морской ракеты. По словам президента, «Циркон» будет иметь скорость девять чисел Маха (около трех километров в секунду у поверхности Земли) и дальность полета более тысячи километров. Оружие получат действующие и строящиеся надводные и подводные корабли, в том числе создаваемые под ракеты «Калибр».

http://severpost.ru/docs/upload/2018/01/1516087112.jpg

Понятно, что "более тысячи километров" теоретически может быть и пять, но практически - до двух. Сойдемся для простоты на полутора тысячах. Это важно для понимания того, что цитируется ниже.

1. Гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», запускаемые с российских кораблей, смогут за пять минут гарантированно поразить цели, удаленные на расстоянии 500 километров от берега, сказал контр-адмирал в отставке, Герой России, кандидат технических наук Всеволод Хмыров. Заявление военного поступило в редакцию «Ленты.ру» от Минобороны.

По оценкам военного, российские корабли в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана способны выпустить «по центрам принятия решений [речь о запуске американских ракет с европейских установок], размещенным на территории Северной Америки», сразу по примерно 40 ракет «Циркон». Контр-адмирал в отставке отметил, что за это время системы противоракетной обороны (ПРО) противника могут обнаружить, но не перехватить, летящие к нему ракеты.

Ладно бы не из Минобороны это послание адмирала направили. Отставника простить и понять можно - он хочет быть на слуху, хочет быть экспертом. Но Минобороны-то зачем влезло?

2. Бывший главком ВВС Виктор Бондарев, комментируя возможности «Циркона», заявил, что оружие «по масштабу нанесения урона противнику сопоставимо с ядерным, но не засоряет экологию, не вредит мирным жителям, уничтожает строго заданные цели, не вовлекая в орбиту своего разрушительного влияния целые города, страны, народы».

3. По мнению редактора журнала «Национальная оборона» Александра Мозгового, достоинством «Циркона» является устойчивость траектории. Как заявил «Российской газете» эксперт, «возможность маневрировать у ракеты есть — правда, без больших перегрузок», а перехватить «Циркон», летящий по прямой, противник не успеет.

Оставим без комментария утверждение, что "перехватить «Циркон», летящий по прямой, противник не успеет".

Пока "Цирконов" нет, говорить что "не успеют" и "нечем" бессмысленно. Испытываемые ныне системы, при всех своих недостатках, на момент массового поступления этих ракет на вооружение тоже могут быть созданы. И наземные лазерные установки теоретически могут поражать цели и на скорости в 10-20 и более Махов, системы наведения и сопровождения целей это позволяют уже сегодня, хватило бы мощности лазеров.

Хуже дело с утверждением о пусках с кораблей - "поразить цели, удаленные на расстоянии 500 километров от берега". Понятно, что основаны они на словах президента о необходимости создавать корабли дальней морской зоны, способные решать необходимые Родине цели и задачи у чужих берегов.

Но (!!), и в этом суть, Путин говорит о том, что необходимо еще сделать. Не ракеты сделать (это само собой) - корабли! Сегодня у России нет кораблей дальней зоны, из которых можно было бы сформировать хоть маленькую эскадру. Точнее, сформировать можно, но если речь о подходе к берегам США - команду смертников. По одной очевидной причине.

У нас нет и в обозримой перспективе не предвидится авианосцев. В теории есть, на практике - нет даже доков для кораблей такого размера. А при поддержке двух эскадрилий с имеющегося "Кузи", эскадра обречена. Даже имея пусть и еще советские, но мощные сторкоры (эсминцы), плюс подлодки прикрытия, из-под воды еще кое-как с паритетом нормально.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Admiral_Gorshkov_frigate_02.jpg/800px-Admiral_Gorshkov_frigate_02.jpg
Но современных кораблей, несущих сотни ракет, у нас пока тоже нет. Единственный фрегат проекта 22350 (фото) не годится - автономность месяц и дальность 4,5 тысячи миль. Перед нами снова лоббирование больших кораблей. Кораблей, которые могут спорить у берегов США с имеющимися у янки уже сегодня эскадрами, необходимо не 5-10, а минимум 50. Это две полноценные эскадры, по две авианесущие платформы в каждой (под 200 ЛА на эскадру), по дюжине эсминцев УРО, полудюжине крейсеров УРО и дюжине кораблей прикрытия меньшего ранга.

Создание одной такой эскадры России не по карману. Просто нет триллиона долларов, как нет и технической возможности построить такую армаду после утраты украинских заводов. И не будет ни завтра, ни через 10 лет. А что будет потом зависит от других причин - от того же решения проблемы Украины, от ввода новых мощностей на судостроительных заводах, от создания собственного станочного парка.

То есть сегодня и завтра не шапками в США кидать, сказки рассказывая, а создавать производственную базу (и возвращать утраченную), которая через 15-20 лет сможет создавать те самые корабли дальней зоны не единичными экземплярами, а серийно. И развивать свою страну, чтобы были на это деньги.

Что до ракет "Циркон", то об их дальности я упомянул потому, что для пуска надо подойти к берегам США на 500-1000 км. Это вполне в пределах боевого радиуса авиации, действующих с береговых аэродромов. Можете себе представить количество ракет, которые они в состоянии запустить по каждому кораблю эскадры. При этом сами самолеты не будут рисковать ничем, никакие 100 или даже 200 самолетов противника не в состоянии противостоять многократно превышающей их численность авиации , действующей с береговых баз и под прикрытием многочисленного прибрежного флота плюс палубной авиации американских авианосцев.

Так что если чем и будут поражать цели на территории США, то точно не "Цирконами" с кораблей-самоубийц. И стоит помнить о том, что это по своим задачам - противокорабельная ракета. Которая крайне эффективна при уничтожении как раз вражеских кораблей 1-2 ранга, подходящих как раз к нашим берегам.

Вот как о ПКР о Цирконе и надо судить, а не фантазировать.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх