Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Всегда лучше войти в историю, чем влипнуть в нее.

Как министр обороны США сошел с ума

развернуть

Фамилию этого политика сегодня помнят немногие даже в самих Соединённых Штатах, но одна его фраза впечаталась в память человечества на десятилетия вперёд, превратившись для одних в символ угрожающей миру советской экспансии, а для других — в символ сначала антисоветской, а затем антироссийской истерии, которая прочно вошла в политическую жизнь США.


«Русские идут, русские идут, они уже повсюду», — бормотал Джеймс Форрестол под сочувственным взглядом врача-психиатра.

Сыну ирландского иммигранта Джеймсу Форрестолу в юности и в голову не могло прийти, как закончится его жизнь.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/a63/a63e3c0af4fd38c7d2fa51f92c0c760c.jpg
После окончания школы в 1908 году он не без успеха осваивал ремесло газетчика. Журналистской деятельностью он занимался и во время обучения в Принстоне, где редактировал студенческую газету.

После вступления США в Первую мировую войну молодой человек поступил на военную службу на флот, а затем перешёл в морскую авиацию, обучаясь в Королевском авиационном корпусе Канады. Закончил войну Форрестол в офисе морских военных операций в Вашингтоне, в звании младшего лейтенанта.

После войны Форрестол работал публицистом в комитете Демократической партии, участвуя в различных избирательных кампаниях разного уровня. В числе тех, кому Форрестол помог победить на выборах, был и будущий президент США Франклин Рузвельт.

Тиран-трудоголик

Затем полтора десятилетия он посвятил работе в фирме «Вильям А. Рид и компания (Диллон, Рид и компания)», где добрался до поста президента.

Его самоотдача на работе вызывала у коллег сначала уважение, а затем ужас. Он не признавал никаких уважительных причин, которые могли бы мешать его основной деятельности. Запредельная требовательность к себе и другим не знала границ — после нескольких лет жизни с Форрестолом у его жены начались запои, поскольку иначе снимать стресс от общения с супругом-трудоголиком не получалось.

А своим сыновьям, опоздавшим на самолёт в Париже, Форрестол, работавший в Лондоне, предложил самим найти способ, как добраться в столицу Великобритании. Всё бы ничего, вот только сыновьям Форрестола к тому моменту было 8 и 6 лет.

О Форрестоле президент Франклин Рузвельт вспомнил в июне 1940 года, когда в Европе уже бушевала Вторая мировая война. Рузвельту нужен был человек на посту заместителя министра ВМФ, которому предстояло перевести промышленность на нужды военного времени.

Назначение Форрестола произошло 22 июня 1940 года — ровно за год до того, как Германия напала на Советский Союз.

Неизвестно, скольких человек ещё прессинг Форрестола довёл до хронического алкоголизма, но с поставленными задачами он справился вполне. Настолько хорошо, что в сентябре 1944 года он получил пост министра ВМФ.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/USS_Forrestal_%28CVA-59%29_underway_at_sea_on_31_May_1962_%28KN-4507%29.jpg/1280px-USS_Forrestal_%28CVA-59%29_underway_at_sea_on_31_May_1962_%28KN-4507%29.jpg Авианосец имени самоубийцы. Спущен на воду в 1954 году. Утилизирован. Ниже - пожар в Тонкинском заливе 1967 года и эсминец DD-851 «Рупертус
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/USS_Repertus_assists_USS_Forrestal.jpg/1024px-USS_Repertus_assists_USS_Forrestal.jpg
СССР как мишень

Война подходила к концу, и у армии и флота США появлялись новые задачи. Сменивший в 1945 году умершего Рузвельта Гарри Трумэн новую цель определял вполне чётко — борьба с Советским Союзом, вытеснение его из Восточной Европы, возможно, военным путём, с применением последней новинки, атомного оружия. После ударов по Хиросиме и Нагасаки Трумэн был уверен, что получил убийственный во всех смыслах козырь в противостоянии с СССР.

В Соединённых Штатах шла реорганизация военных структур, предполагалось соединить вместе управление армией и флотом. Форрестол был горячим противником нововведения, но именно он в 1947 году стал первым главой национального военного ведомства, которое в 1949 году было переименовано в Министерство обороны США.

Вчерашние союзники старательно готовились к тому, чтобы превратить в пепелище страну, с трудом восстанавливающуюся после гитлеровского нашествия.

Кругом враги

Трудоголик Форрестол без устали занимался подготовкой новой войны, рассчитывал, как вернее и эффективнее уничтожить несколько десятков миллионов русских.

Русские, однако, тоже не сидели сложа руки. В 1948 году коммунисты пришли к власти в Чехословакии, в Китае товарищ Мао громил ориентировавшегося на США Чан Кайши, непростая обстановка складывалась в оккупированной Германии, которая из-за противостояния союзников неуклонно приближалась к разделу на два враждующих государства.

Набирающая обороты холодная война сопровождалась валом антисоветской пропаганды в американской прессе, гонениями на всех, кого подозревали в лояльности к коммунистам и СССР.

