Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

«Над Кремлем американцы летать не могут»

развернуть

«Над Кремлем американцы летать не могут»

Стандартная мониторинговая миссия России в США превратилась в сенсацию: впервые в истории самолет ВКС пропустил под своим брюхом Белый дом, Капитолий и Пентагон. В американских соцсетях это вызвало крайне бурную реакцию. Что делал российский самолет над резиденцией американского президента, могли ли американские военные помешать ему?

Волна истерики, связанной с Россией, в ночь на четверг снова всколыхнула соцсети и прессу Соединенных Штатов. На этот раз виной всему не мифические «русские хакеры», а самый настоящий самолет ВКС России в небе Вашингтона.

«О Боже! Российский военный самолет пролетел над Пентагоном», – написал один из пользователей соцсетей. «Российские ВВС напоминают Трампу, кто главный», – отметил другой. Многие же и вовсе отказались верить в реальность происходящего.

Американцы, без паники! У нас с русскими договор

Самолет ВКС России Ту-154М-ЛК-1 действительно пролетел над Капитолием, Пентагоном и Белым домом в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Как подчеркнул журнал Politico, это произошло впервые в истории, такой жест со стороны «российского шпионского самолета» можно расценить как троллинг, в том числе и как троллинг лично Трампа, отдыхающего сейчас вдали от Вашингтона.

Самолет летел на высоте около 1,1 тыс. метров по согласованному маршруту, детали которого, однако, ни американские, ни российские офицеры раскрывать не стали. Тем не менее известно, что он пролетал над городом Бедминстер в штате Нью-Джерси, где отдыхает президент США Дональд Трамп, над его гольф-клубом в Вирджинии, резиденцией Кэмп-Дэвид, над секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер под Вашингтоном, а также над штаб-квартирой ЦРУ и авиабазой Эндрюс.

«Договор! У нас с ними договор», – вразумляли своих менее осведомленных сограждан некоторые американские пользователи соцсетей. ДОН – это полноценное международное соглашение. Он был подписан в 1992-м, вступил в силу в 2002 году, и на сегодня в нем участвуют 34 страны, включая и США с Россией.

Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий. Он определяет механизм контроля, содержит требования к самолетам наблюдения, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

ДОН разрешает «наблюдение за всей территорией стран-участниц», однако маршрут предварительно утверждается принимающей стороной. Исключения возможны в связи с вопросами безопасности и погодными условиями, в остальном российские самолеты могут «летать практически по всей территории» США, подчеркнули в Пентагоне.

Американцы не имеют права летать над Кремлем

Таким образом, никаких причин для паники у американских граждан нет. Поспешил успокоить своих граждан и Пентагон, напомнив о существующем соглашении. «Эти миссии проводятся практически на рутинной основе», – заявили в военном ведомстве США, подчеркнув, что все аспекты пролета строго согласованы – вплоть до времени, когда наблюдателям «разрешается снимать показания датчиков».

«Есть договор, и в соответствии с договором должны осуществляться наблюдательные полеты. Это обычная практика. Квоты, сколько полетов имеет право совершать та или иная сторона, согласованы, полеты все известны», – заявил бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Правда, генерал признался, что не помнит, чтобы раньше российская боевая авиация летала над Белым домом, как и американская – над Кремлем, пояснив:

«Над Кремлем американцы летать не могут. Я, правда, уже семь лет не у дел, всего не знаю, но в мое время Москва была закрыта целиком, потом мы позицию несколько смягчили и часть города открыли. А небо Вашингтона полностью открыто для полетов».

«ДОН – важное достижение в области укрепления доверия и безопасности в военной области. Цель договора – открытость военной деятельности государств-участников на основе сотрудничества в режиме «открытого неба» для проведения наблюдательных полетов», – подчеркивает МИД России. Аналогичной точки зрения придерживается и Госдеп.

Стоит отметить, что в этом году Россия и Белоруссия вместе имеют право на проведение 42 миссий наблюдения за государствами, участвующими в договоре. В свою очередь над территорией РФ может быть организовано 34 такие миссии.

«Это вполне легальная разведка»

Объяснения ведомств не удержали американские СМИ от продолжения истерии. Washington Post, например, глубокомысленно заявила, что российский Ту мог заниматься сбором разведданных. Глава Агентства по оборонной разведке Винсент Стюарт выразил мнение, что Россия может извлекать выгоду из Договора по открытому небу, и призывал отказать стране в каких-либо полетах над территорией США.

И это не первые подобные обвинения. В прошлом году Россия первой из всех стран-участниц ДОН получила право использовать новое цифровое оборудовани. Хотя устройства прошли международную сертификацию, американские конгрессмены призвали не давать разрешения РФ использовать новое оборудование над США. В адресованном госсекретарю США Джону Керри письме они с тревогой писали: «За последние несколько лет в России было завершено строительство двух новых самолетов в рамках договора по открытому небу, которые оснащены цифровым фотооборудованием, радаром бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасной аппаратурой. Как вы знаете, государства — участники договора по открытому небу должны сертифицировать любые новые самолеты, прежде чем они могут быть использованы для наблюдательных полетов в рамках договора.

Разведуправление Минобороны предупреждало, что новое оборудование позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях Соединенных Штатов, давая России «значительное преимущество».

