Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Великий китайский шок. Америке слишком поздно ввязываться в торговую войну с Китаем

развернуть

Великий китайский шок. Америке слишком поздно ввязываться в торговую войну с Китаем

Старая поговорка гласит: для генералов каждая битва как последняя. Подобный (хотя и менее проницательный) принцип заключается в том, что политики всегда пытаются решить проблемы последнего десятилетия. В США есть две области, в которых применяется это правило. Первое - иммиграция. Нелегальная иммиграция прекратилась десять лет назад, но президент Дональд Трамп и его сторонники все еще держатся за нее. Вторая - Китай.

Согласно широко распространенному мнению, китайская конкуренция опустошает производственный сектор США. Серьезное ценовое преимущество Китая, обусловленное дешевой рабочей силой, дешевой энергией и слабыми требованиями в области экологической безопасности, вытягивают рабочие места и инвестиции из США огромными темпам, а усугубляется ситуация искусственно недооцененной валютой Китая.

Это было в основном верно в 2000-х годах. Китайская конкуренция опустошила крупные отрасли американской промышленности, оставив после себя разрушенные карьеры и крупные экономические дислокации. И китайское правительство было причастно к коллапсу - благодаря постоянным покупкам активов в долларах Китай удерживал свою валюту, чтобы наводнить рынок США дешевыми товарами.

Но это было в 2000-х годах; насколько актуальная эта история сегодня? Несколько ее составляющих по-прежнему сохраняются: валюта Китая – юань – по-прежнему недооценена. У экономистов есть быстрый и простой способ узнать неоцененность валюты - просто сравнить цену гамбургера «Биг Мак» в разных странах. Так называемый «индекс Биг Мака» показывает, что юань все еще слишком дешев. Но произошел ряд важных изменений. Правительство Китая больше не покупает американские активы, чтобы сохранить свою валюту слабой. Фактически, в течение последних нескольких лет он продавал свой легендарный запас валютных резервов, причем довольно активно.

Но есть еще одна, еще более важная причина, почему старая китайская история не актуальна сегодня. Зарплата в Китае возросла. Десять лет назад китайский рабочий получал менее 10% от того, что зарабатывал его или ее американский коллега; сегодня это примерно четверть.

Тенденция также важна. Китайская зарплата росла настолько быстро и стабильно, что большинство многонациональных компаний и инвесторов ожидали, что она продолжит расти. Это означает, что каждый, кто инвестирует в Китай, не только платит гораздо более высокую заработную плату, чем 10 лет назад, но также соглашается на то, чтобы платить еще больше в будущем.

Конечно, рост зарплат не раскрывает всей истории. Компании, которые заглядывают глубже, будут задумываться об удельных трудозатратах, т. е. затратах, скорректированных на производительность. Китайские рабочие становятся более продуктивными, поскольку их работодатели получают все больше и больше технологий. И Китай все еще может быть дешевым местом для производства. Но здесь преимущество Китая существенно подорвано. Недавнее исследование консалтинговой фирмы Oxford Economics показало, что затраты на рабочую силу в Китае были лишь на 4% ниже, чем в США. Согласно этому исследованию, сейчас на самом деле дешевле производить вещи в Японии, Мексике, а особенно в Индии. «Бостон Консалтинг Групп» указывает разницу всего лишь на 1% - недостаточно, чтобы побудить компании переносить производство из США в Китай.

Одной из причин этого являются затраты на энергию. Хотя добыча сланцевого газа снизила цену на электроэнергию в США, Китай изо всех сил пытался увеличить добычу угля, его основного источника топлива. Угольный бум в Китае был действительно впечатляющим, но ничто не могло расти без ограничений. Между тем загрязнение воздуха в Китае достигло действительно апокалиптических уровней, заставив правительство начать отдавать предпочтение возобновляемым источникам энергии. В результате потребление угля в Китае упало. И электричество, хотя и дешево, теперь лишь на треть дешевле, чем в США.

Таким образом, легендарное ценовое преимущество Китая, столь мощное в 2000-х годах, в по большей части разрушилось. И эта тенденция, вероятно, продолжится. Это означает, что, хотя в предыдущем десятилетии США потеряли много рабочих мест и предприятий, которые были перенесены в Китай, кровотечение прекратилось. Китайские компании даже начинают строить производства в США.

Это означает, что, хотя в предыдущем десятилетии США потеряли много рабочих мест и предприятий, которые были перенесены в Китай, кровотечение прекратилось. Китайские компании даже начинают строить производства в США. Это означает, что, как и в случае с иммиграцией, администрация Трампа живет в прошлом, когда дело касается Китая. 15 или 20 лет назад США следовало пригрозить Китаю, заставив Пекин искусственно занижать курс юаня, что смягчило бы удар. Но сейчас уже слишком поздно – удар по рабочим США и промышленному ноу-хау уже нанесен. Великий китайский шок закончился.

То, что американские лидеры должны сделать сейчас, это перестать фокусироваться на проблемах последнего десятилетия и начать думать о том, что произойдет в следующем. Восстановление американской промышленности и рабочих мест потребует напряженной работы — инвестиций в инфраструктуру, переквалификации и образовательных инициатив, умного регулирования и других стратегий, направленных на создание нового, а не на защиту старого. Стычки с Китаем, возможно, могли помочь США раньше, но сейчас они будут безрезультатны.

Источник


Ключевые слова: В мире, Политика
Опубликовано 06.08.2017 в 15:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Американский профессор: утверждая влияние России, Путин испытывает терпение Трампа

Американский профессор: утверждая влияние России, Путин испытывает терпение Трампа

Путин «утверждает влияние» России за счёт Вашингтона и либеральных институтов, которые обеспечивали международную стабильность после Второй мировой войны, а

22 авг, 06:14
0 0
Перед президентскими выборами-2018 мне хотелось бы спросить Путина, что это и как с нам с этим быть?

Перед президентскими выборами-2018 мне хотелось бы спросить Путина, что это и как с нам с этим быть?

Мой вопрос "что это такое?!" относится вот к этим событиям нашей новейшей истории, запечатлённым на прилагаемых ниже фотографиях: Это 2011 год. Монаршим орде

21 авг, 20:51
-1 2
Asia Times: с Россией и Китаем США «устали воевать, но боятся сотрудничать»

Asia Times: с Россией и Китаем США «устали воевать, но боятся сотрудничать»

© AP Photo / Andrew Harnik Непоследовательная внешняя политика администрации нового президента США Дональда Трампа многих вводит в заблуждение, пи

21 авг, 05:49
-1 1
Военная сделка США и Румынии и ее последствия для региона

Военная сделка США и Румынии и ее последствия для региона

Минобороны и Госдепартамент США в письме Конгрессу озвучили свое согласие с крупной поставкой Румынии ракетно-артиллерийских систем. Соединенные Штаты

20 авг, 22:27
-1 1
Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев

Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев

Решение международного комитета, в который входят Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, не допускать Россию к проекту строительства обновленного музея на

20 авг, 15:14
+2 0

Последние комментарии

Евгений Луканин
Прохор Веденеев
Илья Аксенов
Илья Аксенов
Виктор Аристархов