Министр, 24 часа в сутки 7 дней в неделю обдумывавший планы атаки на Советский Союз, в редкие минуты отдыха постоянно слышал о «красной угрозе». Это заставляло его работать ещё больше, хотя больше, казалось, уже некуда.

Форрестол требовал увеличить ассигнования на оборону, но этому активно противились другие ведомства, справедливо полагавшие, что, помимо «борьбы с Советами», в стране есть и другие неотложные нужды.

Министр обороны воспринимал это крайне болезненно. Ему начало казаться, что его оппоненты в правительственных структурах — это сплошь советские агенты.

«Русские» добрались и до психбольницы

В своих выступлениях он всё чаще и всё больше говорил о советской угрозе. Форрестол осунулся, выглядел крайне переутомлённым, часто заговаривал сам с собой о советском вторжении.

Наконец, 28 марта 1949 года министр дошёл до такого состояния, что было принято решение снять его с должности и поместить в военно-морской медицинский центр. Официально было объявлено, что Джеймс Форрестол уволен ввиду «нервного и психического истощения», но приближённые говорили проще — шеф натуральным образом спятил.

Он сидел в палате и ежеминутно повторял: «Я видел русских солдат. Русские идут, русские идут, они уже здесь».

Медики делали всё, что могли, — через какое-то время Форрестол стал набирать в весе, взгляд его стал более осмысленным, про русское вторжение он стал говорить меньше. Врачи ослабили контроль, и это стало их роковой ошибкой.

22 мая 1949 года труп Джеймса Форрестола нашли на крыше третьего этажа под окнами кухни 16 этажа, находившейся напротив его комнаты.

В комнате министра нашли предсмертную записку с отрывком из трагедии Софокла «Аякс».

Следователи после осмотра места происшествия объявили, что произошло самоубийство.

Потом нашлись свидетели, которые якобы видели, как Форрестол выбросился из окна с криком: «Русские идут!». Впрочем, стопроцентного подтверждения этому нет.

Как и полагается в таких случаях, после гибели министра обороны стали множиться различные «теории заговора» — в убийстве Джеймса Форрестола подозревали то советских агентов, то сотрудников американских спецслужб, якобы опасавшихся разглашения министром имеющихся у него сведений об НЛО.

Но, скорее всего, всё значительно проще — болезнь Форрестола вызвала очередной рецидив, из-за которого министр и вышел в окно.



https://www.rubaltic.ru/context/22052018-russkie-idut-russkie-idut-oni-vezde-ya-videl-russkikh-soldat-istoriya/


Ключевые слова: В мире
Опубликовано 15.09.2018 в 18:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Какая идеология нужна России

Какая идеология нужна России

18 ноя, 18:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия назвала Британию враг…

Россия назвала Британию врагом и готова жестко ответить

9 окт, 21:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молодинская битва, замалчива…

Молодинская битва, замалчиваемая историками

14 авг, 21:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

12 авг, 22:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изменение мира в «государств…

Изменение мира в «государство для евреев»

1 авг, 05:20
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости

Цены на газ для потребителей Калининграда и Литвы достигли пятикратной разницы!

Стоимость газа для населения Калининградской области с 1 января 2019 г. составит 9,22 руб. за 1 м3. Для отопления стоимость газа повысится пропорционально и соста

19 дек, 05:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Буржуинство – это прелестно (от слова прельщать)

Буржуинство – это прелестно (от слова прельщать)

Сегодня противники капитализма с увлечением ищут и находят виновников в развале СССР, как внутри, так и снаружи. Это и собственные партийно - комсом

18 дек, 06:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американский мазохизм

Американский мазохизм

Несмотря на антироссийские настроения в мире, Россия улучшила свои позиции в рейтинге агентства Bloomberg. Ежегодный «топ» развивающихся экономик различных

14 дек, 07:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бойцы ВСУ стреляют по гражданскому населению, нам отвечать нельзя: военнослужащий ДНР о ситуации в Донбассе

Бойцы ВСУ стреляют по гражданскому населению, нам отвечать нельзя: военнослужащий ДНР о ситуации в Донбассе

Военнослужащий Вооруженных сил Донецкой Народной Республики с позывным «Гикс» рассказал о ситуации в Донбассе. Боец ДНР признался, что ему неоднократно

14 дек, 06:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маразм крепчал: Госдума приняла восьмитысячный закон

Маразм крепчал: Госдума приняла восьмитысячный закон

Госдума на пленарном заседании приняла восьмитысячный по счёту закон, это главный итог за 25 лет её работы, заявил председатель палаты Вячеслав Володин на пл

14 дек, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Ingvar Ruricson
Ведислав из Рода Светорусов
Геннадий Свидерский
Сергей Торопчин
А сколько ВОДКИ выпито.................
Сергей Торопчин А ведь они уже три баяна порвали, отмечая томос и автофекалию.
Ingvar Ruricson
Я те про Ивана, а ты - про болвана.
Ingvar Ruricson Власти проведут невиданный доселе эксперимент над гражданами