Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Всегда лучше войти в историю, чем влипнуть в нее.

Как министр обороны США сошел с ума

развернуть

Фамилию этого политика сегодня помнят немногие даже в самих Соединённых Штатах, но одна его фраза впечаталась в память человечества на десятилетия вперёд, превратившись для одних в символ угрожающей миру советской экспансии, а для других — в символ сначала антисоветской, а затем антироссийской истерии, которая прочно вошла в политическую жизнь США.


«Русские идут, русские идут, они уже повсюду», — бормотал Джеймс Форрестол под сочувственным взглядом врача-психиатра.

Сыну ирландского иммигранта Джеймсу Форрестолу в юности и в голову не могло прийти, как закончится его жизнь.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/a63/a63e3c0af4fd38c7d2fa51f92c0c760c.jpg
После окончания школы в 1908 году он не без успеха осваивал ремесло газетчика. Журналистской деятельностью он занимался и во время обучения в Принстоне, где редактировал студенческую газету.

После вступления США в Первую мировую войну молодой человек поступил на военную службу на флот, а затем перешёл в морскую авиацию, обучаясь в Королевском авиационном корпусе Канады. Закончил войну Форрестол в офисе морских военных операций в Вашингтоне, в звании младшего лейтенанта.

После войны Форрестол работал публицистом в комитете Демократической партии, участвуя в различных избирательных кампаниях разного уровня. В числе тех, кому Форрестол помог победить на выборах, был и будущий президент США Франклин Рузвельт.

Тиран-трудоголик

Затем полтора десятилетия он посвятил работе в фирме «Вильям А. Рид и компания (Диллон, Рид и компания)», где добрался до поста президента.

Его самоотдача на работе вызывала у коллег сначала уважение, а затем ужас. Он не признавал никаких уважительных причин, которые могли бы мешать его основной деятельности. Запредельная требовательность к себе и другим не знала границ — после нескольких лет жизни с Форрестолом у его жены начались запои, поскольку иначе снимать стресс от общения с супругом-трудоголиком не получалось.

А своим сыновьям, опоздавшим на самолёт в Париже, Форрестол, работавший в Лондоне, предложил самим найти способ, как добраться в столицу Великобритании. Всё бы ничего, вот только сыновьям Форрестола к тому моменту было 8 и 6 лет.

О Форрестоле президент Франклин Рузвельт вспомнил в июне 1940 года, когда в Европе уже бушевала Вторая мировая война. Рузвельту нужен был человек на посту заместителя министра ВМФ, которому предстояло перевести промышленность на нужды военного времени.

Назначение Форрестола произошло 22 июня 1940 года — ровно за год до того, как Германия напала на Советский Союз.

Неизвестно, скольких человек ещё прессинг Форрестола довёл до хронического алкоголизма, но с поставленными задачами он справился вполне. Настолько хорошо, что в сентябре 1944 года он получил пост министра ВМФ.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/USS_Forrestal_%28CVA-59%29_underway_at_sea_on_31_May_1962_%28KN-4507%29.jpg/1280px-USS_Forrestal_%28CVA-59%29_underway_at_sea_on_31_May_1962_%28KN-4507%29.jpg Авианосец имени самоубийцы. Спущен на воду в 1954 году. Утилизирован. Ниже - пожар в Тонкинском заливе 1967 года и эсминец DD-851 «Рупертус
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/USS_Repertus_assists_USS_Forrestal.jpg/1024px-USS_Repertus_assists_USS_Forrestal.jpg
СССР как мишень

Война подходила к концу, и у армии и флота США появлялись новые задачи. Сменивший в 1945 году умершего Рузвельта Гарри Трумэн новую цель определял вполне чётко — борьба с Советским Союзом, вытеснение его из Восточной Европы, возможно, военным путём, с применением последней новинки, атомного оружия. После ударов по Хиросиме и Нагасаки Трумэн был уверен, что получил убийственный во всех смыслах козырь в противостоянии с СССР.

В Соединённых Штатах шла реорганизация военных структур, предполагалось соединить вместе управление армией и флотом. Форрестол был горячим противником нововведения, но именно он в 1947 году стал первым главой национального военного ведомства, которое в 1949 году было переименовано в Министерство обороны США.

Вчерашние союзники старательно готовились к тому, чтобы превратить в пепелище страну, с трудом восстанавливающуюся после гитлеровского нашествия.

Кругом враги

Трудоголик Форрестол без устали занимался подготовкой новой войны, рассчитывал, как вернее и эффективнее уничтожить несколько десятков миллионов русских.

Русские, однако, тоже не сидели сложа руки. В 1948 году коммунисты пришли к власти в Чехословакии, в Китае товарищ Мао громил ориентировавшегося на США Чан Кайши, непростая обстановка складывалась в оккупированной Германии, которая из-за противостояния союзников неуклонно приближалась к разделу на два враждующих государства.