Такие рассуждения выглядят весьма странно. Ведь и так очевидно: цель подобных пролетов – это именно сбор данных. «Мы прекрасно понимаем, что самолеты, которые летают в рамках программы «открытого неба», – это по своей сути самолеты-разведчики. Но как бы там ни было, это вполне легальная разведка. Никто этого не скрывает», – заявил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

По словам эксперта, американцы воспримут полет над Белым домом, Капитолием и Пентагоном как демонстративный жест российских военных. Фролов признался:

«Я не знаю, почему наши выбрали именно такой полетный план. Но могу допустить, что сами американцы восприняли такой маршрут как своего рода троллинг с российской стороны – на фоне наших нынешних отношений».

Но не стоит забывать и о том, что такие пролеты осуществляются и над российской территорией. Например, один из них должны были совершить США и Украина в прошлом месяце. Однако они не смогли этого сделать из-за поломки американского самолета. Но в целом договор работает: за 15 лет проведено 165 полетов, в которых участвовали либо США, либо Россия. Например, последний по времени наблюдательный полет над Россией офицеры стран НАТО совершали этой весной. С 10-го по 14 апреля самолет ОС-1135Б с инспекторами из Чехии и США летал над российской территорией.

Бужинский пояснил, что в российском самолете в четверг летели и американские офицеры. «Представители страны принимающей обязательно присутствуют на борту и осуществляют контроль за тем, что делает инспектирующая сторона», – аргументировал свою позицию собеседник. Таким образом, деятельность российских наблюдателей не выходит за рамки стандартного мониторинга.

Американским СМИ нужны «лайки»

На случай жалоб о каких-то нарушениях существует консультативная контрольная комиссия, которая заседает в Вене и рассматривает все претензии, подчеркнул Бужинский. «После каждого пролета пишется отчет, в котором принимающая сторона, если что-то нарушалось, отражает свои претензии. Они потом рассматриваются, даются ответы, это обычная абсолютно практика», – объяснил собеседник. «Я не слышал, чтобы были какие-то серьезные претензии в плане нарушения нами этого договора», – добавил он.

Панику в соцсетях и прессе эксперт назвал частью так называемой гибридной войны, информационной кампании против России.

«Если читать газету New York Times или Washington Post, то можно прийти к выводу, что, вообще-то, мы готовимся уже к войне»,

– подчеркнул Бужинский. «Для CNN, чья подача новости вызвала панику в американских соцсетях, главная суть была в символизме: российский самолет летает над сердцем Америки», – подчеркнул Фролов. В свете нынешних отношений России и США очевидно, что такая новость будет очень востребованна, отметил он. «Большинство людей не будут вдаваться в нюансы, почему он там летал и что он там делал. А CNN нужны, как сейчас говорят, «лайки», – пояснил собеседник.

Как известно, впечатлить американского избирателя порой не так уж и сложно. Например, телеведущий Джимми Киммел в четверг обнародовал итоги опроса на улицах Лос-Анджелеса, который показал, что американцы опасаются КНДР и поддерживают удар по ней, хотя абсолютное большинство из них даже не знает, где находится эта страна.

Никита Коваленко, Марина Балтачева


https://vz.ru


Ключевые слова: В мире, Мнение, Политика
Опубликовано 12.08.2017 в 06:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя, 14:24
+1 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия

Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия

Политолог Сергей Черняховский назвал имена виноватых в нарушении национального суверенитета КНДР. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

17 дек, 09:43
0 0
 Эксперт: США планомерно вводят цензуру в Интернете

 Эксперт: США планомерно вводят цензуру в Интернете

В эфире НСН Эльдар Муртазин сообщил, что отмена принципа «сетевого нейтралитета» позволит провайдерам блокировать любой ресурс. В Соединенных штатах отм

16 дек, 08:02
0 0
Тайный советник Сталина. Кто он?

Тайный советник Сталина. Кто он?

В 1988 году в Алма-атинском журнале «Простор» вышел роман исповедь Владимира Успенского «Тайный советник вождя». Как рассказывал сам автор, в основу произведе

15 дек, 05:48
0 0
В Крыму поддержали выдвижение Владимира Путина

В Крыму поддержали выдвижение Владимира Путина

Владимир Путин еще не объявил о том, пойдет ли он на выборы как самовыдвиженец или как представитель партии «Единая Россия». Однако, независимо от решения президе

14 дек, 07:03
+1 0
Запад указывает Кремлю на границы

Запад указывает Кремлю на границы

США и Евросоюз в один голос грозят России не только продлением, но и углублением секторальных санкций в 2018 году. Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсо

14 дек, 06:27
0 0

Последние комментарии

Ашот Лалаянц
Какой КАЙФ!
Ашот Лалаянц Иностранцы: «это невероятно, но гимн России поет весь стадион!»
Вероника Франко
очень правильное решение.....
Вероника Франко Предмет "Семьеведение" станет обязательным в российских школах
Олег Матвеев
Что сказать то хотел? Собачья брехня и то информативней...
Олег Матвеев У нас траур - Путин идет на выборы
Виктория Путкова
Виктория Путкова
Ни о чем!
Виктория Путкова У нас траур - Путин идет на выборы