Набирающая обороты холодная война сопровождалась валом антисоветской пропаганды в американской прессе, гонениями на всех, кого подозревали в лояльности к коммунистам и СССР.

Министр, 24 часа в сутки 7 дней в неделю обдумывавший планы атаки на Советский Союз, в редкие минуты отдыха постоянно слышал о «красной угрозе». Это заставляло его работать ещё больше, хотя больше, казалось, уже некуда.

Форрестол требовал увеличить ассигнования на оборону, но этому активно противились другие ведомства, справедливо полагавшие, что, помимо «борьбы с Советами», в стране есть и другие неотложные нужды.

Министр обороны воспринимал это крайне болезненно. Ему начало казаться, что его оппоненты в правительственных структурах — это сплошь советские агенты.

«Русские» добрались и до психбольницы

В своих выступлениях он всё чаще и всё больше говорил о советской угрозе. Форрестол осунулся, выглядел крайне переутомлённым, часто заговаривал сам с собой о советском вторжении.

Наконец, 28 марта 1949 года министр дошёл до такого состояния, что было принято решение снять его с должности и поместить в военно-морской медицинский центр. Официально было объявлено, что Джеймс Форрестол уволен ввиду «нервного и психического истощения», но приближённые говорили проще — шеф натуральным образом спятил.

Он сидел в палате и ежеминутно повторял: «Я видел русских солдат. Русские идут, русские идут, они уже здесь».

Медики делали всё, что могли, — через какое-то время Форрестол стал набирать в весе, взгляд его стал более осмысленным, про русское вторжение он стал говорить меньше. Врачи ослабили контроль, и это стало их роковой ошибкой.

22 мая 1949 года труп Джеймса Форрестола нашли на крыше третьего этажа под окнами кухни 16 этажа, находившейся напротив его комнаты.

В комнате министра нашли предсмертную записку с отрывком из трагедии Софокла «Аякс».

Следователи после осмотра места происшествия объявили, что произошло самоубийство.

Потом нашлись свидетели, которые якобы видели, как Форрестол выбросился из окна с криком: «Русские идут!». Впрочем, стопроцентного подтверждения этому нет.

Как и полагается в таких случаях, после гибели министра обороны стали множиться различные «теории заговора» — в убийстве Джеймса Форрестола подозревали то советских агентов, то сотрудников американских спецслужб, якобы опасавшихся разглашения министром имеющихся у него сведений об НЛО.

Но, скорее всего, всё значительно проще — болезнь Форрестола вызвала очередной рецидив, из-за которого министр и вышел в окно.



https://www.rubaltic.ru/context/22052018-russkie-idut-russkie-idut-oni-vezde-ya-videl-russkikh-soldat-istoriya/


Ключевые слова: В мире
Опубликовано 15.09.2018 в 18:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Власть Тьмы

Власть Тьмы

9 янв, 05:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что помнят об убитых евреях …

Что помнят об убитых евреях Латгалии их земляки

23 дек 18, 08:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какая идеология нужна России

Какая идеология нужна России

18 ноя 18, 18:06
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия назвала Британию враг…

Россия назвала Британию врагом и готова жестко ответить

9 окт 18, 21:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молодинская битва, замалчива…

Молодинская битва, замалчиваемая историками

14 авг 18, 21:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

12 авг 18, 22:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изменение мира в «государств…

Изменение мира в «государство для евреев»

1 авг 18, 05:20
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май 18, 06:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май 18, 06:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр 18, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр 18, 06:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев 18, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв 18, 07:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв 18, 17:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Окно в параллельную реальность

Окно в параллельную реальность

Иногда хочется узнать, а что было бы если… К сожалению, истории не знает сослагательного наклонения. Сложно представить, как бы Украина развивалась, если б

12 фев, 09:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гонки на выбывание

Гонки на выбывание

Как и ожидалось, выход США из договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности дал старт новой гонке вооружений. Это такое соревнование, в котором нельзя н

12 фев, 08:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

"Пионэры, идите в жопу!" или еще раз о голодухе - по здравому смыслу.

Вначале было слово. Какой-то уполномоченный по правам ребенка написал по инстанциям какое-то прочувствованное письмо, из которого следует, что сам он не видел, но

10 фев, 06:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему запрещали дуэли?

Почему запрещали дуэли?

"Странный вопрос, -- скажете вы. -- Дуэли запрещали потому, что из-за них погибало слишком много дворянской молодежи. Король не мог терпеть подобное. Дворян

8 фев, 08:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рост российской экономики

Рост российской экономики

Они пользуются максимальным спросом в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Как сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на предварительное

8 фев, 08:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

владимир есипов
Kumirova Albina
Елена Вагапова
Это шутка?
Елена Вагапова На территории Евросоюза запретили русскую народную песню «Гей дубинушка»
В В
чушь все это. не имеет никакого отношения к жизни.
В В Анализ продуктовой потребительской корзины РФ
Ingvar Ruricson